Россияне хотят вложить в проект мясного кластера свыше $3 млрд

Россияне хотят вложить в проект мясного кластера свыше $3 млрд

18:25 11 Март 2021 5517

Россияне хотят вложить в проект мясного кластера свыше $3 млрд

Автор:

Жанар Асылханова

Жители поселка, где планировалось создать свиноводческий комплекс, выступают против свинофермы.

Подробнее о том, как не потерять инвестора и как решился вопрос с протестами жителей, в интервью inbusiness.kz рассказал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ержан Нурбаев.

– Ержан Ахтанович, несколько дней назад глава региона Даниал Ахметов сообщил, что встретился с инвесторами и обсудили проект, направленный на развитие экспорта мясной продукции. Что же это за проект?

– Очень большой проект по созданию на территории Казахстана вертикально интегрированного, экпортно ориентированного игрока на рынке свинины с долей не менее 50%, использованием новейшей технологии из Дании. Общий объем производства составит 700 тысяч тонн свинины в год. Объем инвестиций – более 3 млн долларов США.

На первом этапе будет производиться 59 тысяч тонн свинины в год, объем инвестиций составит 292 млн долларов США. Продукция полностью будет экспортироваться в Китайскую Народную Республику. Срок окупаемости инвестиций – 7 лет.

Проектом предусматривается создание более 20 тысяч рабочих мест. На первом этапе 2000 рабочих мест. Думаю, Казахстан выбрали, потому что, во-первых, наша страна граничит с Китаем. Во-вторых, здесь хорошая кормовая база, много неиспользованных земельных площадей. Также это развитие экспорта мясной продукции.

– То есть построят целый комплекс?

– Будет 4 площадки в разных местах. Под три фермы будут выделены земельные участки, каждая площадью по 80 гектар (га), под комбикормовый завод – площадью 60 га. В общем, под проект необходимо 300 га земли. Это будет мясокомбинат с чистейшим производством, современный комплекс с соблюдением всех нормативов санитарной, экологической безопасности.

Требования там будут жестче, чем на стратегическом объекте. Маточное поголовье свиней и поросята будут содержаться в идеальных условиях, поросята – доращиваться в отдельном здании до 80 кг и вывозиться в закрытых чистых машинах на забой.  Все будет уходить на переработку, ничего не останется. Обычно свинина готова на забой через 180 дней.

– А кто инвесторы?

– Инвестгруппа заходит с Москвы, но я вижу, что там все-таки зарубежный капитал присутствует, так как большие деньги присутствуют. Это EMC gpoup, лучшие мировые игроки по свинине. Они понимают, что в Китай сегодня нужно поставлять чистое мясо.

В будущем они собираются еще выращивать и продавать туда генетически чистую породу свиноматок. У компании по всему миру 12 только комбикормовых заводов, в общем 48 товарных ферм, 4 мясокомбината. И здесь они хотят развить мясной кластер, начиная от выращивания поросят до экспорта. Предприятие не маленькое, с крупными средствами, на сегодня оно зарегистрировано в МФЦА «Астана».

– Насколько нам известно, жители региона, особенно села Айыртау Уланского района, где планировалось реализовать проект, выступили против строительства свинофермы и даже собирают подписи под петицией на имя акима ВКО Даниала Ахметова. Как будет решаться этот вопрос?

– Я встречался с сельчанами, объяснял. Во-первых, никто не нарушает законодательство. Мы живем в правовом государстве. Никто не заставляет работать на ферме, никто не заставляет есть свинину, никто не собирается строить объект рядом с чьим-то домом или населенным пунктом.

Санитарная норма – 1000 метров от населенных пунктов. Самый ближний объект будет где-то на расстоянии 7 километров. Никаким образом объект не принесет вреда жителям. Поэтому эти высказывания беспочвенны.

Мы попытались объяснить, но понимания среди сельчан не нашли. И предприниматели (инвесторы. Прим.) решили так: «Хорошо. Не хотят, завтра сами поймут, что мы хотели инвестировать, поднимать социальную сферу». Поэтому они оттуда уходят, нашли вариант получше, в другом поселке.

Предприниматели понимают, что законодательно правы, но говорят: «Зачем нам такая ситуация, если люди не понимают и завтра вредить начнут? У нас в Казахстане земли не хватает, что ли? Речь идет всего лишь о 300 га земли. В ВКО только 20 млн земель». 

– Спасибо!

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29680

Материалы по теме:

aktivist-potreboval-oshtrafovat-akima-ust-kamenogorska-zhaksylyka-omara

aqualina-resort-zhivite-na-kurorte

bublik-i-rybakina-udachno-proshli-starty-v-dohe-i-v-dubae

gorodko-oboshla-galyshevu-na-domashnem-chm-po-mogulu

v-britanii-ne-veryat-v-sondersa-v-boyu-s-kanelo

загрузка

×