RU KZ
Самые дорогие спортклубы РК, финансируемые из областных бюджетов

Самые дорогие спортклубы РК, финансируемые из областных бюджетов

08:03 11 Декабрь 2020 8768

Самые дорогие спортклубы РК, финансируемые из областных бюджетов

Автор:

Майра Медеубаева

Фаворитами являются футбольные и хоккейные клубы.

По данным министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, озвученным позавчера в ходе пленарного заседания мажилиса, выяснилось, что в Казахстане в настоящее время насчитывается 98 профессиональных клубов, которые финансируются за счет местных бюджетов. Часть из них имеет спонсорские деньги из нацкомпаний, а также от частных предпринимателей. Если в целом в 2020 году на спорт выделено 160 млрд тенге, то на профессиональные клубы пришлось 55,5 млрд тенге. Такие цифры приводят в минспорта.

Inbusiness.kz провел анализ госзакупок за уходящий год и выяснил, на содержание каких спортклубов тратится больше всего средств из бюджета.

В целом в этом году проведено более 80 конкурсов закупок услуг профессиональных спортивных клубов. Общая сумма проведенных госзакупок превысила немногим 30 млрд тенге. Отметим, речь идет только о средствах, выделяемых областными акиматами.

Как показал анализ, половину из общей суммы – более 15 млрд тенге – тратят вкупе акиматы на содержание футбольных клубов. В их числе развитие футбола в Карагандинской области. На данные цели местный акимат выделил 2,5 млрд тенге. Услугу согласно договору оказывает общественный фонд «Фонд развития социальных проектов».

Непосредственно на содержание самого футбольного клуба больше всего выделила Кызылординская область. На закупку услуг клуба «Кайсар» из бюджета ушло 4,0 млрд тенге. Примечательно, что всего данная область закупила только три услуги – 4,0 млрд на футбол, 80 млн тенге на волейбол и 67 млн тенге на гандбол.

Если говорить о других регионах, то в Актюбинской области на закупку услуг клубов по футболу и мини-футболу выделили 2,0 млрд тенге, в Атырау – 1,4 млрд тенге, в Алматы на содержание ФК «Кайрат» из бюджета направлено 892 млн тенге. Затраты на услуги по развитию футбола в Павлодарской области составили 1,8 млрд тенге (ФК ERTIS), еще 60 млн предназначены для ФК «Аксу» и 209 млн тенге для ФК «Экибастуз». Более одного миллиарда ушло на содержание клуба в СКО, 678 млн тенге – в ВКО, порядка 700 млн тенге – в Западно-Казахстанской области.

Хоккей

На втором месте по сумме трат на содержание спортклубов по видам спорта составляют хоккейные команды. В совокупности из местных бюджетов в этом году закуплены услуги на сумму 7,2 млрд тенге. В их числе развитие хоккея в Карагандинской области на сумму 2,6 млрд тенге (ОО «Спортивный клуб SARYARKA»). ХК «Барыс» обходится столичному акимату в 1,8 млрд тенге в год (без учета средств спонсоров), 800 млн тенге выделяет акимат Алматы, порядка 700 млн тенге тратят в Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

Волейбол

Около 3,9 млрд тенге составили расходы МИО на содержание команд по волейболу. Причем треть этой суммы приходится на одну область. Акимат Восточно-Казахстанской области тратит 1,0 млрд тенге на волейбольный клуб «Алтай». Порядка 660 млн тенге выделяет акимат Алматы, 530 млн тенге – Атырауская область, 340 млн тенге – Павлодарская область, 300 млн тенге – СКО.

Баскетбол

Общие расходы акиматов на содержание баскетбольных команд в этом году составили чуть более одного миллиарда тенге. При этом половину из этих средств – 522 млн тенге потрачены в Атырауской области. 174 млн тенге выделил акимат Алматы на одноименный баскетбольный клуб. На 90 млн тенге закуплены услуги клубов в Актюбинской и Павлодарской областях.

Если говорить о развитии других видов спорта, то общие затраты на них можно сравнить с лоскутным одеялом. Например, четыре региона содержат клубы по водным видам спорта, на содержание клуба по регби выделяет только акимат Алматы, на легкую атлетику только Восточно-Казахстанская область, олимпийские виды спорта поддерживает Акмолинская область, велосипедный спорт – СКО, в то время как Мангистауская область выделяет 450 млн тенге на закупку услуг клуба по боксу и дзюдо. В целом стабильными являются только расходы на футбольные, хоккейные и волейбольные клубы. Остальные виды спорта поддерживаются в разной степени и варьируются от региона к региону.

Напомним, впервые о сокращении трат на содержание профессиональных клубов заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе послания народу Казахстана 1 сентября.

«Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды средств из бюджета, государственных и квазигосударственных компаний расходуется неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям», – поручил Токаев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!