/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 623,80

Ежики в тумане, или Героизм поневоле

Туман и гололед стали причиной аварии и спасательной операции.

11 Декабря 2019 14:43 4502

Ежики в тумане, или Героизм поневоле

Автор: Олег Гусев

Безответственность отдельных граждан, к сожалению, вынуждает сотрудников УЧС проявлять эту вынужденную доблесть.

10 декабря город Темиртау и его окрестности накрыл сильный туман, которому помогали и промышленные предприятия. Видимость была не более 100 метров.

Датчики показывают наличие 10 декабря в воздухе Темиртау частиц РМ2,5. Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм.

Массовая концентрация РМ2,5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2,5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.

Перефразируя классика, состояние окружающей среды Темиртау 10 декабря можно описать так:

«Тьма, пришедшая со степей Сары-Арки, накрыла и так не видимый властями город. Исчезли недостроенные мостостроевцами развязки, соединяющие полис с покрытой штопаным бетоном трассой, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над стадионом, акиматовский дворец, базары, караван-сараи, переулки и Самаркандское водохранилище. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в нем и его окрестностях. Кроме рыбаков и некоторых водителей».

Журналист inbusiness.kz утром 10 декабря выезжал в Караганду и сам убедился в том, что в таком сильном тумане, да еще и при не менее сильном гололеде нужно быть очень внимательным. Ехали на скорости 60 км и на аварийном сигнале, чтобы какой-нибудь «сильно спешащий олень», кои в достатке обгоняли нас на скорости 100-120 км/час, не въехал нам в багажник.

Днем на трассе Темиртау – Нур-Султан, в районе Тещиного ущелья, авария все-таки случилась.

«Аварийная ситуация возникла 10 декабря в 13:30 на автодороге Алматы – Екатеринбург, около Темиртау. По предварительным данным, в условиях гололеда и сильного тумана у 48-летнего водителя грузовой автомашины, следовавшего со стороны Нур-Султана в сторону Караганды, на затяжном подъеме стали пробуксовывать колеса. Следовавшие позади автомашины марки Volkswagen и Audi, не соблюдая скоростной режим и дистанцию, совершили столкновение с ней. Водитель автомашины марки Lada Vesta остановился у обочины и открыл дверь со своей стороны. Водитель Toyota Highlander зацепил дверь и вылетел в кювет. В результате пять автомашин столкнулись, водитель и два пассажира автомобиля Volkswagen пострадали. С различными травмами они доставлены в медицинское учреждение. Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение», – говорится в сообщении ДП Карагандинской области.

Ближе к вечеру, с 17 часов 20 минут, силами спасателей департамента по ЧС Карагандинской области начались поиски рыбака на Самаркандском водохранилище.

«Человек преклонного возраста, плохо слышит, после попыток самостоятельно выбраться потерял ориентацию в пространстве и не знал, в каком конкретно месте находится. В связи с туманом и плохой видимостью рыбак не смог найти обратную дорогу и заблудился. Поиски проводятся тремя группами, как пешим порядком, так и на автомобилях повышенной проходимости. Задействовано 12 человек личного состава», – пояснил inbusiness.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Информацию об операции спасатели разместили в соцсетях. Помимо благодарностей и проявлений народной любви, темиртаусцы высказывали и свое мнение по поводу таких безответственных рыбаков.

При проведении поисковых работ на берег был доставлен еще один заблудившийся рыбак, который также не мог самостоятельно найти обратную дорогу.

Между тем поиски пожилого любителя подледной ловли продолжались.

С пострадавшим имелась телефонная связь, однако в связи с нулевой видимостью и попытками самостоятельно выйти на берег рыбак не мог даже примерно указать свое местоположение.

Кроме того, заряд телефона был низким, и разговоры с ним были краткими, а после полуночи телефон разрядился окончательно. Также ввиду проблем со слухом мужчина не слышал подаваемых спасателями звуковых сигналов.

Только спустя 10 часов, в 03:30 заблудившийся дедушка был обнаружен в полутора километрах от берега.

Мужчина, 1948 года рождения, ввиду общей слабости и усталости не мог самостоятельно передвигаться и был доставлен спасателями на берег.

По результатам осмотра работниками скорой помощи установлено, что пострадавший в госпитализации не нуждается, ему оказана первая медицинская помощь.

«В этих поисково-спасательных работах были задействованы 14 человек и две единицы техники ДЧС Карагандинской области. Площадь поиска составила 12 квадратных километров, а само проведение работ было крайне осложнено сильным туманом и ограниченной видимостью. В связи с имеющимися промоинами основные поисковые мероприятия проводились пешим порядком путем прочесывания акватории», – рассказал inbusiness.kz полковник Арман Алпысбаев.

Следует напомнить, что такие спасательные операции, когда сотрудникам ЧС приходится проявлять героизм из-за безответственности граждан, к сожалению, не редкость.

20 апреля текущего года сотрудники УЧС Темиртау спасли в степи водителя. Автомобилист, которому не терпелось добраться в столицу, решил поступить так, как пели отрицательные герои в фильме «Айболит-66»: «нормальные герои всегда идут в обход». Съехав с перекрытой трассы, он застрял далеко в степи, и ему пришлось вызывать спасателей.

15 июня сотрудники ДЧС Карагандинской области в очередной раз спасли человека, который трое суток блуждал по степи.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: