/img/tv1.svg
RU KZ
«Рыбак лежал на льду и не шевелился»: чем завершилась спасательная операция?

«Рыбак лежал на льду и не шевелился»: чем завершилась спасательная операция?

Погода в Новый год казахстанцев не балует: из-за буранов видимость на дорогах плохая, то и дело «Казгидромет» объявляет штормовое предупреждение, а КЧС перекрывает автодороги.

15:10 02 Январь 2020 8214

«Рыбак лежал на льду и не шевелился»: чем завершилась спасательная операция?

Автор:

Олег И. Гусев

И если остановить движение на трассе достаточно легко, то пресечь «миграцию» любителей подледного лова – это большая проблема для спасателей.

Inbusiness.kz уже рассказывал о спасении одного такого «ежика в тумане», который заблудился на льду Самаркандского водохранилища в то время, как «тьма, пришедшая со степей Сары-Арки, накрыла и так не видимый властями город».

Тогда бравые парни из УЧС Темиртау вывезли со льда пожилого 72-летнего «Робинзона» с плохим слухом, поиски которого в кромешной мгле на площади 12 квадратных километров продолжались 10 часов.

А вот в праздники спасатели депортировали со льда более интересный экземпляр (читаем скриншоты. — Авт.).

Но перед этой захватывающей операцией они провели массированную «артподготовку».

Вместо того чтобы хотя бы мысленно готовиться к встрече Нового года, сотрудники УЧС подъезжали к каждому рыбаку (а их на льду добрая сотня) и предупреждали об ухудшении погодных условий.

Но кто такие эти парни в форме? Ведь рыбаки со стажем сами знают, как правильно отдыхать.

Ну и теперь краткий новогодний репортаж «из жизни отдыхающих». В общем, в УЧС зазвонил телефон.

«А потом позвонил медведь.

Да как начал, как начал реветь».

«Погодите, медведь, не ревите,

Объясните, чего вы хотите?»

 

 

«Но он только «му» да «му»,

А к чему, почему — не пойму!».

«А потом позвонили цапли:

» Пришлите, пожалуйста, капли:

Мы лягушками нынче объелись,

И у нас животы разболелись!»

«И такая дребедень

Целый день:

Динь-ди-лень,

Динь-ди-лень,

Динь-ди-лень!

То тюлень позвонит, то олень».

Рыбака передали медикам. Те определили, что «тюлень» был в состоянии сильнейшей интоксикации, ибо он, как подтвердил inbusiness.kz источник, два дня в компании с другими «оленями» на льду Самаркандского водохранилища «очень сильно и жестко бухал, от того и лежал на льду, и не мог пошевелиться».

Целые сутки этого «рыбака» прокапывали в городской больнице. На этот раз опять все обошлось, и он не получил даже минимального обморожения.

Руководству КЧС МВД РК следует выразить благодарность УЧС Темиртау за четкую и слаженную работу подразделения.

И вместе с мажилисменами  подумать о том, чтобы в нашем законодательстве был механизм, позволяющий штрафовать вот таких вот «Джанго освобожденных», и взыскивать с них стоимость самой спасательной операции.

Олег И. Гусев

«Казавиаспас» выбирает Airbus

Компания предложила пополнить авиапарк вертолетами и самолетами семейства франко-германского концерна.

08 Август 2018 14:04 6083

В марте 2018 года по запросу Комитета по ЧС Министерства внутренних дел министерствами здравоохранения и сельского хозяйства была определена потребность в авиационной технике.

Учитывая необходимость обеспечения инфраструктуры, компания «Казавиаспас», предоставляющая авиауслуги госорганам в сфере гражданской защиты и спасательных работ, предложила осуществить приобретение в течение пяти лет. Согласно предварительным расчетам, необходимая сумма составит около 130 млрд тенге. Вместе с тем решение, в какие годы и какие будут выделены суммы, будет приниматься компетентными государственными органами после завершения реализации дорожной карты, сообщили в ведомстве в ответ на запрос abctv.kz.

Отметим, что сборка, дальнейшее обслуживание и обучение на данных вертолетах осуществляется компанией «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» в Астане, рассказали в компании.

«Средняя стоимость одного вертолета ЕС-145 на данный момент не определена, предложение в рамках дорожной карты по приобретению специализированной техники находится на стадии разработки», – уточнили в авиакомпании.

Напомним, проект по крупноузловой сборке вертолетов в Казахстане осуществляется на паритетной основе дочерним предприятием НК «Казахстан инжиниринг» – ТОО «СП «Еврокоптер Казахстан». При этом 50% долевого участия – у АО «НК «Казахстан инжиниринг» и 50% – у франко-германской корпорации Airbus Helicopters. Совместное предприятие создано в апреле 2011 года по инициативе Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози. Открытие завода состоялось в 2012 году.

Закономерным возникает вопрос, почему выбор пал на вертолеты производства «Еврокоптер» и насколько российские вертолеты дешевле европейских аналогов? Как сообщили в «Казавиаспасе», в России выпускается вертолет подобного класса под названием «Ансат», однако таких летных машин пока выпущено всего 16 единиц. По данным экспертов, также есть российский вертолет среднего класса К-62, но он еще не сертифицирован.

«На Россию мы смотрим в плане приобретения тяжелых вертолетов класса Ми-8, К-161 – это лидеры в своем классе. Средние вертолеты Россия пока предложить не может», – говорится в официальном ответе.

К слову, генеральный директор «Казавиаспаса» Андрей Косолапов на пресс-конференции в июле сообщил о заявке авиакомпании на пополнение парка еще 20 самолетами. В частности, «Казавиаспас» в рамках увеличения авиационной техники предлагает приобретение двух тяжёлых самолётов С-295. Стоимость приобретения самолетов на данный момент не определена, пояснили чиновники.

На вопрос, связано ли решение «Казавиаспаса» докупить вертолеты производства Airbus с проведением расследования в отношении Николя Саркози и казахстанских олигархов и недавней просьбой французской стороны о выполнении Казахстаном контрактных обязательств по приобретению винтокрылых летальных аппаратов европейского концерна, в ведомстве ответили, что «данный вопрос не входит в компетенцию АО «Казавиаспас».

Между тем посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ в комментарии abctv.kz отметил, что «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является важным совместным предприятием.

«Это важный стратегический проект в рамках партнерства между Францией и Казахстаном. 10 месяцев назад я приехал в Казахстан и постоянно стараюсь развивать рынок совместного предприятия. Когда мы говорим о СП, мы имеем в виду, что у нас есть совместные интересы, и это не только Airbus и Франция с одной стороны и Казахстан с другой стороны – это наши совместные интересы. Они заключаются в том, чтобы развивать это предприятие и компетенции. Я встречался с рядом акимов в Актау, Атырау, Усть-Каменогорске и каждый раз говорил о вертолетах, о необходимости развивать это совместное предприятие. Мы рады, что есть такая новость со стороны «Казавиаспаса», и надеемся, что это только начало», – сообщил Филипп Мартинэ. В июне посол Франции говорил о том, что проекты, касающиеся вертолетов и спутников, будут осуществляться.

«Мы, конечно, очень бы хотели, чтобы до конца этого года были уже подтверждения намерений казахстанского правительства. Это касается спутников, это касается нового контракта для поставки, производства здесь спутников, и это касается вертолетов Н145 (производства компании Airbus Helicopters. – Ред.), которые, в принципе, уже должны были поставить в Казахстан. Но пока мы понимаем, что окончательного ответа нет. Это связано с тем, что мы не получаем госзаказы», – указывал дипломат.

Напомним, в ноябре 2017 года во французском подразделении Airbus прошли обыски в рамках расследования по делу о продаже в 2010 году вертолетов и спутников в Казахстан. Тогда во Франции было инициировано следствие о незаконных комиссионных на сумму 8,8 миллиона евро, выплаченных в ходе этой сделки, сообщал телеканал «Астана». В комментарии abctv.kz посол Франции подтвердил, что в настоящее время расследование в отношении Airbus продолжается.

Майра Медеубаева

КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ

Обследовано почти 90% запланированных объектов – сумма штрафов за нарушения норм пожарной безопасности перевалила за 16 млн тенге.

23 Апрель 2018 19:51 8538

Проверки противопожарного состояния торговых центров (ТРЦ), стартовавшие 2 апреля текущего года, дали первые результаты. В поле зрения госинспекторов попали объекты с высоким показателем посещаемости и площадью, превышающей 1500 кв. метров. В результате рейда на каждый объект пришлось от 2 до 20 нарушений. На их устранение владельцам ТРЦ дали до двух месяцев. Контрольные визиты планируется начать в мае.

«По состоянию на 20 апреля текущего года назначено 972 проверки, из них завершена 851 проверка. На проверенных объектах выявлено более 10 тыс. нарушений. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений. Контрольные проверки начнутся с мая-июня текущего года», – сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана.

В ТРЦ были выявлены неисправные автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения. Кроме того, владельцы центров проводили незаконные изменения объемно-планировочных решений, переоборудовали не предназначенные помещения под торговые, допускали к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности. Выявлено отсутствие ревизии противопожарного водоснабжения и электропроводов на сопротивление изоляции, а также допускали факты неправильного монтажа электрооборудования.

Характерные нарушения, уточнили в ведомстве, связаны и с эксплуатацией путей эвакуации. Часто в зданиях торговли закрыты запасные выходы, двери открываются не по ходу эвакуации, бутики устраиваются на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствуют указатели путей эвакуации.

Для повышения безопасности объектов с массовым пребыванием людей Министерство внутренних дел (МВД) совместно с национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» разрабатывают соответствующую дорожную карту. В рамках документа рассматривается ужесточение госконтроля в сфере противопожарной безопасности. По инициативе НПП планируется усилить общественный контроль путем создания лиги по защите прав потребителей, которая будет являться оппонентом НПП.

В КЧС заявляют о необходимости пересмотра строительных норм, касающихся регламентации размещения детских развлекательных площадок, разделения противопожарными преградами помещений, мер по противодымной защите. Требуется, считают в ведомстве, и пересмотр системы обучения основ безопасности жизнедеятельности.

Напомним, в НПП «Атамекен» ранее заявляли о необходимости переводить торговые центры на общественный контроль. Соответствующий мониторинг, уверены в НПП, эффективнее ужесточения госнадзора за нормами безопасности.

Вопрос усиления госрегулирования стал актуальным на фоне трагедии в российском Кемерове, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. По данным МЧС России, причиной пожара стало замыкание в проводке светильника.

Карина Алимова