Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Розыгрыш Континентального кубка по хоккею отменен

Розыгрыш Континентального кубка по хоккею отменен

17:52 25 Август 2020 1962

Розыгрыш Континентального кубка по хоккею отменен

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение отменить проведение Континентального кубка в сезоне-2020/2021 годов из-за рисков, связанных с коронавирусом.

Об этом решении сообщается на официальном сайте: международный турнир ежегодно проводится среди европейских клубов с 1997 года. Континентальный кубок является продолжением Кубка Федерации по хоккею с шайбой, который проводился с 1994 по 1996 год – и единственным клубным турниром, который проводится под эгидой IIHF.

Действующим обладателем Континентального кубка является датский «Сеннерйюск», среди казахстанских клубов единственным победителем этого турнира является кокшетауский «Арлан», который победил в турнире в 2019 году. «Арлан» должен был принять участие и в нынешнем турнире, но весной отказался от этого соревнования 

В розыгрыше Континентального кубка 2020/2021 годов должны были принять участие 20 хоккейных клубов. Это или победители национальных чемпионатов, или команды занимавшие первые места на момент приостановки сезона, из-за пандемии коронавируса. Однако возможны были и исключения: после отказа «арланов» на участие в розыгрыше претендовал павлодарский «Иртыш», завершивший сезон на втором месте.

Однако затем от участия отказался и павлодарский клуб, после чего заявку от Казахстана подал усть-каменогорский «Алтай-Торпедо» как обладатель Кубка Казахстана 2019 года. Заявка была принята, и казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, должна была стартовать с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа.

Нынешний розыгрыш должен был разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября должны были пройти квалификационные матчи, определяющие четырех дополнительных участников группового этапа турнира. Групповой этап, с которого должен был стартовать и участник из Казахстана, предполагался в период с 13 по 15 ноября: всего здесь должны были состояться матчи в четырех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп должны были стать участниками финала четырех: его предполагалось провести в период с 8 по 10 января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могли стать и усть-каменогорцы, которые попали в одну группу с французским «Готиком» и венгерским «Ференцварошом», но в итоге эти встречи не состоятся в текущем году.

«Мы тщательно оценивали способность стран-хозяев группового этапа турнира провести Континентальный кубок безопасно и в соответствии с нашими рекомендациями по охране труда, - заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. – Формат этого турнира включает в себя шесть разных стран, принимающих 20 разных иностранных команд-соперниц, и в текущей глобальной ситуации с пандемией мы не уверены, что проводить этот турнир безопасно. В связи с этим мы решили отменить этот турнир. С его проведением связано немало рисков, слишком много логистических проблем при передвижении, учитывая требования медицинского комитета IIHF. Мы считаем это правильным решением», - заключил он.

Напомним, что в этом году был отменен чемпионат мира в высшем дивизионе, в котором участвует и сборная Казахстана, а также первенство в первом дивизионе. Эти розыгрыши были перенесены на следующий год, составы дивизионов были сохранены, а вот состав участников следующего розыгрыша Континентального кубка, видимо, претерпит изменения – национальные чемпионаты пока никто отменять нынешней зимой не собирается.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!