/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Рукавина сомневается в рестарте КПЛ в августе

Рукавина сомневается в рестарте КПЛ в августе

Защитник действующего чемпиона Казахстана «Астаны» и сборной Сербии Антонио Рукавина в интервью изданию «Спортски журналу» выразил сомнения в том, что казахстанский чемпионат будет доигран в текущем году.

16:40 20 Июль 2020 1689

Рукавина сомневается в рестарте КПЛ в августе

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» 29 февраля этого года выиграла в Костанае суперкубок Казахстана, обыграв обладателя Кубка страны прошлого года – кызылординский «Кайсар». После этого в первенстве высшего дивизиона было сыграно два полноценных тура («Астана» успела сыграть перенесенный с лета матч с другим участником еврокубка от Казахстана – шымкенстким «Ордабасы»), после чего грянул коронавирус – и турнир заморозили до лета.

Пока летом казахстанские клубы сыграли один тур 1 июля, а затем в стране был объявлен локдаун до 3 августа, и все массовые мероприятия, включая футбольные матчи без зрителей, попали под запрет. Футбольные власти страны сейчас пытаются согласовать с властями возможность проводить чемпионат в одной локации – и даже планировали провести четвертый тур 24 июля, но, похоже, что футбол в Казахстане начнется только вместе с отменой локдауна. Или не начнется в этом году вообще – Рукавина не исключает такой возможности.

«Это не тот год, когда мы будем играть в футбол. В этом году чемпионата может и не быть. Нам объявили, что мы можем продолжить чемпионат 3 августа. До тех пор, конечно, не будет никаких соревнований. Мы узнаем через несколько дней, когда сезон возобновится», – сказал Рукавина в интервью сербскому изданию.

Стоит отметить, что на прошлой неделе главный тренер «Астаны» Михал Билек сообщил о том, что сразу четыре футболиста столичного клуба сдали положительный тест на коронавирус, еще четверо слегли с пневмонией. Все эти восемь человек – игроки основного состава, и чемпиону просто некем будет играть, если первенство возобновится прямо сейчас, поэтому руководство «Астаны» настаивает на том, чтобы отложить повторный рестарт как минимум на осень.

Рукавина и другой выходец из Сербии в составе «Астаны» – вратарь Ненад Эрич, в число инфицированных, по всей видимости, точно не входят, поскольку защитник рассказал об их совместных выходах в город.

«Торговые центры, спортивные залы закрыты, общественные мероприятия запрещены. Рестораны и кафе имеют ограниченное количество гостей и открыты до 20:00. Теперь уже могу сказать – ничего нового. Так мы живем месяцами», – цитирует его издание.

При этом Рукавина заявил, что в еврокубковой квалификации в сентябре «Астана» принимать участие намерена, только непонятно, каким составом и на каком стадионе она будет принимать гостей, если жребий определит ее хозяйкой (нынешняя евроквалификация на всех раундах, кроме решающего четвертого, будет состоять из одного матча как в Лиге Чемпионов, так и в Лиге Европы).

«Мы обязательно будем играть, только не знаем где. Если в августе карантин будет снят, мы сможем играть в Нур-Султане. Если ситуация не изменится, будем играть в Турции», – сказал защитник.

Отметим, что домашний стадион «Астаны» – «Астана-Арена» – до сих пор не прошел реконструкцию, также из-за коронавируса, который разыгрался среди рабочих. Впрочем, к середине августа его обещают сдать в эксплуатацию, но какой будет эпидемиологическая ситуация при этом в самой команде – пока неясно. Ранее руководство ПФЛК не исключало в одном из своих вариантов завершения сезона переноса первенства в КПЛ на первую половину следующего года, но заявляло, что приоритетом является окончание его в 2020 году.

Игорь Воротной 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу в первом раунде квалификации главного еврокубка станет клуб из Белоруссии.

09 Август 2020 17:33 437

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Жеребьевка первого раунда отбора Лиги Чемпионов сезона 2020-2021 годов прошла в воскресенье, в швейцарском Ньоне. Чемпион Казахстана «Астана» был в четвертой корзине жеребьевки среди сеянных, в числе его возможных соперников были «Динамо» (Брест, Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) и «Силекс» (Македония).

В итоге подопечным Михала Билека предстоит сыграть с «Динамо» в Бресте всего один матч – напомним, что из-за коронавируса нынешняя евроквалификация сокращена до минимума, в первых трех раундах соперники проведут всего по одному матчу. Формально пока хозяевами поля во встрече с «Астаной» являются футболисты белорусского клуба.

Формально, потому что УЕФА за два дня до встречи 18 августа будет требовать с них отчет об эпидемиологической ситуации в Белоруссии и о готовности принять «Астану» на своем поле. Сама Белоруссия, напомним, была одной из немногих стран, которая свой чемпионат не приостанавливала даже в разгар пандемии.

А вот с приемом «Астаны» как представителя государства, на территории которого до сих пор действуют карантинные меры, у клуба из Бреста могут быть проблемы с местными медицинскими властями. Которые, впрочем, скорее всего дадут добро на кратковременное пребывание в Бресте гостей из Казахстана.

В самой Белоруссии считают «Астану» на этом отрезке чемпионата чуть ли не подарком небес: журналист белорусского издания «Трибуна» в своем материале напоминает, что чемпион Казахстана не участвовал в официальных матчах из-за пандемии с марта этого года, как и еще один сеянный в этой группе клуб – азербайджанский «Карабах».

«Астана» и «Карабах» – самые желаемые соперники для «Динамо-Брест»: не играют с марта, подарок судьбы при всем понимании готовности белорусского чемпиона. Лучше шанса не придумать, – убежден он. – «Маккаби» и «Динамо» из Тбилиси уже в игровом тонусе. Не хотелось бы эти варианты. Большая беда – матчи первого раунда квалификации будут без зрителей. В Бресте со зрителями и без – две разные истории», – оговорился эксперт.

Клуб из Бреста, основанный еще в 1960 году под названием «Спартак», играл в союзном чемпионате во второй лиге, лишь на один сезон (1968 год) очутившись в первом союзном дивизионе. В 1973-1975 году выступал под названием «Буг», в 1976-м получил название «Динамо», под которым после развала СССР и вошел в белорусское первенство, в первом же розыгрыше которого (1992 год) стал бронзовым призером. После этого трижды выиграл Кубок своей страны, но чемпионом Белоруссии впервые стал только в 2019 году.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Белоруссии клуб из Бреста идут на восьмом месте, так что команда сейчас переживает не самые простые времена. И все же, как правильно заметил журналист «Трибуны», «Динамо» в отличие от «Астаны» находится в игровом тонусе. Наглядно это показал последний товарищеский матч чемпиона с другим участником еврокубков от Казахстана, шымкентским «Ордабасы» в Алматы в субботу, в котором «Астана» проиграла со счетом 1:4 при том, что в марте сыграла с ними же свой последний на данный официальный матч в национальном чемпионате вничью. В Бресте права на ошибку у «Астаны» не будет – поражение переведет ее в квалификацию Лиги Европы, и клуб потеряет солидные деньги за ранний вылет из ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

Чемпион Казахстана по футболу в воскресенье после обеда узнает своего соперника по стартовому раунду квалификации Лиги Чемпионов.

09 Август 2020 12:19 1407

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

«Астана» перед жеребьевкой первого раунда квалификации ЛЧ попала в число сеянных команд в четвертой группе. К воскресенью официальный сайт УЕФА определил ее возможных соперников: «Астана» не может пересечься с азербайджанским «Карабахом», израильским «Маккаби» и тбилисским «Динамо», также попавшим в число сеянных.

Ее соперником по стартовому раунду станет одна из четырех следующих несеяных команд: «Динамо-Брест» (Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) или «Силекс» (Северная Македония). Жеребьевка первого раунда ЛЧ пройдет 9 августа и начнется в 16:00 по времени Нур-Султана.

Победители пар на этом этапе будет определяться по итогам одного матча, который будет проходить без зрителей, а в случае ничьей будет играться дополнительное время или серия пенальти. Первый раунд отбора Лиги Чемпионов пройдет 18-го или 19 августа, даже если «Астана» при жеребьевке будет объявлена хозяйкой поля, возможен перенос этого матча на нейтральное поле из-за продолжающегося в Казахстане карантина.

В других группах сеянными оказались шотландский «Селтик», польская «Легия», сербская «Црвена Звезда», болгарский «Лудогорец», румынский ЧФР, венгерский «Ференцварош» и братиславский «Слован», которые могут стать соперниками «Астаны» по решающему раунду борьбы за путевки в групповой этап главного еврокубка.

В случае победы в первом круге «Астана» пройдет во второй раунд ЛЧ, в случае поражения - перейдет в Лигу Европы, где начнет со второго раунда Пути чемпионов. Тем временем, стали известны все участники продолженного розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов - в ночь с 8 на 9 августа прошли ответные матчи в двух последних парах 1/8 финала ЛЧ.

Испанская «Барселона» дома победила итальянский «Наполи» со счетом 3:1 после голевой зимней ничьи в Италии 1:1. На десятой минуте Клеман Лангле вывел «Барселону» вперед, на 23-й Лионель Месси увеличил счет, в компенсированное к первому тайму времени команды обменялись голами с пенальти: у «Барсы» отличился Луис Суарес, а у «Наполи» - Лоренцо Инсинье.

В другом отложенном матче стартового раунда плей-офф ЛЧ «Бавария» на своем поле повторно разгромила «Челси» со счетом 4:1, причем у победителей ко всем четырем голам имел отношение польский форвард Роберт Левандовски, который оформил дубль и отдал две голевые передачи на Ивана Перишича и на Корантену Толиссо. У «Челси» автором единственного гола на 44-й минуте стал Тэмми Абрахам, в первом матче зимой также была сильнее «Бавария» (3:0).

В итоге в четвертьфиналах сыграют пары «Аталанта» (Италия) — «ПСЖ» (Франция), этот матч состоится 12 августа, 13 августа пройдет игра «Ред Булл Лейпциг» (Германия) — «Атлетико» (Испания), 14 августа - «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Германия) и 15 августа встретятся «Манчестер Сити» (Англия) и французский «Лион». Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут в формате одной игры. В полуфинальных матчах, которые состоятся 18 и 19 августа, между собой встретятся победители первой и второй пар 1/4 финала, в другом матче — третьей и четвертой пар. Все оставшиеся матчи ЛЧ пройдут в португальском Лиссабоне.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!