Баннер втб
RU KZ
Россияне вновь сватают в «Барыс» Зубова

Россияне вновь сватают в «Барыс» Зубова

14:38 26 Апрель 2020 1411

Россияне вновь сватают в «Барыс» Зубова

Автор:

Игорь Воротной

Экс-главный тренер петербургского СКА и «Сочи» Сергей Зубов является одним из основных кандидатов на пост наставника «Барыса» из Нур-Султана.

Об этом в воскресенье, 26 апреля, со ссылкой на источник, близкий к казахстанскому клубу, сообщило российское агентство РИА Новости. По информации источника агентства, «Барыс» рассматривает Зубова в качестве одного из основных кандидатов на роль главного тренера команды, которую после нынешнего сезона покинул Андрей Скабелка.

Скабелка вместе с «Барысом» дважды занимал второе место в Восточной конференции в розыгрыше регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги в сезонах 2018-19-х и 2019-20-х годов. Его контракт истекал 30 апреля этого года, и казахстанский клуб намерен был переподписать белорусского специалиста на два года, однако Скабелка заявил, что готов продолжить работу с «Барысом» только в том случае, если его избавят от работы со сборной страны.

В итоге в начале апреля клуб и его экс-наставник приняли решение расстаться – и с тех пор казахстанская команда ищет нового наставника. В качестве претендентов изначально назывался и Зубов, который, в бытность свою игроком, стал олимпийским чемпионом в составе Объединенной сборной СНГ 1992 года и двукратным обладателем Кубка Стэнли (в 1994-м и в 1999 годах), а в прошлом году был включен в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.

После завершения карьеры игрока он занимал пост главного тренера в петербургском СКА и «Сочи». В октябре прошлого года специалист покинул черноморский клуб, а в декабре занял пост старшего консультанта по хоккейным операциям в клубе НХЛ «Даллас Старз». Любопытно, что Зубов уже ранее фигурировал в списке возможных коучей «Барыса», но 15 апреля инсайдерский телеграм-канал о хоккее «АренаБреда» сообщил о том, что Зубова в «Барысе» не будет.

«Информацию не подтверждаем. Это запуск одного из влиятельных агентов, который делает все для проталкивания Зубова в КХЛ», – прокомментировал в середине месяца канал новость о возможном назначении экс-НХЛовца в казахстанскую команду.

Другое же российское издание – «Спорт-Экспресс» – ранее прокомментировало информацию о назначении в «Барыс» другого российского экс-нхловца, Игоря Уланова. Тот провел в сильнейшей хоккейной лиге мира 778 матчей в качестве игрока в таких командах, как «Виннипег Джетс», «Вашингтон Кэпиталз», «Чикаго Блэкхокс», «Тампа Бэй Лайтнинг», «Монреаль Канадиенс», «Эдмонтон Ойлерз» «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Флорида Пантерз». Однако автор «СЭ» Алексей Шевченко сомневается в возможности назначения Уланова главным тренером не только «Барыса», а вообще какой-либо команды КХЛ.

«По моим данным, наоборот, в Казахстане склоняются к иностранному специалисту, то есть к человеку, который не представляет страны бывшего Союза, но раз уж появилась такая новость, то надо ее обсудить, – пишет Шевченко. – Уланов в этом сезоне работал в московском «Спартаке», но ему не предложили новый контракт, причем, говорят, именно тренер не захотел продолжать работать там, где у него существенно сократилась зона ответственности. Формально он отвечал за защиту, но на деле все решали Харийс Витолиньш и Олег Знарок. Уланов мог возглавить команду прошлой весной, но в клубе подобрали более опытного. У Уланова был короткий опыт самостоятельной работы. В свое время он возглавил «Автомобилист» в довольно смутное время и запомнился тем, что предложил хоккеистам такие нагрузки, от которых они взвыли. Не исключено, что проблема в спортсменах, но ничего хорошего у Игоря не получилось», – заключает он.

Игорь Воротной

Новости

Все новости