Рукавина сомневается в рестарте КПЛ в августе

2897

Защитник действующего чемпиона Казахстана "Астаны" и сборной Сербии Антонио Рукавина в интервью изданию "Спортски журналу" выразил сомнения в том, что казахстанский чемпионат будет доигран в текущем году.

Рукавина сомневается в рестарте КПЛ в августе

"Астана" 29 февраля этого года выиграла в Костанае суперкубок Казахстана, обыграв обладателя Кубка страны прошлого года – кызылординский "Кайсар". После этого в первенстве высшего дивизиона было сыграно два полноценных тура ("Астана" успела сыграть перенесенный с лета матч с другим участником еврокубка от Казахстана – шымкенстким "Ордабасы"), после чего грянул коронавирус – и турнир заморозили до лета.

Пока летом казахстанские клубы сыграли один тур 1 июля, а затем в стране был объявлен локдаун до 3 августа, и все массовые мероприятия, включая футбольные матчи без зрителей, попали под запрет. Футбольные власти страны сейчас пытаются согласовать с властями возможность проводить чемпионат в одной локации – и даже планировали провести четвертый тур 24 июля, но, похоже, что футбол в Казахстане начнется только вместе с отменой локдауна. Или не начнется в этом году вообще – Рукавина не исключает такой возможности.

"Это не тот год, когда мы будем играть в футбол. В этом году чемпионата может и не быть. Нам объявили, что мы можем продолжить чемпионат 3 августа. До тех пор, конечно, не будет никаких соревнований. Мы узнаем через несколько дней, когда сезон возобновится", – сказал Рукавина в интервью сербскому изданию.

Стоит отметить, что на прошлой неделе главный тренер "Астаны" Михал Билек сообщил о том, что сразу четыре футболиста столичного клуба сдали положительный тест на коронавирус, еще четверо слегли с пневмонией. Все эти восемь человек – игроки основного состава, и чемпиону просто некем будет играть, если первенство возобновится прямо сейчас, поэтому руководство "Астаны" настаивает на том, чтобы отложить повторный рестарт как минимум на осень.

Рукавина и другой выходец из Сербии в составе "Астаны" – вратарь Ненад Эрич, в число инфицированных, по всей видимости, точно не входят, поскольку защитник рассказал об их совместных выходах в город.

"Торговые центры, спортивные залы закрыты, общественные мероприятия запрещены. Рестораны и кафе имеют ограниченное количество гостей и открыты до 20:00. Теперь уже могу сказать – ничего нового. Так мы живем месяцами", – цитирует его издание.

При этом Рукавина заявил, что в еврокубковой квалификации в сентябре "Астана" принимать участие намерена, только непонятно, каким составом и на каком стадионе она будет принимать гостей, если жребий определит ее хозяйкой (нынешняя евроквалификация на всех раундах, кроме решающего четвертого, будет состоять из одного матча как в Лиге Чемпионов, так и в Лиге Европы).

"Мы обязательно будем играть, только не знаем где. Если в августе карантин будет снят, мы сможем играть в Нур-Султане. Если ситуация не изменится, будем играть в Турции", – сказал защитник.

Отметим, что домашний стадион "Астаны" – "Астана-Арена" – до сих пор не прошел реконструкцию, также из-за коронавируса, который разыгрался среди рабочих. Впрочем, к середине августа его обещают сдать в эксплуатацию, но какой будет эпидемиологическая ситуация при этом в самой команде – пока неясно. Ранее руководство ПФЛК не исключало в одном из своих вариантов завершения сезона переноса первенства в КПЛ на первую половину следующего года, но заявляло, что приоритетом является окончание его в 2020 году.

Игорь Воротной 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться