RU KZ
Ряд налоговых льгот предоставит Казахстан крупным инвесторам

Ряд налоговых льгот предоставит Казахстан крупным инвесторам

10:40 02 Апрель 2021 3019

Ряд налоговых льгот предоставит Казахстан крупным инвесторам

Автор:

Майра Медеубаева

В их числе полная отмена КПН.

С 2021 года Предпринимательский и Налоговый кодексы дополнены нормами по соглашению об инвестициях. Данный инструмент введен с целью упрощения процедур разработки и согласования, а также исключения необходимости ратификации международных соглашений. Об этом inbusiness.kz рассказала главный эксперт управления методологии налогообложения юридических лиц комитета госдоходов Лаззат Мурзагалиева.

По данным спикера, Предпринимательский кодекс дополнен статьей 295-2, предусматривающей особые меры поддержки для юридических лиц, заключивших договор на реализацию инвестиционного проекта, между лицом, уполномоченным правительством РК, и юридическим лицом, в том числе зарегистрированным в юрисдикции Международного финансового центра «Астана», осуществляющим инвестиции в размере не менее семи с половиной миллионнократного размера месячного расчетного показателя.

Соглашения об инвестициях заключаются для реализации инвестиционных проектов при соответствии осуществляемого вида деятельности перечню видов деятельности, утверждаемому правительством. Данным соглашением определяются виды инвестиционных преференций, условия и порядок их предоставления, а также срок, порядок и условия изменения и расторжения соглашения об инвестициях.

Положения соглашения об инвестициях сохраняют свое действие в течение двадцати пяти лет со дня его заключения в случае изменения законодательства РК, за исключением случаев внесения изменений в соглашение об инвестициях по соглашению сторон.

Юридическое лицо, заключившее соглашение об инвестициях, имеет право на возмещение до 20% стоимости строительно-монтажных работ и приобретение оборудования без учета налога на добавленную стоимость и акцизов в соответствии с нормами главы 80-1 Налогового кодекса.

Налоговый кодекс дополнен главой 80-1 и статьями 712-1 – 712-3, предусматривающими предоставление особого порядка налогообложения организациям, заключившим соглашение об инвестициях (вводятся в действие с 1 января 2021 года).

«Для применения налоговых преференций лицо, заключившее соглашение об инвестициях, должно соответствовать одновременно следующим условиям. Соглашение об инвестициях заключено в соответствии с Предпринимательским кодексом и предусматривает преференции по налогам. Реализует инвестиционный проект, соответствующий перечню видов деятельности, утвержденных правительством для соглашения об инвестициях. Не является недропользователем и (или) лицом, осуществляющим производство подакцизных товаров. Не применяет специальные налоговые режимы», – рассказала Лаззат Мурзагалиева.

В случае осуществления деятельности лицом, заключившим соглашение об инвестициях, на территории специальной экономической зоны при упразднении СЭЗ налогоплательщик применяет преференции по налогам до окончания срока соглашения об инвестициях.

Организации, реализующей соглашение об инвестициях, предоставлены следующие преференции по налогам:

  1. Уменьшение корпоративного подоходного налога на 100 процентов по доходам от видов деятельности, определенных соглашением по инвестициям.
  2. Коэффициент 0 при исчислении земельного налога;
  3. Ставка 0 процента к налоговой базе при исчислении налога на имущество.
  4. Реализация на территорию специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, по перечню товаров, облагается НДС по нулевой ставке.
  5. Освобождение оборотов по реализации товаров, работ, услуг от НДС при осуществлении деятельности на территории СЭЗ.
  6. Соглашение об инвестициях может предусматривать уменьшение налоговых обязательств на сумму фактических расходов по инвестиционному проекту только при осуществлении инвестиций в рамках инвестиционного проекта в сумме не менее пятнадцатимиллионнократного размера месячного расчетного показателя (не применяются к лицам, заключившим соглашение об инвестициях, при осуществлении ими деятельности на территории СЭЗ).

«Закон гарантирует стабильность предоставленных налоговых преференций. Так, в случае внесения изменений и (или) дополнений в налоговое законодательства лицо, заключившее соглашение об инвестициях, определяет налоговые обязательства с применением коэффициентов и (или) по ставкам, а также применяет размер уменьшения при исчислении КПН, которые действовали на дату заключения соглашения об инвестициях. При внесении изменений и (или) дополнений в Налоговый кодекс, предусматривающих отмену освобождения импорта на территорию СЭЗ или оборотов по реализации товаров, работ, услуг от НДС на территории СЭЗ, такое освобождение применяется лицом, заключившим соглашение об инвестициях, до окончания срока соглашения об инвестициях», – резюмировала Лаззат Мурзагалиева.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!