Россиянам предложат рабочие места, не востребованные казахстанцами – Куантыров

2341

Приезжающие иностранные граждане будут занимать те места, которые не востребованы казахстанцами: в сезонном, строительном секторе и так далее

Россиянам предложат рабочие места, не востребованные казахстанцами – Куантыров Фото: el.kz

В кулуарах мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о трудоустройстве приезжающих в страну россиян, передает inbusiness.kz.     .   

"В первую очередь задача правительства - заботиться о гражданах Казахстана, защищать национальные интересы, и, конечно, при трудоустройстве приоритет будет отдаваться все-таки гражданам Казахстана. А приезжающие иностранные граждане будут занимать те места, которые у нас не востребованы казахстанцами, в сезонном, строительном секторе и так далее", - сказал он. 

Что касается опасений в обществе по росту преступности, министр отметил, что МВД будет за этим следить. 

"Как мы видим, что уровень образованности приезжающих иностранных граждан должен быть достаточно высоким", - добавил он. 

Ему возразили, что казахстанские работодатели могут начать предлагать рабочие места врачей, учителей, айтишников, финансистов именно россиянам за меньшую плату. 

"Здесь, конечно, есть частный сектор, который может выбирать. Что касается айтишников, то у ряда айтишников уровень достаточно высокий. Мы видели наплыв айтишников из Беларуси, Украины, РФ начиная с марта текущего года. Этот тренд, в принципе, продолжается. И более того, это будет положительно влиять на конкуренцию в IT-сфере. Что касается врачей, как я понял, там была нехватка врачей. Врачи квалифицированные, я думаю, лишними не будут. Это, наоборот, хорошо для нашего здравоохранения", - высказался Куантыров. 

Он напомнил, что есть определенные квоты на иностранную рабочую силу, а в рамках ЕАЭС свободное передвижение кадров. 

"С другой стороны, налоги они будут платить, я думаю, такие же, согласно Налоговому кодексу РК. А в целом, с учетом роста экономики, с учетом новых инвестиций, релокаций компаний, думаю, приток иностранной рабочей силы логичен и это вполне нормальная практика", - считает министр.

Он также добавил, что есть определенные квоты на трудоустройство в частной компании. Квота выделяется государством. 

"Что касается госкомпаний, то, конечно, приоритет отдается гражданам Казахстана. Потому что это национальные интересы, определенные вопросы, которые требуют знания законодательства РК. Ну и, соответственно, вопросы конфиденциальности и так далее. Поэтому я думаю,во всем, что касается государства, приоритет будет отдаваться именно гражданам Республики Казахстан. ЕАЭС - это свобода движения капитала и рабочей силы", - резюмировал Куантыров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться