С 6 сентября вступает в силу новое постановление

С 6 сентября вступает в силу новое постановление

09:11 06 Сентябрь 2021 25609

С 6 сентября вступает в силу новое постановление

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Невакцинированным – новое ограничение.

5 регионов в стране сейчас не в красной зоне.

На 6 сентября в желтой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области, передает inbusiness.kz.

В зеленой – Туркестанская область.

Синие, на выход!

C 4 сентября в Алматы ослабили карантин, число ежедневных случаев заражения снизилось на 350, до 1200-1300. Сокращение врачи связывают с формированием иммунной прослойки на уровне 45%. Наконец, в мегаполисе по выходным заработают многие объекты, но есть одно "но". В выходные дни алматинцев с синим статусом не будут пускать в некоторые здания. Исключения составляют те объекты, которые осуществляют междугородние регулярные перевозки, отели, гостиницы, аэропорты, ж/д вокзалы, объекты образования, вузы, колледжи, интернаты и общежития организаций образования.

В Нур-Султане то же самое. Пройти можно будет тем, кто имеет на руках справки о медотводе.

К слову, в столице свернули 3 ковидных стационара. Планируется закрыть койки еще в 2 медучреждениях.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 3897 заболевших. Неделю назад было 4322 .

Невакцинированным – работать дома либо сдать ПЦР

В Казахстане с 6 сентября вступает в силу новое постановление главного санврача РК. Невакцинированным (за исключением имеющих медотвод и переболевших в течение 3 последних месяцев) ограничен выход на работу в очном режиме. В документе перечисляются сферы деятельности, где будет действовать данное требование. Невакцинированным придется сдавать ПЦР-тест каждую неделю. Ознакомиться с постановлением можно здесь. При этом это решение будет принимать региональный штаб в зависимости от ситуации в регионе.

Кроме того, студентам-иностранцам разрешается въезд в страну при наличии ПЦР-теста. Либо паспорта вакцинации. Но важно знать, что наша страна признает паспорта следующих стран – Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Кыргызстана, Молдавии и Турции.

Добавим, что теперь к призывы врачей вакцинироваться можно дополнить данными лабораторной медицины.

Крупная лаборатория в Казахстане поделилась своими аналитическими выкладками: привитые в 10 раз реже заболевают коронавирусом по сравнению с непривитыми (1,8% против 19,8%).

На сегодня в республике вакцинировано более 6,8 млн человек, из них второй дозой более 5,6 млн.

Антигрипп

Еще один документ от главного санврача Казахстана касается кампании против гриппа, которая стартует с 15 сентября. До этого срока необходимо в республике завершить ревакцинацию против туберкулеза детей 6-7 лет. Кроме того, в документе указывается, что при фильтре не допускаются к учебе/работе имеющие признаки ОРВИ/гриппа.

"Приписки" от медицины

Несмотря на то, что сейчас медицина находится под пристальным вниманием общественности, от "приписок медуслуг" здравоохранение не избавилось. За 6 месяцев этого года выявлено более 11,3 тысячи неподтвержденных случаев оказания медуслуг.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chtoby-ucheba-v-shkole-ne-stala-mucheniem

sroki-vyhoda-pavlodarskogo-nhz-na-tekushij-remont-mogut-perenesti-na-sleduyushij-god

evseev-vyshel-v-chetvertfinal-odinochki-fyuchersa-v-chernomorske

koronavirus-v-kazahstane-lechenie-ot-covid-19-poluchayut-svyshe-96-tys-chelovek

diyas-i-golubev-probilis-vo-vtoroj-raund-parnyh-razryadov-us-open

загрузка

×