Финансовое положение Казахстана: что видит S&P

4552

Экономика сбавит темпы роста, которому продолжает угрожать риск перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума, но резервов пока хватает.

Финансовое положение Казахстана: что видит S&P

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's опубликовало отчет о кредитном рейтинге Казахстана. Согласно документу, прогноз по суверенному рейтингу Республики Казахстан остался прежним — "Стабильный". Экономический рост текущего года подстегнул рост госрасходов из-за январских событий. Какими будут инфляция, состояние госфинансов и отток капитала из страны? Inbusiness.kz собрал выборку ключевых тезисов аналитиков рейтингового агентства.

Институциональная система и экономические показатели

•    Темпы экономического роста в Республике Казахстан замедлятся по мере ужесточения налогово-бюджетной политики в соответствии с фискальными правилами.

•    Аналитики S&P ожидают, что темпы роста реального ВВП достигнут пикового значения около 5% в этом году и в среднем будут составлять 3% в 2024-2026 гг.

•    Концентрация экономики на нефтяном секторе и экспорте нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ключевым фактором ее уязвимости, особенно на фоне влияния российско-украинского конфликта.

•    S&P предполагает, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев останется на посту президента до 2029 года и политические реформы если и будут проводиться, то будут несущественными.

Финансовая гибкость и финансовые показатели

•    Чистый государственный долг невысок, а позиция внешнего нетто-кредитора обеспечивает стране защиту от внешних факторов стресса.

•    Планы по сдерживанию роста расходов бюджета и объема перечислений из суверенного фонда благосостояния должны ограничить дефицит бюджета расширенного правительства и поспособствовать небольшому увеличению государственных ликвидных активов до 26% ВВП к 2026 году.

•    Рост импорта и отток дивидендов, выплачиваемых международным нефтяным компаниям, приведут лишь к небольшому дефициту счета текущих операций (СТО) в период до конца 2026 года.

•   Аналитики ожидают, что инфляция составит в среднем 14% в 2023 году и постепенно снизится до целевого показателя Национального банка Республики Казахстан (НБРК) на уровне 5% к 2026 году.

Риски возникновения новых обстоятельств, связанных с КТК, остаются ключевыми для Казахстана на фоне российско-украинского конфликта.

Геополитическая напряженность, возникшая в результате российско-украинского конфликта, может привести к дальнейшим перебоям в экспорте нефти из Казахстана и ослабить внешнеэкономические и бюджетные показатели страны. Около 80% нефти, добываемой в Казахстане, поступает по трубопроводу КТК в Россию и далее в Европу. Ряд инцидентов привел к кратковременным приостановкам работы трубопровода в 2022 году, а недавние атаки со стороны Украины на Новороссийский морской порт в России свидетельствуют о рисках для безопасности акватории Черного моря. Однако, на наш взгляд, сильные показатели бюджета и платежного баланса Казахстана делают риски, связанные с временными перебоями в работе трубопровода, управляемыми.

Экономический рост несколько замедлится на фоне ужесточения бюджетной политики.

Увеличение государственных расходов стало ключевым фактором роста ВВП Казахстана в реальном выражении в последние годы. После протестов, произошедших в стране в январе 2022 г., правительство увеличило бюджетную поддержку социальных расходов, включая субсидии и инвестиционные проекты. С 2024 г. власти планируют ограничить темпы роста расходов бюджета и сократить объем трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) в бюджет. Учитывая сокращение фискальных мер и завершение проектов по расширению добычи нефти, S&P ожидает, что темпы экономического роста снизятся в 2024-2026 годы примерно с 5% в 2023 года.

Объем внешних ликвидных активов будет превышать внешний долг до конца 2026 года.

Рейтинги Казахстана поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившимися в конце 2014 года.  Соответствующие активы были аккумулированы в НФРК и в основном инвестированы за рубежом. После устойчивого снижения стоимости активов НФРК с 2014 года агентство ожидает, что она повысится с 2023 года и к 2025 году достигнет уровня, близкого к показателю 2014 года.

Прогноз

"Прогноз по суверенному рейтингу Республики Казахстан — "Стабильный" — отражает наши ожидания того, что фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными, обеспечивая достаточные резервы, в частности, для компенсации временных перебоев в работе трубопровода КТК или иных политических рисков", – говорится в статье.

Негативный сценарий

"Мы можем понизить рейтинг Казахстана в случае более значительного ухудшения внешнеэкономических показателей и увеличения дефицита бюджета Казахстана, чем мы ожидаем в настоящее время. Это может произойти, например, если загрузка трубопровода КТК будет снижена и будет оставаться низкой длительное время и приведет с существенному сокращению экспорта нефти. Мы также можем понизить суверенный рейтинг, если рост затрат на привлечение заемных средств продолжит способствовать росту расходов на обслуживание государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение стабильности внутри страны и масштабные протесты или беспорядки, также могут привести к понижению рейтинга", – отмечают аналитики.

Позитивный сценарий

"Мы можем повысить рейтинг Казахстана, если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся и превысят наши ожидания, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание долга сократится. При этом также повысится эффективность денежно-кредитной политики, о чем будет свидетельствовать низкая инфляция, сохраняющаяся приверженность гибкости обменного курса и снижение уровня долларизации экономики", – отмечается в отчете.

Полный отчет с обоснованием рейтинга можно прочитать по ссылке.

Читайте по теме:

ОЭСР: что тормозит экономику Казахстана?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться