RU KZ
Румыны едут в Астану за победой

Румыны едут в Астану за победой

12:20 10 Октябрь 2016 2157

Румыны едут в Астану за победой

Автор:

Диас Калиакпаров

Главный тренер следующего соперника сборной Казахстана по футболу – сборной Румынии -- Кристоф Даум рассчитывает увезти из столицы Казахстана три очка. 

К матчу во вторник в Астане соперники по группе Е подходят с разным настроением: Казахстан с треском провалил встречу в Подгорице, уступив черногорцам со счетом 0:5. Румыны с таким же счетом переиграли еще одного представителя с постсоветского пространства – Армению. При этом футбольная дружина Кристофа Даума начала квалификацию ни шатко, ни валко, сыграв дома вничью с Черногорией, что вряд ли можно назвать успехом для команды такого калибра, как Румыния.

Но уже во втором туре все встало на свои места – румыны разгромили в гостях сборную Армении, подтвердили статус одного из главных фаворитов группы и едут в Астану с победным настроем. Главный тренер сборной Румынии Кристоф Даум уверен, что этому вряд ли помешает даже искусственный газон "Астана-арены". "Если говорить об искусственном газоне слишком много, то это действительно может стать проблемой, - считает наставник румынской сборной в интервью изданию Agerpress. - Мы специально тренируемся сейчас именно на искусственном покрытии. Я убежден, мы найдем нужное решение и постараемся выиграть в Казахстане".

Немецкий наставник возглавил не хватающую в последнее время звезд с неба Румынию в июле текущего года, сменив на этом посту Ангела Йорданеску, чье возвращение на тренерский мостик в 2014 году болельщики считали спасительным. Однако, признанный лучшим футбольным тренером Румынии ХХ века Йорданеску, повторить былые успехи не смог. Под его руководством команда квалифицировалась на Евро-2016, где не сумела выйти из группы. Тогда, для исправления ситуации и был приглашен Кристоф Даум.

Несмотря на то, что чемпионом Германии в качестве главного тренера он становился в 1992 году со «Штутгартом», самый удачный для него период связан с леверкузенским «Байером». Даум несколько раз подряд делал «аспириновых» вице-чемпионами Бундеслиги, за что их прозвали «вечно вторыми». До финала Лиги чемпионов в 2002 году «Байер» добрался уже без Даума, но именно он привил команде очень симпатичный атакующий стиль и привычку без боязни играть на равных с грандами.

Этого же от него ждут и в Румынии. Тренировать сборную немецкому специалисту довелось впервые. В свое время он был назначен тренером сборной Германии, однако на пике своей тренерской карьеры, Кристоф был уличен в употреблении кокаина, из-за чего немецкая Федерация футбола разорвала с ним контракт. Со сборной Румынии Даум попытается написать новую футбольную историю. «Я очень хочу помочь румынскому футболу измениться в лучшую сторону. Я не боюсь препятствий на своем пути, и буду делать все, чтобы добиться прогресса», - говорит немецкий наставник.

Лидеры соперника
Ворота сборной Румынии с 2010 года фактически бессменно защищает голкипер «Фиорентины» Чиприан Тэтэрушану. За это время он пропустил всего 32 мяча в футболке национальной сборной. За «фиалок» он выступает с 2014 года, перейдя сюда из «Стяуа». Хотя «Фиорентина» является единственной командой на Аппенинском полуострове, за которую выступал Тэтэрушану, он успел поиграть и за «Ювентус» (правда, румынский, из Бухареста). У Чиприана есть свой сменщик в лице Костела Пантилимона из английского «Уотфорда». Но, как правило, Пантилимон надевает футболку сборной только, если Тэтэрушану получает травму. В матче против наших футболистов Румынии нужна победа, а значит Даум вряд ли пойдет на риск и уберет основного голкипера.

Оборонительная линия вообще традиционно является сильнейшей линией у румынов: пусть звезд оборонительного плана у этой сборной сейчас и нет, но костяк защиты составляют весьма добротные игроки "Стяуа", такие как Алин Тошка и Габриэль Эначе. Наиболее знакомым для казахстанских любителей футбола должно быть имя Рэзвана Раца. Румынский футболист на протяжении длительного времени выступал за донецкий «Шахтер», ныне защищает цвета испанского «Райо Вальекано». Конечно, лучшие годы 35-летнего левого дефа уже позади, однако он по-прежнему является секретным оружием как своей сборной, так и «Райо». Ведь Рэзван Рац не утратил свою способность внезапно подключаться к атакам команды по левой бровке и отдавать обостряющую передачу.

А Даум любит использовать фланги по максимуму, к тому же основной левый защитник сборной Румынии Стелиано Филип получил травму, поэтому с большой долей вероятности Рэзван Рац сыграет в основе. В оборонительной линии румынской сборной есть еще один возрастной игрок с громким именем - Кристиан Сэпунару. Основное достоинство защитника заключается в его универсальности, однако по большей части, он, все же, играет на позиции «либеро». Ныне Кристиан вернулся на родину и защищает цвета «Астры», но он успел поиграть за испанские «Эльче» и «Сарагосу», и даже стать победителем Лиги Европы в составе «Порту» в 2011 году.

В средней линии у румын можно выделить Николаэ Станчу из «Андерлехта», и Адриана Попу из «Стяуа». Хавбек с забавной фамилией когда-то начинал карьеру в качестве форварда, однако в сборной он играет на позиции правого вингера. Несмотря на то, что за национальную команду Попа отличился пока всего два раза, в Румынии его считают одной из главных надежд нынешнего поколения: Попа быстр, техничен, обладает хорошим видением поля. Именно он забил единственный мяч своей команды в матче против Черногории, который по логике вещей должен был стать победным.

Прекрасные шансы стать героем матча имел и Станчу, который сделал голевую передачу на Попу, и которому партнеры доверили пробить пенальти, назначенный уже в добавленное к основному время. Но полузащитника «Андерлехта» подвели нервы, и он отправил мяч с «точки» на трибуны. Несмотря на это, 23-летний хавбек был одной из самых ярких фигур той игры, и черногорским защитникам было очень сложно найти противоядие против его «резанных» передач и опасных навесов. К слову, хавбек сборной Черногории Дамир Кояшевич в интервью sports.kz назвал Станчу «сильнейшим футболистом Румынии». Так что, от талантливого диспетчера казахстанским игрокам следует ожидать наибольших неприятностей.

Что касается Александру Максима, то Йорданеску не взял его на Евро-2016, во многом возможно потому, что его «Штутгарт» проиграл борьбу за выживание в Бундеслиге. Но Кристоф Даум, наверняка, хоть мимоходом, но следит за второй по значимости лигой в Германии, куда и провалились в прошлом сезоне «швабы». Поэтому, не исключено, что перед Максимом в сборной откроются новые горизонты. В атаке в распоряжении Даума есть целых четыре классных форварда – это Богдан Станку, Флорин Андоне, Клаудио Кешеру и Денис Алибек. Существует большая вероятность того, что немецкий специалист

отдаст предпочтение Станку и Кешеру. Станку является самым опытным игроком из атакующего квартета «желтых», он сыграл уже 44 матча и отличился 11 раз. Причем два своих последних мяча за национальную команду форвард турецкого «Генлербирлиги» провел не где-нибудь, а на Евро-2016 – в ворота сборных Франции и Швейцарии, правда, с пенальти.

Несмотря на то, что Кешеру является ровесником Станку, он провел за сборную намного меньше матчей – 16, в которых отличился пять раз. Но он является основным нападающим болгарского «Лудогорца», ставшего одной из главных сенсаций последних двух евросезонов. Причем, там дела у него идут значительно лучше – он забил 15 голов в 28 матчах. Флорин Андоне провел два отличных сезона в испанской «Сегунде» в составе «Кордовы», за которые поразил ворота соперников 26 раз. В этом году он перешел в «Депортиво» из Ла-Коруньи, но в «Примере» у не дела складываются не столь радужно. Он выходил в составе галисийцев в семи матчах, но забить за «Депор» ему пока не удавалось. Наименьшее количество матчей за сборную пока сыграл форвард с русским именем и казахской фамилией – Денис Алибек отыграл в футболке национальной команды всего 6 матчей, отличившись 1 раз.

Достижения
Золотое поколение румынской сборной во главе с Хаджи, Радучою, Пэтрэску, Лэкетушем и Попеску в рамках финального турнира Чемпионата мира-94 дошло до четвертьфинала, задрав планку на невиданные доселе и после этого высоты. На своем пути румыны оставили за бортом одного из главных фаворитов того чемпионата – сборную Аргентины. Конечно, большую роль в этом сыграло отсутствие легендарного Диего Марадоны, уличенного в употреблении наркотиков. Кроме того, свое слово в том матче сказал «Карпатский Марадона», как прозвали одного из самых ярких игроков за всю историю существования сборной Румынии Георге Хаджи.

В 1998 году постаревшие румынские звезды были остановлены хорватами на стадии 1/8 финала. С тех пор румынская дружина в финальных турнирах чемпионатов мира так и не играла. Нынешнее поколение показало очень симпатичный и смелый футбол на Евро-2016, однако из группы выйти румыны в финальную стадию не сумели. Теперь у Станчу и компании появляется прекрасный шанс реабилитироваться за провал на Чемпионате Европы, и подарить, наконец, изголодавшимся по мундиалям румынским болельщикам участие в Чемпионате мира-2018.

Диас Калиакпаров, Астана