/img/tv1.svg
RU KZ
Роста ставок не будет

Роста ставок не будет

Депутаты опасаются увеличения банковских ставок в связи с запретом на взимание комиссии по кредитам. Нацбанк сохраняет спокойствие.

13:51 28 Февраль 2018 2099

Роста ставок не будет

Автор:

Ирина Севостьянова

На пленарном заседании в среду мажилисмены одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража». Поправки вносятся в восемь законов и восемь кодексов страны. 

Министр юстиции Марат Бекетаев, выступая перед депутатами, обозначил принципиальные новшества законопроекта. В первую очередь это пакет поправок, направленных на обеспечение баланса интересов между кредитором и заемщиком по кредитным договорам. Баланс разработчики законопроекта видят так. 

«Предлагается исключить комиссии по счету, связанные с выдачей кредита и обслуживанием. В этих целях предусмотрен запрет банкам на установление и взимание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. А также зачислять долг на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета. Так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования, поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии. В целях предотвращения искусственного увеличения долга заемщика, являющегося физлицом, предусматривается приостановление начисления банковских процентов после просрочки на шесть месяцев по ипотечным договорам», – пояснил министр. 

Также предусматривается положение о самостоятельной реализации заложенного имущества залогодателем, что «будет стимулировать должника реализовать имущество по максимально высокой цене». 

Еще одно новшество – устанавливается иммунитет от обращения взыскания на алиментные платежи на содержание детей при наличии специальных счетов. 

Депутатов заинтересовал вопрос снятия банковской комиссии за обслуживание. Мажилисмены предположили, что, потеряв определенную прибыль здесь, банки могут начать поднимать расценки на другие свои услуги, чтобы компенсировать потери. Однако в Национальном банке эти опасения не разделяют. 

«Мы проанализировали рынок, уже многие крупные банки устанавливают нулевую комиссию за ведение счета, связанного с выдачей кредита. Крупные банки уже создают некую среду, и мы считаем, что средние и мелкие банки и далее будут двигаться с учетом конкуренции к установлению нулевых тарифов. Мы считаем, что увеличения общей стоимости кредитов в связи с этой поправкой не произойдет», – заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков. 

Еще один блок поправок направлен на решение давно спорного вопроса по компенсациям за изъятые для государственных нужд земельные участки.

«Предлагается разрешить изъятие земельных участков для государственных нужд только в случае соблюдения условий предоставления другого земельного участка или по рыночной цене», – объяснил глава Минюста предлагаемую норму. 

Регламентируются и вопросы конфискации имущества. В частности, для исключения фактов необоснованной конфискации предлагается ввести в компетенцию органа досудебного расследования обязанность доказывать и обосновывать преступное происхождение имущества, подлежащего компенсации. Также предложено включить в перечень вопросов, подлежащих изучению прокурором при поступлении уголовного дела с обвинительным актом, проверку наличия доказательств относимости имущества к объектам конфискации. 

Четвертый блок поправок касается исключения ограничительных мер, направленных на развитие арбитража в соответствии с общепринятыми международными стандартами. В частности, предлагается приведение норм национального законодательства в соответствие с положениями типового Закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже», Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, а также Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. 

В законопроекте также содержится исключение требования по применению законодательства Казахстана при рассмотрении арбитражами спора, одной из сторон которого являются государственные органы, государственные предприятия, субъекты квазигосударственного сектора. Кроме того, предлагается подчинение всех процедур и правил арбитражного разбирательства соглашению сторон, регламенту арбитража, а в их отсутствие закону той страны, где имел место арбитраж.

Ирина Севостьянова