RU KZ
Румыны оступились в Астане

Румыны оступились в Астане

12:21 12 Октябрь 2016 1906

Румыны оступились в Астане

Автор:

Диас Калиакпаров

Сборная Казахстана по футболу во вторник отобрала очки у одного из фаворитов отборочной группы Е чемпионата мира 2018 года – сборной Румынии.

После того, как сборная Казахстана в нынешнем отборочном цикле отыграла два мяча в домашнем матче с поляками, а потом на выезде разгромно уступила сборной Черногории со счетом 0:5, за ней закрепилось реноме "домашней" команды. Этому способствовало и проведение матчей в Астане на искусственном газоне, который подходит далеко не каждому сопернику – румыны, к примеру, прихватили с собой по пять пар бутс, чтобы подобрать обувь к этому покрытию.

Особый настрой после разгрома в Подгорице обуславливался еще и тем обстоятельством, что защитник сборной Казахстана Самат Смаков против Румынии играл свой последний матч в футболке национальной команды, и партнеры просто не имели морального права подводить своего многолетнего капитана. Информацию об окончании международной карьере этого игрока перед матчем главный тренер Талгат Байсуфинов опроверг, но, как выяснилось, только для того, чтобы не будоражить остальных подопечных.

Но шила в мешке не утаишь – и партнеры Самата Смакова наверняка знали, что он проводит в этот вечер свой прощальный матч за национальную команду. И, в принципе, им удалось сделать прощальный подарок ветерану сборной: возможно, в будущем наступят такие времена, когда счет 0-0 против европейских команд второго эшелона будет объективно расцениваться болельщиками, как неудача, однако эта ничья была равноценна победе.

Справедливости ради, стоит отметить, что в дебюте игры румыны были ближе к забитому мячу, нежели хозяева поля, хоть и жаловались после игры на искусственный газон. Казахстанские игроки старались, но их передачам и прострелам сильно не хватало точности, и первый тайм по игре остался за гостями, которых подвела только неточность в завершающих стадиях атак. Все это создавало впечатление, что гол в ворота казахстанской команды рано или поздно состоится, но во второй сорокопятиминутке все пошло по-другому.

После разговора с игроками главного тренера сборной Казахстана Талгата Байсуфинова в перерыве, вторую половину казахстанцы начали гораздо активнее и увереннее. Позитивные перемены в игре казахстанских футболистов можно охарактеризовать одним предложением: стали дорожить мячом, передачи хозяев поля стали более аккуратными, как следствие – игра в атаке приобрела осмысленный оттенок. А при потерях казахстанцы активно вступали в отбор. В итоге, ничья стала вполне закономерным результатом этого матча с двумя разными таймами, хотя проводивший свой последний матч за сборную Самат Смаков справедливо заявил, что в этой игре казахстанцы больше потеряли два очка, нежели приобрели одно.

Мнение капитана разделяет и главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. «Сегодня был наш день. Мы должны были выигрывать. Я сказал ребятам, что они должны такие игры вырывать. Я им сказал, что пока такие игры вырывать не будем, расти не будем. Нужно такие матчи вырывать и вырывать», - сказал главный тренер хозяев поля на послематчевой коференции. В свою очередь, его визави Кристоф Даум также заявил, что итоговый результат не оправдал ожиданий гостей.

 «Мы ожидали взять три очка, но по ходу матча мне пришлось менять игроков атаки и делать замены, поэтому мы немного растерялись и не смогли найти свою игру. Матч получился тяжелым. Сборная Казахстана хороша на своем поле. Видно было, что игроки хорошо готовы физически», - отметил немецкий специалист. К чести наставника сборной Румынии, он не стал жаловаться на грубость со стороны казахстанских футболистов, в отличие от своих подопечных. «Это футбол. Я был знаком с казахстанцами и раньше, и они были джентльменами», - подчеркнул он.

Свой следующий матч в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018 казахстанская сборная сыграет в гостях против Дании. Первые три игры отбора показали, что «Казахстан дома» и «Казахстан в гостях» - это две разные команды, но учитывая, что Дания во вторник проиграла дома черногорцам со счетом 0:1, казахстанцам вполне по силам навязать датчанам борьбу и в гостях. В особенности, если они выйдут на этот гостевой матч с тем же настроем, что и на игру с румынами.

Диас Калиакпаров, Астана