Румыния вводит налог на сверхприбыль: какие последствия это несет для "КазМунайГаза"

1297

В конце декабря румынское правительство приняло постановление по взиманию налога у нефтегазовых компаний, получивших слишком большие доходы на фоне энергокризиса в ЕС.

Румыния вводит налог на сверхприбыль: какие последствия это несет для "КазМунайГаза" Фото: Romania Insider

В "КазМунайГазе" изучают возможные последствия применения налога на сверхприбыль в Румынии. Об этом говорится в ответе нефтегазовой группы на запрос inbusiness.kz.

"На текущий момент по данному вопросу АО "НК "КазМунайГаз" и KMG International изучают возможные последствия применения налога на сверхприбыль", – уточнили в холдинге, комментируя вопрос корреспондента издания о том, как недавнее решение румынского правительства по взиманию дополнительного налога на сверхдоходы может повлиять на экономику подконтрольной КМГ компании Rompetrol и доходы KMG International, зарегистрированной в Нидерландах, в Румынии.

Поясним, что, по информации сайта romania-insider.com, в конце декабря румынское правительство приняло срочное постановление по взиманию нового налога на сверхприбыль у нефтегазовых компаний, работающих в стране. Согласно указу, румынское государство сможет взыскать у них 60% чистой прибыли в случае, если она превышает на 120% их средние чистые доходы, продемонстрированные в 2018-2021 годы. Главной мишенью этого налога был намечен крупнейший нефтегазовый холдинг Румынии OMV Petrom (SNP), где 51% долей владеет австрийская группа OMV и 20% акций принадлежат румынскому государству. Кроме того, под его действие могла попасть газовая госкомпания Romgaz, писало румынское издание.

В январской публикации romania-insider.com сообщалось, что в OMV Petrom не ожидают выплаты "вклада солидарности" за 2022 год, имея менее 75% выручки от реализации в таких сферах, как добыча нефти, газа, угля и перерабатывающий бизнес. В румынском правительстве связались с Еврокомиссией, чтобы уточнить, должна ли компания выплатить такой налог. Между прочим, в 2021 году OMV Petrom продала свои нефтегазовые активы в Казахстане за 94 млн евро.

Напомним, осенью стало известно, что европейские регуляторы захотели  обязать энергетические компании, получающие прибыль от высоких цен на топливо, платить финансовые взносы, которые пойдут на помощь гражданам и предприятиям Европы, борющимся с резким ростом цен на энергию.

KMG International через 54,63% акций Rompetrol Rafinare владеет контролирующими долями в румынских НПЗ Vega и Petromidia и сетью дистрибуции ГСМ в Европе, Турции и Грузии. Оставшиеся доли по 44,7% и 0,7% принадлежат румынскому правительству и публичным инвесторам, указывается в проспекте IPO "КазМунайГаз". По информации центрального депозитария, размещенной на сайте Бухарестской фондовой биржи, напрямую KMG International владеет в Rompetrol 48,1% акций.

В 2018 году "дочка" КМГ и правительство Румынии создали фонд, предполагающий инвестиции в проекты энергетики в стране в течение семи лет на сумму до 1 млрд долларов. Их финансирование намечалось за счет средств КМG International, владеющим 80% долей инвестфонда. Сейчас на выделенные из него 148 млн долларов, из которых 83 млн евро были привлечены синдицированным займом, на площадке Petromidia строится новая ТЭЦ. Причем ее строительство осуществляется в сотрудничестве с теплоэлектростанцией "Мидия", которая принадлежит минэнерго Румынии (56,58%) и KMG International (43,42%), указывается на сайте "дочки" "КазМунайГаза". Кроме того, в рамках казахстанско-румынского инвестфонда реализовывался проект по строительству 25 автозаправочных станций с целью развития на первом этапе розничной сети реализации нефтепродуктов, отмечается в годовом отчете КМГ за 2021 год.

Судя по данным сайта Rompetrol, в 2021 году подконтрольная КМГ компания консолидированно нарастила валовый оборот в 4,6 млрд долларов, что выше этого показателя в 3,5 млрд долларов в 2020 году, причем рост финансовых параметров, вероятно, притормозил пожар на НПЗ Petromidia полтора года назад. Ее EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) в 2021 году составила 106,8 млн долларов, гораздо больше 2,6 млн долларов в 2020 году. Однако окончательный финансовый результат в 2021 году остался негативным – 186,8 млн долларов убытка против 198,6 млн долларов в минусе в 2020 году. Кстати, в результате оценки в 2021 году обесценение активов KMG International составило 19 млн долларов, уточняется в годовом отчете КМГ.

Согласно пресс-релизу KMG International по итогам третьего квартала 2022 года, консолидированный валовый товарооборот Rompetrol Rafinare за 9 месяцев прошлого года достиг почти 4,9 млрд долларов. За этот же период EBITDA составила почти 327 млн долларов, при этом чистый результат оказался на уровне 161,2 млн долларов, то есть подконтрольная КМГ румынская компания вышла в крупный плюс. В январе-сентябре 2022 года европейская маржа переработки выросла на 107,9 доллара на тонну, остановившись на среднем уровне в 120,5 доллара на тонну из-за постоянного роста спроса на нефтепродукты, указывается в сообщении.

"Компания Rompetrol Rafinare сохранила и в 2022 году свою позицию крупнейшего плательщика налогов в государственный бюджет Румынии, выплатив почти 440 млн долл. США в третьем квартале текущего года и свыше 1,13 млрд долл. США в течение первых девяти месяцев 2022 года", – отмечается в выкладке.

Согласно сообщениям СМИ, в 2022 году румынское правительство выделяло субсидии АЗС на продажу ГСМ в стране. Компенсация составляла примерно 0,1 доллара с литра топлива, на дотации планировалось направить до 100 млн долларов. Действие программы субсидирования покупки дизеля и бензина в рознице закончилось с начала этого года, информировал Romania Insider.

В декабре, согласно сообщению, размещенному Rompetrol Rafinare на сайте Бухарестской фондовой биржи, группа сотрудников площадки Petromidia отказалась выходить на работу, требуя повышения зарплаты. В итоге в компании были готовы выплатить бонус для покрытия инфляции на декабрь 2022-го – февраль 2023 года и предложили продолжить коллективные переговоры в феврале, но предложение было отвергнуто. Во избежание последствий, которые могли повлиять на добычу нефти и дистрибуцию продуктов нефтепереработки в крайне неблагоприятной геополитической ситуации, в Rompetrol Rafinare согласились принять повышение зарплаты на условиях представителей сотрудников с марта 2023 года, указывается в распространенной информации PR-службы KMG International.

В начале января СМИ сообщали, что КМГ, владеющий сетями АЗС под брендом Rompetrol в Румынии и Молдове, потенциально может оказаться покупателем заправочного бизнеса российской компании "Лукойл" в этих странах.

В 2015 году 51% акций KMG International хотела купить китайская CEFC, однако сделка в итоге не состоялась. В 2021 году, по данным Romania Insider, румынский химический холдинг Chimcomplex рассматривал возможность приобретения Rompetrol. 

Читайте по теме:

Нефть тестирует психологическую отметку в 90 долларов за баррель в начале недели

Казахстан планирует поставлять нефть в Германию

О партнерстве в области развития морфлота договорились КМГ и Abu Dhabi Ports

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться