Рыбному промыслу в Казахстане готовят новый запрет

859

Минсельхоз решил загрузить рыбоперерабатывающие заводы страны железным занавесом на экспорт рыбы.

Рыбному промыслу в Казахстане готовят новый запрет

В опубликованном на сайте "Открытые НПА" проекте приказа МСХ "О введении запрета на вывоз отдельных видов непереработанной рыбы с территории Республики Казахстан антикоррупционные эксперты Асия Набиева и Григорий Звягин, а также и специалисты рыбной отрасли нашли существенные изъяны, передает inbusiness.kz.

Антикоррупционная научная экспертиза обнаружила в проекте документа правовой пробел в связи с тем, что в нем не указаны виды транспорта, запрещающие вывоз с территории РК рыбы, а также правовые коллизии, связанные с неправильным оформлением приложения к проекту приказа. Это, по мнению научной антикоррупционной экспертизы, говорит о том, что проект приказа содержит коррупционный риск в виде бездействия власти, который создает возможность для заинтересованных лиц вывозить непереработанную рыбу с РК отдельными видами транспорта, так как эта норма не регламентирована в проекте.

Помимо этого, антикоррупционная экспертиза сделала замечания по оформлению приложения к проекту приказа, которое может повлечь за собой злоупотребление должностными полномочиями. Директор Бухтарминского нерестово-вырастного хозяйства ВКО Сымбат Ануарбеков выразил мнение, что запреты негативно сказываются на рынке и устойчивости рыбных хозяйств.

О чем проект

В МСХ предложили ввести запрет на вывоз с территории РК, в том числе в государства – члены Евразийского экономического союза сроком на шесть месяцев непереработанной рыбы: прочей свежей или охлажденной рыбы (судака) (из кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сома свежего или охлажденного, за исключением кларевого (африканского) сома (из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0302720000), сома мороженого, за исключением кларевого (африканского) сома (из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0303240000), прочей пресноводной рыбы, мороженого (судака) (из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0303891070).

В министерстве сельского хозяйства проект приказа обосновали исполнением поручений главы государства во время его рабочей поездки в Атыраускую область 8 ноября 2022 года о введении ограничений на экспорт необработанной рыбы. После этого приказом министра экологии и природных ресурсов от 30 марта 2023 года был введен запрет на экспорт судака и сома в непереработанном виде сроком на 6 месяцев. Он действовал в период с 15 апреля по 15 октября 2023 года. Аналогичный запрет на экспорт приказом министра экологии и природных ресурсов от 19 января 2024 года был введен с 5 февраля по 5 августа 2024 года. Как сказано в сопроводительной записке к проекту приказа, после завершения сроков этих запретов провели анализ экономической эффективности, и он свидетельствует о необходимости продления ограничений.

"Анализ деятельности рыбоперерабатывающих предприятий выявил недостаточность сырья, в то время как более половины экспорта составляет мороженая непереработанная рыба, – отмечают в минсельхозе. – На сегодня общая мощность данных предприятий более 100 тысяч тонн в год, однако их загруженность составляет 40%. Полагаем, что ведение ограничения на экспорт непереработанной рыбы будет способствовать сохранению и устойчивому использованию рыбных ресурсов, а также росту производства рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, что повысит рентабельность за счет более эффективного использования сырья".

По результатам проведения научной антикоррупционной экспертизы нового проекта специалисты Набиева и Звягин сделали вывод, что его дальнейшее продвижение возможно только после устранения выявленных замечаний.

Неэффективные запреты, дефицит кадров

По словам Сымбата Ануарбекова, сом, вывоз которого будет подлежать очередному запрету, водится в основном на Капшагае, Балхаше. Объемы добычи его незначительны – примерно 200 тонн в год. Судака же в РК добывают в объеме 10 тыс. тонн ежегодно.

Сымбат Ануарбеков отметил, что при введении запретов на экспорт чиновники не дают определения, что такое переработанная или непереработанная рыба. Ранее экспорт судака из Казахстана, в том числе из ВКО, был ориентирован на Европу через российский коридор. Но сейчас, по его словам, из-за геополитической ситуации у Казахстана остался только один путь экспорта  – в Китай, где, как отмечает Сымбат Анурабеков, востребована только свежая рыба.

"Когда к нам приезжали инвесторы из Китая, они так и сказали, что им нужна живая рыба. Или хотя бы свежезамороженная, то есть непереработанная. Потому что они получают из костей и чешуи дополнительную продукцию. А у нас запрет на вывоз. Мы переработанную рыбу только можем отправлять. Считаю, что это неправильно, – убежден эксперт. – Конечно, переработка рыбы внутри самого Казахстана – это нужная вещь, но никто не считал экономику, хотя надо было сначала вводить этот запрет как пилотный проект".

По его мнению, с другим запретом – на продажу, применение рыболовных сетей из синтетических мононитей в Казахстане "уже наломали дров". Теперь опять хотят их разрешить, но пока ничего не получается.

"Это все отражается на нашем промысле. Значительная часть наших рыбаков, можно сказать, правильных, стали уже незаконопослушными", – сделал ремарку эксперт. – В Казахстане нет производства моносетей, но их можно заказать в Российской Федерации, КНР, если мы сами не можем их изготовить. Кроме того, у каждого водоема есть свои нормативы по установке сетей. Можно, не изобретая велосипед, воспользоваться советскими нормативами".

Сымбат Анурабеков также подчеркивает, что в Казахстане не хватает квалифицированных кадров в рыбном хозяйстве, включая переработку, так как системы образования и подготовки специалистов в отрасли практически нет.

"Мы говорим, что надо запрещать вывоз рыбы, надо ее перерабатывать. А кто будет это делать, если нет специалистов? У нас нет, как раньше, техникумов, которые планово обучали, специально направляли людей по фабрикам, заводам, цехам. Мы сами обучаем людей. Но это все неправильно. Надо же по уму, планово подходить к этим вопросам, - высказался Сымбат Ануарбеков. – Да, государство где-то ломает, а где-то строит, помогает развитию рыбной отрасли. Сейчас рыбные воспроизводственные комплексы – полностью устаревшие, изношены на 70%. Нужна реконструкция. А это большие деньги для бизнеса. Без государственных грантов их невозможно модернизировать. Нашему предприятию, например, выделили грант на производство в ВКО белого амура, которого у нас до этого никогда не получали. Мы создали маточное стадо, грант полностью отработали. Хотим пойти на следующий этап, товарное выращивание этой рыбы, но нет кормов".

По словам эксперта, ранее корма для рыбы Казахстан получал из Европы, но сейчас с доставкой возникли проблемы. Для решения вопроса нужно строить отечественные кормозаводы, говорит Сымбат Ануарбеков, а для этого тоже нужна стартовая помощь.

"Больше 6 тыс. человек в Казахстане работают в рыбной отрасли. Откуда у рыбака возьмутся деньги? От продажи рыбы. Сегодня хорошо продается судак. Значит, надо им больше зарыблять водоемы. Вот и все, – резюмирует эксперт. – Вообще, мне обидно и больно за рыбное хозяйство. Где-то его поднимаешь, а где-то оно рушится".

Читайте по теме:

Минсельхоз РК хочет запретить вывоз непереработанной рыбы на полгода

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться