RU KZ
С оглядкой в будущее

С оглядкой в будущее

15:16 30 Июнь 2017 1683

С оглядкой в будущее

Автор:

Ирина Севостьянова

Парламент завершил очередной "сезон".

В пятницу депутаты на совместном заседании торжественно закрыли вторую сессию парламента шестого созыва. В день закрытия парламентские мужчины традиционно бодрее обычного, дамы по-особому приветливы и как будто слегка легкомысленны: работа в кабинетах для них заканчивается. 

По традиции итоги сессии подвел председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. За время работы (с сентября по июнь) депутаты трудились над 111 законопроектами. Их них принято 84, в том числе 15 инициировали сами депутаты, 66 законов уже подписал президент страны. 

«Можно сказать, что вторая сессия парламента шестого созыва проходила в очень важный исторический период. Самое главное – исполнилось 25 лет нашему независимому Казахстану, основу которого заложил наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. В народе говорят, что каждые 50 лет проходят обновления, а мы за 25 лет сумели преодолеть все трудности и вошли в число развитых стран. Эта большая победа стала возможной благодаря дальновидной политике, решительным действиям нашего Елбасы и единству народа, который оказал ему в этом поддержку», – заявил господин Нигматулин. 

Он уверен, что своей работой депутаты «набрали необходимый темп, который очень важно сохранить и в предстоящий период». В следующей, третьей сессии вектор законодательной работы будет прежде всего направлен на реализацию положений послания президента страны.

«В целях реализации этого программного документа депутатский корпус в тесном взаимодействии с правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на формирование новой модели отечественной экономики, всестороннюю поддержку предпринимательства, обеспечение социальных гарантий граждан, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии», – подчеркнул председатель мажилиса. 

Чем депутаты займутся осенью, уже известно. Сейчас в портфеле парламента находится 27 законопроектов.

«Здесь наиболее актуальными будут законы по вопросам налогообложения, страховой деятельности жилищных отношений, социального обеспечения, а также регулирования агропромышленного комплекса. Также большое значение будет иметь принятие новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Кроме того, до конца текущего года мы планируем рассмотреть Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет, таможенном регулировании и Кодекс о недрах и недропользовании, – перечислил господин Нигматулин и подчеркнул: – Как видите, главной отличительной особенностью законотворческой работы депутатов парламента и впредь будет ее четкая социальная направленность, стремление решить наиболее актуальные и насущные вопросы нашего населения». 

Впереди у депутатов два месяца, но не только отдыха. Летом, помимо отпуска, они должны активно работать в регионах, встречаясь с населением. И уже 1 сентября они вновь соберутся в Астане – для работы в новой, третьей сессии.  

Ирина Севостьянова