S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «ВВ/В», прогноз «стабильный» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «ВВ/В», прогноз «Стабильный»

S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «ВВ/В», прогноз «Стабильный»

Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+».

S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «ВВ/В», прогноз «Стабильный», Народный банк, банки, БВУ , S&P Global Ratings, S&P, рейтинг, Казкоммерцбанк,Halyk Bank

Фото: Максим Морозов

1186 14 Май 2019 09:58 Автор:

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ» и краткосрочный рейтинг на уровне «В», прогноз «Стабильный», сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство.

Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+».

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам банка отражает наши ожидания того, что кредитный профиль банка останется в целом неизменным в ближайшие двенадцать месяцев благодаря его лидирующим позициям в банковской системе Казахстана и хорошим показателям генерирования прибыли», – сказано в сообщении S&P.

В агентстве отмечают, что Народный банк проводит взвешенную политику управления ликвидностью и располагает лояльной клиентской базой.

«В связи с этим мы ожидаем, что банк будет поддерживать значительные запасы ликвидности, несмотря на сложные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе, и пересматриваем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка с «bb-» на «bb». Наш прогноз ликвидных активов банка обусловлен в том числе отсутствием крупных долговых выплат в среднесрочной перспективе и консервативной стратегией кредитования», – отмечается в распространенной информации.

Кроме того, S&P обращает внимание на то, что значительная часть ликвидных активов Народного банка состоит из суверенных ценных бумаг и средств, размещенных в центральном банке. По оценкам агентства, на данный момент ликвидные активы банка составляют 49% его совокупных активов и не сократятся до уровня ниже 40% в ближайшие два года.

«По состоянию на 1 января 2019 года показатель «широкие ликвидные активы-нетто / краткосрочные депозиты клиентов» составлял 77%, что значительно выше показателей других казахстанских банков», – отмечают в S&P.

«Мы по-прежнему считаем, что Народный банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана. Вместе с тем мы более не включаем в рейтинг банка ступень в дополнение к оценке характеристик его собственной кредитоспособности, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности банка приблизилась к нашему суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте «ВВВ-», – пояснили в агентстве.

Аналитики S&P считают, что управленческая команда банка продемонстрировала способность вести бизнес в сложных условиях операционной среды, в частности обеспечивать стабильные финансовые показатели на протяжении экономического цикла. По оценке агентства, коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), будет составлять 7,7-8,3% в ближайшие два года благодаря высоким показателям прибыли и сбалансированной дивидендной политике.

Вместе с тем, по оценке S&P, Народный банк все же продолжает быть подверженным рискам, связанным с урегулированием значительных проблемных кредитов «Казкоммерцбанка», приобретенного в 2017 году.

Отмечается, что рейтинги Народного банка могут быть повышены в ближайшие двенадцать месяцев, если показатели качества активов банка значительно улучшатся, а все остальные показатели останутся на стабильном уровне.

«Негативное рейтинговое действие в отношении Народного банка представляется маловероятным в ближайшие двенадцать месяцев, поскольку оно может произойти в случае одновременного снижения показателей капитализации, при котором коэффициент RAC опустится ниже 7%, или ухудшения качества активов и сокращения запасов ликвидности», – говорится в сообщении S&P.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK