С какими ценами на социально значимые товары встречают апрель жители юга

1646

Последняя неделя марта показала стабильность цен на основные продукты, но в Шымкенте даже фиксированные социальные цены неуклонно растут.

С какими ценами на социально значимые товары встречают апрель жители юга Фото: Максим Морозов

В Алматы проблема с сахаром

После скачков стоимости продуктов в начале марта к началу второго месяца весны ситуация на полках продуктовых магазинов практически полностью стабилизировалась. Остались только проблемы с сахаром – в одних магазинах он появляется периодически, в других супермаркетах он есть по цене 420 за кило. Цена в магазине оказалась ниже той, что указана в данных бюро национальной статистики, где в отчетах на конец марта фигурирует цифра 435 тенге за кг.

Цена на макаронные изделия социально значимой категории пока осталась неизменной – 225 тенге за 1 кг, что немного выше цен в официальных отчетах. Без изменений цена на весовую гречку – 510 тенге. А вот рис за прошедшую неделю  немного подешевел. Теперь крупу для плова можно купить по цене 269 тенге и 273 тенге за килограмм.

Цена на картофель осталась неизменной – 133 тенге за 1 кг, местная морковь лежит на прилавках по цене 138 тенге за 1 кг. Лук также продается по прежней цене 98 тенге за кило.

На полках супермаркетов по-прежнему можно купить грудинно-лопаточную часть говядины по цене 2050 тенге за килограмм и куриное мясо по 1000 тенге за кило.

Муку первого сорта можно приобрести в супермаркете по цене 1191 тенге за мешок 5 килограмм, что в перерасчете выдает цену в 238 тенге за кило.

Под этикеткой "социальных" яиц на витрине почему-то лежали яйца отборной категории по цене 520 тенге, а чуть ниже расположились лотки с первой категорией, которая как раз соответствует списку социально значимых товаров, по цене 1320 тенге за 3 десятка, что соответствует цене 440 тенге/десяток.

Ниже официальных данных оказалась и цена на подсолнечное и сливочное масла. Подсолнечное масло в Алматы можно купить по цене 719 тенге за бутылку емкостью 0,9 литра, что в перерасчете выдает цену около 800 тенге за литр. Цена на сливочное масло вновь удивляет. Если на прошлой неделе в магазинах можно было свободно найти масло жирностью 72,5% по цене 2400 тенге за килограмм, то сегодня есть в продаже фасованное в пачках сливочное масло 82,5%, по цене 457 тенге за пачку 200 грамм. В перерасчете на килограмм цена продукта даже более высокого качества составляет 2285 тенге.

По итогам мониторинга крупных сетевых супермаркетов в Алматы можно сделать вывод, что на некоторые продукты из списка социально значимых цены выше официальных данных бюро статистики. Большую же часть продуктов можно купить в алматинских магазинах даже немного дешевле цен, указанных в статистический отчетах.

Цены 1 апреля в Шымкенте показали рост

Сахар, который еще неделю назад был по 370 тенге, сегодня продается по 383, причем объявление  "Не более килограмма в одни руки" висит по-прежнему.

Такое же предупреждение и на полках с растительным маслом. Минимальная цена за литр масла "Доня" – 669 тенге. Но хлопковое в пятилитровых бутылях, похоже, пользуется спросом, и больше одной брать нельзя.

Яйца из списка социальных подорожали, неделю назад 1110 тенге, сегодняшняя цена 1155.

Следом устремились рожки – были 193 тенге, стали 314, гречка – 495 на прошлой неделе, сегодня – 555 тенге за 1 кг, рис – 255 тенге сегодня против 223 тенге неделю назад.

Кажется, не удержать и овощи. Лук – 230 тенге, морковь – по 280, картофель – по 250 тенге, а капуста – рекордные 450 тенге, капуста из нового урожая.

Конечно, стоит отметить, что цены были взяты в другой торговой сети.

И только соль демонстрирует стабильность – 49 тенге, без изменений.

Максим Морозов, Мира Бахытова