RU KZ
Сапарбаев «всплыл» из отпуска

Сапарбаев «всплыл» из отпуска

11:44 19 Апрель 2017 6328

Сапарбаев «всплыл» из отпуска

Автор:

Семен Данилов

Фото: ДЧС Актюбинской области

Небывалый за 20 лет паводок в Актюбинской области прервал отпуск областного акима. 

Решение об объявлении в Актобе чрезвычайной ситуации природного характера было принято 15 апреля. Однако противопаводковые мероприятия стали предприниматься еще с 10 апреля, когда начал увеличиваться объем талых вод в реках Илек, Каргалы, Сазды, Жинишке, Бутак и Песчанка, сообщает департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС).

Жителей жилых массивов и дач (а именно на дачных участках проживает большая часть пострадавших от паводка) накануне неоднократно предупреждали о стихийном бедствии и предлагали покинуть зону подтопления. Согласно информации ДЧС, для этого организовали подворовой обход сотрудники акимата, местной полицейской службы и самого департамента по ЧС. Однако люди отказывались покидать свои жилища, оставаясь в зоне подтопления.

В итоге, несмотря на то, что проводилась работа по расширению каналов, были прокопаны дополнительные арыки и созданы дополнительные водопропускные сооружения, подтопления избежать не удалось.

Как результат 13 и 14 апреля началась эвакуация населения дачного района в пойме Саздинского водохранилища. Талые воды подняли до опасного уровень Илека – одной из главных рек города.

В субботу в Илек нерегулируемые стоки поступали в объеме 595 кубических метров в секунду. Такая обстановка является чрезвычайной ситуацией природного характера местного масштаба.  

В Актобе в экстренном порядке состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством акима города Ильяса Испанова. Распоряжением градоначальника в Актобе объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба.

На борьбу со стихийным бедствием было задействовано более 150 единиц техники, в том числе более 20 экскаваторов-погрузчиков, более 100 единиц водооткачивающей техники и более 10 автобусов для эвакуации людей. В восьми школах организованы места для временного размещения пострадавших от паводка.

Из-за сложившейся ситуации аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев был вынужден прервать краткосрочный отпуск. Глава региона ознакомился с текущей обстановкой в поселках Махамбетовка, Кирпичный, садоводческих коллективах, осмотрел русла рек Илек, Сазда, а также стратегические объекты – Актюбинское, Каргалинское и Саздинское водохранилища.

Основная часть эвакуированных размещена в СШ № 40 и Каргалинской СШ. По сообщению информационного центра «Ақтөбе ақпарат», в регионе затоплено 597 домов и дворов, построенных в поймах рек и водоохранной зоне, эвакуировано 1510 и спасено 69 человек. Из мест подтопления людей размещают в подготовленных местах временной эвакуации граждан, где имеются кровати, постельное белье. Организовано трехразовое горячее питание. В 7 пунктах для временного размещения людей на базе средних школ размещены 832 человека, в том числе 325 детей. 

Акимом Актобе создана комиссия по обследованию подтопленных территорий садовых массивов, которая после спада паводковой воды проведет работу по определению нанесенного ущерба и выработке мер по устранению последствий паводка.                     

«За два дня, 30 и 31 марта, выпала месячная норма осадков. Вторая причина – затянувшаяся весна. То есть до 10 апреля у нас на реках еще стоял лед, а в степи на площади водосбора лежал снег. Затем начала подниматься температура воздуха от 12-17 градусов до плюс 20», - сообщил на брифинге начальник областного департамента ЧС Бауыржан Сыздыков. Он опроверг слухи, что ситуацию спровоцировал несвоевременный и неравномерный сброс из местных водохранилищ.

«У нас три водохранилища: Актюбинское, Каргалинское и Саздинское. Актюбинское на сегодня уже набрало свой проектный объем и работает в транзитном режиме», - пояснил глава ведомства.

По словам директора актюбинского областного филиала РГП «Казводхоз» Бекзата Наметова, подобная ситуация наблюдалась в городе в период паводков 1993 и 1998 годов. 

В областном ДЧС пояснили, что пик половодья был 15-16 апреля и сейчас уже прошел. Повсеместно на всех реках уровень воды падает. У актюбинцев вызывает тревогу Каргалинское водохранилище, которое расположено выше уровня города. По информации г-на Сыздыкова, на сегодняшний день проектный объем водохранилища еще не набран. В данный момент осуществляется спуск воды объемом 400 кубов в секунду.

«На площади водосбора Каргалинского водохранилища снег лежит только в балках – от 20 до 40 сантиметров. То есть это тоже дает нам уверенность, что прибывающий объем воды будет падать с каждым часом», - подытожил главный спасатель Актюбинской области.       

Семен Данилов

Материалы по теме:

×