Россияне стали больше интересоваться получением казахстанского гражданства?

4398

Статистика поисковых запросов свидетельствует о возросшем желании многих северных соседей перебраться на ПМЖ в РК.

Россияне стали больше интересоваться получением казахстанского гражданства?

Переждать темные времена или заявить о несогласии с современной политикой и повесткой? Что же заставляет сегодня многих россиян искать убежище на стороне? В том числе, как показывает статистика поисковых запросов, и в Казахстане, передает inbusiness.kz.

С началом боевых действий в Украине в самой России возросли миграционные настроения.

Наглядно картину демонстрирует Google Trends. Если взглянуть на годовой анализ фразы в поисковике ''Куда уехать из России?'', то увидим, что ее максимальный пик приходится на период с 27 февраля по 5 марта. Как раз когда войска РФ вошли в активную фазу наступления, а в информационном поле России появились слухи о введении в стране военного положения и о запрете на выезд за границу для мужчин, подлежащих мобилизации. Эта информация позже была официально опровергнута Кремлем.

Наибольшее количество запросов, связанных с эмиграцией из России, согласно аналитике Google Trends, шло из Кировской, Белгородской областей и Санкт-Петербурга.

Подтверждает возросший интерес к переезду и статистика подбора слов от Yandex. Временной отрезок тот же – с конца февраля по 5 марта. И если в феврале 2021 года максимальное количество запросов по данной тематике едва доходило до 8,1 тыс., то за минувший февраль этот показатель дошел почти до 31 тыс. запросов.

Некоторые пользователи вопросом ''Куда?'' не задавались и сразу обозначали свои приоритеты. Например, возросло внимание к нашей стране. Фраза ''Как получить гражданство Казахстана'' была на пике популярности в Google с 27 февраля по 5 марта.

В Yandex таковых запросов насчитали за последнее время около 6 тыс., а за февраль – 4,6 тыс.. В то время как в феврале 2021 года было всего 2,2 тыс..

Североказахстанский политолог Гумар Нуртаза уверен, что рост миграционных настроений у соседей связан с несогласием с позицией президента РФ Владимира Путина.

''На мой взгляд, это наглядный пример того, что в России многие против войны на территории Украины. Искреннее непонимание происходящего сейчас в их стране наталкивает людей на такие тяжелые решения. Многие не желают участвовать в этом'', – отмечает политолог.

При этом выбор Казахстана как места для переезда вполне логичен, говорит Гумар Нуртаза. Есть несколько причин, которые делают нашу страну привлекательной для россиян в плане миграции.

''Первое – нас связывает многолетняя история, в результате которой у многих россиян живут родственники в Казахстане. Второе – Казахстан привлекателен для бизнес-сообщества России. Благодаря многовекторной политике нашего государства нам искусно удается лавировать между тремя главными державами, в чьи геополитические интересы мы входим. Это США, Россия и Китай. Мы сохраняем нейтралитет и успешно поддерживаем партнерские отношения со всеми сторонами. По этой причине мы не подпадаем под санкции. Многие бизнесмены, несмотря на влияние на Казахстан санкций, введенных против России, отчетливо понимают, что вместе с этим для Казахстана открывается окно возможностей. Об этом вам расскажет любой экономист. Очевидно, что Казахстан может стать буферной зоной огромных финансовых потоков. Где за счет посреднических услуг мы сможем значительно улучшить экономическое положение. Понимающие это бизнесмены уже готовят площадку на нашей территории'', – считает эксперт.

Миграционные настроения в России, кстати, были на высоком уровне еще до операции в Украине. Как пишет kommersant.ru, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, около четверти российских школьников старших классов хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, а среди студентов первого и второго курсов таких 17%.

Пётр Акутионов