Нефть тестирует психологическую отметку в 90 долларов за баррель в начале недели

983

Сырье продолжает торговаться вблизи почти двухмесячного максимума.

Нефть тестирует психологическую отметку в 90 долларов за баррель в начале недели Фото: yandex.kz

В ходе вчерашних торгов нефть марки Brent достигала в моменте 89,09 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. Это максимальная стоимость барреля с 1 декабря прошлого года, когда нефть ненадолго отрастала, но в целом дешевела примерно с 97 долларов в район 80 долларов за бочку. Сегодня черное золото демонстрирует околонулевую динамику, оставаясь немногим выше 88 долларов за баррель.

Динамика цен на нефть Brent в последний месяц

Ранее inbusiness.kz писал, что начало Китайского Нового года традиционно становится небольшим триггером роста цен на нефть, поскольку увеличивается количество внутренних путешествий и, как следствие, спрос на топливо. Вкупе с отменой политики "нулевой терпимости" к коронавирусу и снятием  карантинных мер предполагается рост промышленного производства внутри Китая. В особенности после окончания праздников.

Свою лепту в ценообразование вносят эмбарго и потолок цен, введенные против российской нефти. Так, по итогам декабря объем экспорта нефти из России снизился на 2,5% к ноябрю, до 7,8 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете. В случае дальнейшего сокращения поставок нефти из России цены на нефть могут получить дополнительный импульс для роста. В последние годы Россия была вторым мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии, а потому сокращение предложения сырья со стороны столь крупного поставщика может сильно повлиять на нефтяные котировки.

С другой стороны, растут опасения касательно рецессии в США в нынешнем году. На днях будут опубликованы первые данные по ВВП за четвертый квартал. На данный момент аналитики ожидают роста показателя на 2,6%. Напомним, по итогам III квартала ВВП в США также вырос на 3,2% после пересчета. Казалось бы, все прекрасно. Однако нужно учитывать, что в данном случае рост ВВП показывает ситуацию в американской экономике во второй половине 2022 года, а не сейчас или тем более завтра.

А в последние несколько недель ситуация в нефтесекторе США такова, что уже на протяжении четырех недель подряд в Штатах растут запасы сырой нефти. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе запасы выросли на 8,4 млн баррелей. Совокупно же за четыре недели рост вовсе составил уже почти 30 млн баррелей. На этой неделе американские экономисты также ожидают дальнейшего роста запасов – на 1,6 млн баррелей. Данные будут опубликованы завтра.

Запасы сырой нефти в США. Данные EIA

В случае если запасы вырастут пятую неделю подряд, это будет первый подобный случай с марта 2021 года. Снижение производственной активности в США как следствие снижения спроса на нефть может негативно отразиться на ценах на нефть.

Также необходимо упомянуть об ослаблении доллара. Индекс доллара (DXY) вчера в моменте опустился до восьмимесячного минимума – 101,59%. Для сравнения, еще в начале ноября 2022 года он находился на отметке вблизи 113%.

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. При прочих равных на "более дорогой" доллар можно купить большее количество нефти, в то время как для покупателей, пользующихся другими валютами, напротив, нефть станет дороже. Это же правило действует и в обратном направлении.

Читать по теме:

В мире становится меньше доступной нефти

Как сильно подорожает нефть на китайской поддержке экономики?

Продавать казахстанскую нефть по высокой цене не получится – эксперт о последствиях решения ЕС

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться