«Сарыарка» – «Рубин»: повторение финала Кубка Братина 2013-2014 | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
«Сарыарка» – «Рубин»: повторение финала Кубка Братина 2013-2014

«Сарыарка» – «Рубин»: повторение финала Кубка Братина 2013-2014

Карагандинский хоккейный клуб в третьем своем финале плей-офф Высшей Хоккейной Лиги сыграет с соперником из своего второго – золотого для себя – финала.

«Сарыарка» – «Рубин»: повторение финала Кубка Братина 2013-2014, Хоккей, Спорт, Сарыарка, ВХЛ

Фото: saryarka-hc.kz

1234 11 Апрель 2019 21:32 Автор: Игорь Воротной

Мало кто верил в то, что десятый клуб нынешнего регулярного сезона Высшей Хоккейной Лиги, карагандинская «Сарыарка», дойдет до финала Кубка Петрова – так с прошлого сезона называется главный приз ВХЛ, ранее именовавшийся Кубком Братина. Мало кто ожидал, что в полуфинальной серии «Сарыарка» камня на камне не оставит от чемпиона нынешнего регулярного сезона, санкт-петербуржской «СКА-Невы», обыграв в серии до четырех побед за четыре матча.

И все же это случилось, а самая большая ирония судьбы заключилась в том, что в параллельном полуфинале встретились два соперника «Сарыарки» по двум ее предыдущим финалам, нефтекамский «Торос» (с ним карагандинцы сходились в битве за Кубок Братина в сезоне 2012-13 годов) и тюменский «Рубин» (с ним «Сарыарка» в финальной серии пересеклась в следующем, 2013-14 годов, сезоне). То есть кто бы во втором полуфинале не победил, «Сарыарке» было гарантировано повторение одного из двух ее финалов.

Отметим, что с точки зрения повторения истории болельщикам казахстанского клуба в противостоянии «Торос» – «Рубин» логичнее было бы болеть за тюменский клуб, поскольку финальная серия с ним в 2014 году стала для «Сарыарки» победной. Тогда казахстанская команда завоевала Кубок Братина в шести матчах (финал плей-офф ВХЛ проводится до четырех побед одного из участников, то есть максимальное количество матчей в нем составляет семь игр).

Финальная серия 2013-14 началась в Тюмени, поскольку «Рубин» по итогам регулярного сезона занял третье место, а «Сарыарка» по итогам регулярки была четвертой. Первые два матча фаворита в серии не выявили: в стартовом поединке сильнее был «Рубин» со счетом 3:1, а затем «Сарыарка» собралась – и разгромила тюменцев во втором матче серии на их льду со счетом 4:0. Не появилось лидера серии и после двух матчей в Караганде, в первом из которых гости были сильнее в овертайме (3:2), а во втором хозяева взяли реванш (4:2).

Перелом в серии наметился в пятом матче, в Тюмени, где карагандинская команда взяла верх со счетом 3:1. А победная точка была поставлена в Караганде, где в шестом матче серии «Сарыарка» выиграла в основное время матча со счетом 2:1 – и впервые стала победителем плей-офф ВХЛ. Впервые, потому что за сезон до этого карагандинцы уступили в финальной серии нефтекамскому «Торосу» в семи матчах, причем «Сарыарка» являлась тогда фаворитом-победителем регулярного чемпионата.

«Торос» в сезоне 2012-13 годов в регулярке стал лишь третьим, так что серия началась в Караганде с уверенной победы «Сарыарки» со счетом 4:1. А во втором матче разозленные гости взяли более чем убедительный реванш со счетом 7:1 (это поражение до сих пор является самым крупным для «Сарыарки» в плей-офф ВХЛ). Серия переехала в Нефтекамск, где оборона обоих команд сыграла понадежнее, чем в первых двух матчах финала – сначала «Торос» обыграл карагандинцев со счетом 2:0, а затем «Сарыарка» оказалась сильнее в основное время со счетом 2:1.

После команды по разу обыграли друг друга на льду соперника в основное время с одинаковым счетом 3:2 – и решающий седьмой матч серии при ее общем счете 3:3 вернулся в Караганду. Где, к разочарованию местной публики, нефтекамцы оказались сильнее – 3:0, и Кубок Братина достался «Торосу». Год спустя, как уже говорилось выше, он достался и Караганде – а теперь ей же может достаться и Кубок Петрова, поскольку в нынешнем розыгрыше в финал из пары «Торос» – «Рубин» вышли тюменцы.

Таким образом, «Сарыарка» встретится в нынешнем финале с соперником, которого уже обыгрывала в решающей серии, решающая серия, как и пять лет назад, начнется в Тюмени («Рубин» в регулярном сезоне стал третьим), «Сарыарка», как и пять лет назад, в полуфинале обыграла одного из финалистов предыдущего розыгрыша Кубка. Напомним, что в победном для себя сезоне 2013-14 в полуфинале карагандинцы поквитались с «Торосом» за поражение в предыдущем финале, выиграв у него полуфинальную серию всухую, за 4 игры, в нынешнем розыгрыше также за четыре игры одолели финалиста прошлогоднего розыгрыша, санкт-петербуржскую «СКА-Неву» в тех же 4 матчах.

Ну, и, наконец, еще одна хорошая примета для «Сарыарки»: ее сейчас тренирует единственный главный тренер, выигрывавший до сих пор Кубок Петрова – Леонид Тамбиев. Единственный, потому что, напомним, Кубок Петрова сменил Кубок Братина год назад, и в дебютном для нового приза сезона 2017-18 годов этот приз выиграло санкт-петербуржское «Динамо» под руководством Тамбиева. Он может остаться единственным главным тренером, выигрывавшим этот трофей, еще как минимум на целый сезон, если в нынешней финальной серии его нынешние подопечные из Караганды возьмут верх над «Рубином».

Напомним, что финальное противостояние «Рубина» и «Сарыарки» стартует в Тюмени 16 апреля, 17 апреля там же пройдет второй матч серии. Через три дня, 20 апреля, уже в Караганде пройдет третья игра финала, 21 апреля в Караганде же команды сыграют четвертый матч серии. Если за четыре поединка победитель серии не будет выявлен, то она вернется в Тюмень на пятую игру 24 апреля. Если понадобится шестой матч, то он состоится в Караганде 27 апреля. И, наконец, если для выявления победителя нужна будет седьмая игра, то она пройдет в Тюмени 30 апреля.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK