Рождаемость в Казахстане: чего ожидать в ближайшем будущем?

1141

За последние десятилетия Казахстан пережил значительные изменения в демографической ситуации, включая рождаемость, смертность и миграционные процессы. 

Рождаемость в Казахстане: чего ожидать в ближайшем будущем? Фото: Pixabay

В первые годы после приобретения Казахстаном независимости рост рождаемости был низким в связи с сильным экономическим кризисом в стране из-за распада СССР. Однако с течением времени показатели меняются, и наблюдается значительный рост. Вследствие этого численность населения Казахстана сейчас составляет 20 млн граждан, передает inbusiness.kz.

По данным бюро национальной статистики, в 1991 году в Казахстане родилось 353 174 ребенка.

Доля населения старше 65 лет – 31,3%, или 5,1 млн человек.

А на 2023 год рождаемость составила 388 428 детей.

Численность пожилых 65+: 1,7 млн человек.

Опираясь на данные, можно сделать вывод, что рождаемость в течение тридцати лет значительно увеличилась. На это повлияли прежде всего резкий экономический рост в стране и доступность медицины. 

Помимо всего, государство вводит ряд программ для поддержки матерей. Например: единовременное пособие по рождению ребенка, декретные до одного года и помощь многодетным семьям.

Демограф Аулым Сагинбаева поделилась общей ситуацией по рождаемости в каждом регионе Казахстана, программами по поддержке семей и прогнозами на ближайшие десятилетия:

– Есть ли в Казахстане на сегодняшний день проблема с рождаемостью? Насколько она критична?

– В целом, по республиканским данным, проблемы с рождаемостью в Казахстане нет, потому что на протяжении последних пяти лет у нас суммарный коэффициент достигал 3,3%. Основными регионами рождаемости считаются южные и западные регионы Казахстана. Если смотреть в региональном разрезе, у нас критичная ситуация в Костанае, где по итогам 2023 года коэффициент рождаемости был ниже уровня воспроизводства. Также в группе риска Северо-Казахстанская область, Восточно- Казахстанская область и, как ни странно, город Алматы. В этих регионах мы наблюдаем высокий уровень старения населения.

– Какие факторы влияют на уровень рождаемости в Казахстане?

– Целостная ориентированность населения, социально-экономическое положение, а также в целом уровень образованности женщин.

– Государство с каждым годом принимает новые меры лояльности для молодых семей с детьми (например, единовременная выплата при рождении ребенка, декретные до года, льготы для многодетных семей). Как Вы думаете, насколько эти меры эффективны?

– Я бы не сказала, что эти меры напрямую влияют на рождаемость. Если даже посмотреть суммы выплат единовременного пособия, декретные и так далее, то можно увидеть, что они не такие большие и не покрывают полностью расходы на детей. Такие выплаты со стороны государства скорее поддерживающие. На сегодняшний день, с учетом даже стоимости подгузников и учитывая, что женщина как минимум на год-полтора нетрудоспособна, получение 20 с лишним тысяч тенге пособия на одного ребенка крайне мало.

– Каковы прогнозы по населению Казахстана на ближайшие 10-20 лет?

– По прогнозам ООН, в 2100 году в Казахстане ожидается численность населения 30 млн человек, а в 2050 году – 24-25 млн человек. 30 декабря ЦРТР (Центр развития трудовых ресурсов) разработал демографический прогноз. К 2050 году они прогнозируют 27,6 млн человек.

В любом случае с каждым годом и десятилетием рождаемость в Казахстане будет расти, а какими темпами это будет происходить, уже зависит от государства и от общества в целом. Главное – работать над улучшением экономики, качеством медицины и образованием.

Тамара Платоненко

Изображение boeunyoung kim с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Рождаемость в Казахстане: больше вопреки, чем благодаря хорошим условиям — мнение

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться