Россия временно запретит экспорт гречневой крупы

Россия временно запретит экспорт гречневой крупы

10:26 07 Май 2021 1907

Россия временно запретит экспорт гречневой крупы

Автор:

Павел Притолюк

Гречка попала в список товаров, вывоз которых ограничивается в целях обеспечения продовольственной безопасности.

По всей видимости, Казахстану в ближайшее время, возможно, придется вновь переживать рост цен на гречневую крупу, передает inbusiness.kz.

На днях стало известно, что Россия, из которой в нашу страну активно завозится этот продукт, решила временно приостановить экспорт. Запрет будет действовать с 5 июня по 30 августа.

Чтобы не колебались цены

Согласно опубликованному на портале правовой статистики постановлению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, временный запрет на вывоз будет распространяться непосредственно на гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

Крупу отнесли к жизненно важным для внутреннего российского рынка продуктам. Исключения предусматриваются в случае, если гречка пойдет за границу в составе гуманитарной помощи, также доступна будет она для военных РФ, проходящих службу на территории других государств. Продолжится завоз на российские объекты в казахстанском Байконуре и на сам комплекс.

Еще перед майскими праздниками о необходимости запрета экспорта гречихи высказывались в министерстве сельского хозяйства РФ. По мнению чиновников, это позволит не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке. В самой России цены на гречневую крупу в течение года демонстрировали рост. Подорожала она и в Казахстане. К примеру, с начала года в СКО наблюдается повышение стоимости гречки в рознице примерно на 10%. В течение 2020-го крупа переживала «взлеты и падения» вместе с другими социально значимыми товарами.

Наращиваем собственные ресурсы

Кстати, обеспеченностью собственной гречкой озаботились и в Казахстане. Например, в Северо-Казахстанской области планируется увеличить посевные площади этой культуры.

«Особенностью этого года является то, что в рамках импортозамещения социально значимая культура гречиха будет у нас размещена на площади до 10 тыс. га. Если сравнивать с прошлыми годами, то тогда, по данным бюро национальной статистики, площадь посевов гречихи составляла 4,2 тыс. га. Получается, более чем в 2 раза запланировано сева сельхозтоваропроизводителями», – рассказал нам руководитель агрономического отдела управления сельского хозяйства СКО Катран Карманов.

Общая площадь посевов в самом северном регионе РК составит 4,3 млн га, посевную кампанию регион планирует завершить к 5 июня.

Кстати, из череды социально значимых товаров по двум наиболее активно дорожающим в Северо-Казахстанской области уже приходилось вводить административные ресурсы для регулирования цен. Это подсолнечное масло – предел установлен в 562 тенге за 1 литр, и, возможно, совсем скоро установят потолок для яиц первой категории в 340 тенге.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30724

Материалы по теме:

dve-kazahstanki-probilis-v-polufinaly-parnyh-razryadov-serii-itf

dobrovolnoe-agrostrahovanie-chto-dumayut-fermery

plan-b-sondersu-nashli-zamenu-na-boj-s-kanelo

prozrachnost-otkrytost-minimizaciya-korrupcii-myrzahmetov-o-regulirovanii-s-chistogo-lista

ayat-vyshel-vpered-v-bronzovoj-futzalnoj-serii-s-aktobe

загрузка

×