RU KZ
Рост заболеваемости COVID в Казахстане: Алматы лидирует по числу новых заражений

Рост заболеваемости COVID в Казахстане: Алматы лидирует по числу новых заражений

09:09 20 Март 2021 2315

Рост заболеваемости COVID в Казахстане: Алматы лидирует по числу новых заражений

Автор:

Венера Смаилова

Пока республика находится в желтой зоне умеренного риска по темпам распространения COVID-19, но ситуация ухудшается.

Новости о коронавирусе – в обзоре inbusiness.kz.

  • Утром 20 марта, по данным МВК, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 230 527 человек. За последние сутки – 1310 случаев.
  • По числу новых заражений лидирует Алматы – 437 случаев. На втором месте – Нур-Султан (+280). На третьем – Карагандинская область (+96), на четвертом – Алматинская область (+93).
  • Лечение от КВИ продолжают получать 20 583 человека (17 179 КВИ+ и 3404 КВИ-), из них в стационарах находятся 5914 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 669.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 250 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 65, на аппарате ИВЛ – 34.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 819 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 210 449 пациента.

Минздрав советует отметить Наурыз

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля минздрава рекомендует казахстанцам провести весенний праздник Наурыз в узком семейном кругу.

«Рекомендуем провести предстоящие праздничные выходные дни в узком семейном кругу, минимизировать все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей», – говорится в информации минздрава.

Также комитет рекомендовал все концерты, спектакли, выставки, состязания айтыскеров (поэтические состязания) и другие праздничные мероприятия проводить в онлайн-формате.

В Алматы выявили новый штамм коронавируса
В Алматы выявили новый штамм коронавируса, характерный с «британским», «южноафриканским» и «бразильским», сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. 

«17 марта 2021 года референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ по Алматы. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов», – написал Цой в пятницу на своей странице в Facebook.

Он добавил, что окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов будет определена в течение месяца после завершения полногеномного секвенирования. Цой подчеркнул, что меры профилактики и лечения коронавируса с мутациями идентичны действующим подходам. А также добавил, что российским Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи доказана эффективность используемой в настоящее время в Казахстане вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») против «британского» штамма.

Казахстан договаривается об увеличении поставок «Спутник V»
Казахстан ведет переговоры о дополнительных поставках вакцины «Спутник V» в республику на апрель текущего года, об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.  

«600 тысяч доз будет произведено на Карагандинском медицинском фармацевтическом комплексе. Это в рамках уже заключенного договора. По дополнительной потребности сейчас ведутся переговоры с производителями вакцины «Спутник V», – сказала Есмагамбетова, отвечая на вопрос, каким образом планируется привить от COVID-19 в Казахстане более 1 млн человек в апреле.

Таким образом, речь идет о необходимости поставок из России еще 400 тыс. доз вакцины. По данным министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодня в регионы страны поставлено 145 тыс. доз вакцин, до конца марта текущего года ожидается дополнительная поставка 150 тыс. доз. В целом на 19 марта 2021 года в Казахстане привито более 100 тыс. человек.

ПЦР-тесты будут включены в стоимость турпутевок
ПЦР-тестирование на COVID казахстанских туристов будет включено в стоимость пакетов туроператоров, сообщила пресс-служба минздрава Казахстана.   

«В Казахстане принято решение о включении стоимости обязательного ПЦР-тестирования туристов, возвращающихся из-за рубежа, в стоимость пакета туроператоров за счет отдыхающих граждан», – говорится в сообщении минздрава.

Решение принято по итогам обсуждения с туроператорами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана, уточняется в пресс-релизе.

По данным минздрава, на сегодняшний день 80% прибывших из-за рубежа без справки о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию приходится на туристов, возвращающихся из Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В том числе из Египта без справок прибыли 41% туристов, с Мальдив – 27%, из ОАЭ – 16%, из Турции – 8,3%. 80% случаев коронавирусной инфекции у туристов выявлены у прибывших из Египта – 96 человек, Турции – 50, ОАЭ – 51. В минувшую среду вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов сообщал, что с 6 октября 2020 года международными авиарейсами в Казахстан прибыли более 322 тыс. пассажиров, из них протестированы за счет государства 44 тыс. 805 человек, либо 14%. С положительными результатами выявлено 239 человек. В настоящее время в Казахстане стоимость ПЦР-тестирования в частных лабораториях составляет 6500 тенге.

Предприниматели присоединяются к проекту Ashyq
Развлекательные и спортивные заведения, которые намерены работать, когда город в красной зоне, должны подать заявку и получить QR-код.
С 22 января приложение Ashyq было интегрировано с платформой Infokazakhstan.kz, через которую предприниматели могут подать заявку на участие и получить QR-код. Но, пока город не окажется в красной зоне, мало кто проявляет желание подключиться к проекту.
Как только Алматы вошел в красную зону, по словам директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, каждый день поступают сотни звонков.

«Буквально последние два дня у нас в два раза увеличилось количество участников проекта. Я думаю, что интерес будет очень большой и мы будем его наблюдать и дальше», – сказал Кошмамбетов.
В Алматы в приложении Ashyq уже выдано 110 QR-кодов (по данным на 17 марта 2021 г., в проекте участвуют алматинские 52 компании). Всего же в трех городах – Алматы, Нур-Султане и Караганде – выдано 233 QR-кода.
В Нур-Султане в проекте участвуют 57 субъектов МСБ.

«Это 20 фитнес-клубов, 12 спа-центров, 2 бассейна, 3 боулинг-клуба, 17 компьютерных клубов и 3 сауны», – сообщил директор Палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!