/img/tv1.svg
RU KZ
С чего начинается культура в Казахстане

С чего начинается культура в Казахстане

Темирлан Тулегенов: В Казахстане нет системы подготовки шоу-бизнесменов.

08:00 25 Сентябрь 2020 3287

С чего начинается культура в Казахстане

Автор:

Мадина Ерик

Последние ноу-хау от минкультуры и спорта – нормы к новому законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры» – серьезно взбудоражили Казнет и вновь оголили пробелы в отечественном шоу-бизнесе, лишь как одной части культурного пласта всей страны. Запрет на пение под фонограмму и выступления в нетрезвом виде – это ли главные вопросы, которые глобально сказываются на развитии всей отрасли? Это ли адекватные инициативы профильного министерства, в то время как, по мнению участников рынка, есть немало других, более значимых моментов, на что необходимо обратить внимание, особенно на фоне последствий пандемии? Специалист по авторскому праву Темирлан Тулегенов в интервью корреспонденту inbusiness.kz озвучил свое мнение – с чего начинается культура в Казахстане.

Темирлан, мы с Вами беседуем на фоне последних новостей из мажилиса, которые серьезно так удивили общественность. Я говорю об инициативах Минкультуры и спорта  - обязать артистов предупреждать о фонограмме и не выступать нетрезвыми. Если говорить о качестве таких выступлений, разделяете ли Вы мнение об абсурдности таких правил? Спрашиваю Вас, конечно, и как специалиста в области авторских прав, и как рядового потребителя услуг наших артистов…

Да, не первый год Министерство культуры и спорта, как уполномоченный орган, пытается латать дыры в латанном-перелатанном суденышке под названием «казахстанская культура», и, увы, это не приводит пока к превращению во что-то самостоятельное и быстроходное. Проблема в том, что правительство и поныне относится к культуре как к чему-то несерьезному и непонятному. Прежде всего, в ней не видят бизнеса, а именно - шоу-бизнеса. Почему же нет у нас шоу-бизнеса до сих пор? Всё элементарно просто - у нас этому не учат, то есть, до сих пор в нашей стране нет системы подготовки шоу-бизнесменов, нет культурных предпринимателей. Именно они совместно с Министерством культуры должны инициировать и принять нормальные бизнес-законы, которые помогают во всем другом, нормальном, бизнес-сообществе построить культурную индустрию, шоу-бизнес. Пока же мы видим сырость принимаемых поправок-заплаток в существующем законе о культуре.

А как определить наличие шоу-бизнеса в стране, есть ли некие указатели на то, что такой пласт в экономике страны существует, и он успешно работает?

Сфера культуры в Казахстане до сих пор представляет собой эдакий разобранный «автомат Калашникова», который нужно просто собрать в индустрию, приносящую в бюджет страны немалые деньги. Уполномоченный орган не знает эту науку и поэтому слушает различных деятелей той-бизнеса. Ведь той-бизнес - это, по своей сути, теневой бизнес, к которому те же налоговики до сих пор не нашли подхода. Они научились только гоняться за артистами по многочисленным тоям и заставлять их регистрироваться как ИП.

Темирлан, если говорить о защите авторских прав в рамках всей культуры Казахстана, где с этим дела обстоят хуже всего? И где, если говорить о финансовом ущербе, страдает автор больше  - в музыке, кино, в литературе может быть это тоже актуально? Можете назвать некоторые цифры, которые демонстрируют масштабы проблемы?     

 К сожалению, до сих пор в стране слишком узко и безграмотно относятся к авторскому праву, забывая о его роли в культуре страны. Авторское право, прежде всего - предпринимательское право, позволяющее творческим деятелям зарабатывать на использовании своих произведений. Однако, до сих пор пропаганда этой важнейшей науки среди деятелей искусства на низком уровне. И делается это, как мне кажется, специально! Это подтверждается множеством авторских обществ, которые занимаются мошенничеством в крупных размерах, терроризируя малый и средний бизнес и не доплачивая законное и справедливое вознаграждение авторам и исполнителям! Это также подтверждается высоким уровнем плагиата в эфире телевидения и радио страны! А о культурной экспансии сопредельных стран и говорить не приходится - она налицо! Всё это напрямую говорит о низком уровне интеллектуальной безопасности страны и, соответственно, о ее культурной зависимости.

Давайте поймем причинно-следственные связи той ситуации, которую имеем. Почему в Казахстане не научились, не умеют и не хотят уважать чужой интеллектуальный труд? И как здесь, по-Вашему нужно действовать, чтобы что-то изменить?

Казахстан - страна с небольшим населением, но с огромным культурным потенциалом. Есть все возможности для быстрой модернизации рынка и создании мощной культурной индустрии, которая, как конвейер, смогла бы поставлять на мировой рынок произведения музыкального и киноискусства высочайшего уровня. Для этого нужна соответствующая стратегия государства и, как бы странно не звучало, специалисты  по шоу-бизнесу. Однако, на сегодняшний момент мы знакомимся только с сырым  «законотворчеством» уполномоченного органа.

Модель какой страны, чей опыт Вам импонирует в области защиты авторских прав? Как понять, как должно быть?

Нам нужно думать, прежде всего, о создании культурной индустрии, системообразующим правом которой является как раз-таки авторское право. Поэтому нам нужно его пропагандировать на всех учебных специальностях, где учат создавать произведения искусства. Это не только творческие специальности, где готовят артистов и кинодеятелей, но и факультеты журналистики, филологии, информационные технологии. И важно перенимать опыт самых передовых стран с мощной культурной индустрией.

Какие наиболее вопиющие случаи нарушения авторских прав случались в Вашей практике? Как часто в принципе к Вам обращаются за помощью те, кто пострадал?

Мы говорим о скудной судебной практике по авторским правам. Если авторы, то бишь правообладатели, не знают о своих правах, то откуда у них будет мотив их защищать? Всё это напрямую говорит, повторюсь, о низком уровне интеллектуальной безопасности страны и ее культурной зависимости.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram!