RU KZ
Санчес реабилитировал Канело

Санчес реабилитировал Канело

10:20 04 Май 2020 1845

Санчес реабилитировал Канело

Автор:

Игорь Воротной

Экс-тренер чемпиона мира по боксу в среднем весе из Казахстана Геннадия Головкина Абель Санчес призвал не судить строго его главного оппонента – мексиканца Сауля Канело Альвареса за допинг-скандал весной 2018 года.

Напомним, что после первой скандальной ничьи между этими соперниками в сентябре 2017 года (Головкин, по мнению экспертов, был намного лучше в том бою – и судьи украли у него победу), соперники договорились о рематче в мае 2018 года. Весна была выбрана, во-первых, большим интересом к повторному бою со стороны зрителей, а, во-вторых, тем, что казахстанцу осенью светила защита пояса IBF против обязательного претендента – украинца Сергея Деревянченко.

Однако в марте 2018 года Канело провалил допинг-тест: в его пробах был обнаружен кленбутерол. Это препарат для лечения астмы, который активно воздействует на адренорецепторы и улучшает дыхание, а также способствует активному наращиванию мышечной массы и сжиганию жира. Согласно заявлению промоутерской компании Golden Boy Promotions, кленбутерол, который входит в состав запрещенного списка VADA, попал в организм Канело через зараженное мясо, но полугодовую дисквалификацию он тогда все-таки схлопотал.

Головкин, которому пришлось тогда срочно перекраивать свои планы по боям, высказался о возможности попадания кленбутерола в организм Канело с мясом, достаточно иронично, что послужило катализатором для ответной реакции мексиканца. Боксеры вновь сошлись в ринге осенью 2018 года, после отбытия Альваресом дисквалификации, последний победил раздельным решением судей – а после долго открещивался от третьей встречи с Головкиным, заявляя, что за 24 раунда двух боев суммарно казахстанец его ничем не удивил. Однако Санчес, с которым Головкин расстался практически сразу после проигранного реванша, считает, что Канело осуждать за ту историю не следует.

«По-прежнему ли Головкин считает поступок Канело неуважением к боксу? Нет, я так не думаю. Эти два парня прошли через ад. Канело сделал то, что должен был сделать в плане тестирования и прошел через 12 раундов тяжелого поединка. Я думаю, он доказал нам, что те вещи, в которых мы его подозревали, действительно могли быть тем, о чем он говорил – зараженным мясом. Но мы никогда не узнаем наверняка. Я считаю, нам нужно принять это и не проявлять неуважения к бою, который они нам дали», – сказал Санчес в интервью Power 106 Los Angeles 3 мая.

Высказывание Санчеса относительно оценки Головкина кленбутероловой истории с Канело – вопрос довольно спорный, поскольку из-за переноса повторного боя с мая на сентябрь 2018 года казахстанцу пришлось сдать пояс IBF без поединка – он просто не смог гарантировать его защиту в установленные сроки. В итоге этот пояс к нему вернулся в октябре прошлого года, но осадок явно остался: теперь Головкин не собирается отказываться от защиты этого титула ради третьего боя с Канело. И уже ясно, что трилогия в сентябре не состоится – наиболее оптимальными ее сроками называют декабрь, после проведения Головкиным и Канело промежуточных поединков.

Многие эксперты предрекают в этом третьем бою досрочную победу Канело и, соответственно, первое досрочное поражение Головкина. Но журналист Boxingnews24.com Шон Джонс уверен, что Саулю Альваресу ни при каких обстоятельствах не удастся нокаутировать Геннадия Головкина в третьем поединке.

«Канело не может нокаутировать Головкина. Единственный, кто может победить нокаутом, – это как раз Головкин. Но, вероятно, этого тоже не случится, потому что GGG дерется с «Канело» недостаточно агрессивно, чтобы нанести ему урон», – пишет Джонс.

С ним косвенно согласился и Санчес, который считает, что во втором бое этих соперников была скорее ничья, чем победа мексиканца.

«Думаю, второй бой был отличным, и это могла быть ничья. Последний раунд был решающим. Двух парней разделил один раунд в первом бою и один – во втором. Они заслуживают большого уважения. Я не думаю, что что-то пошло не так в последнем раунде. Просто Геннадий думал, что он уверенно впереди. Я пытался объяснить ему, что нам нужен последний раунд. Мы получили ничью от одного судьи, но не получили от двух других. Но это был ключевой раунд, который помог набрать «Канело» одно очко и выиграть бой», – вспоминает Санчес.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×