/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Сарыарка» на турнире Дроздецкого может стать второй

«Сарыарка» на турнире Дроздецкого может стать второй

Карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» накануне последнего матча на предсезонном турнире имени Николая Дроздецкого сохраняет шансы на серебро.

21 Август 2019 09:53 1853

«Сарыарка» на турнире Дроздецкого может стать второй

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Нападающий питерского СКА и московского ЦСКА Николай Дроздецкий забрасывал в каждом втором матче во времена чемпионата СССР: на счету олимпийского чемпиона 1984 года – 253 шайбы в 503 матчах в советский период. Мемориал его памяти также отличается высокой результативностью: в 12 состоявшихся матчах турнира в Санкт-Петербурге его участники забросили 57 шайб, то есть почти по пять за игру.

Карагандинцы внесли в это голевое обилие свою лепту, проиграв первый матч на турнире воскресенскому «Химику» со счетом 2:3 в основное время, а затем разгромив дебютанта Высшей хоккейной лиги из Узбекистана, «Хумо», со счетом 6:1. А затем последовала минимальная победа над нынешним единоличным лидером турнира со счетом 1:0, питерской «СКА-Невой», после которой главный тренер карагандинской команды Леонид Тамбиев заявил, что для него матчи против команд из Санкт-Петербурга не принципиальны.

Напомним, что до прихода в «Сарыарку» Тамбиев вместе с «Динамо» из Санкт-Петербурга выиграл Кубок Петрова – высшую награду ВХЛ. А в прошлом сезоне-2018/19 повторил этот успех с карагандинским клубом, став первым тренером в лиге, выигрывавшим главный трофей с двумя разными клубами два года подряд.

«У меня уже нет мальчишеского задора, есть работа, новая команда, новый клуб, задачи. Я смотрю сейчас только в сторону «Сарыарки» и работаю с мыслями только о ней, – сказал Тамбиев после матча с армейцами. – А в Питере я уже много что сделал, считаю. Сейчас дополнительной мотивации обыграть «Динамо» у меня уже нет, опять же, только полномерная работа изо дня в день, из игры в игру. Конечно, я ничего не забыл: я каждого игрока помню, кто выиграл со мной кубок и в «Динамо», и в «Сарыарке». Я уже из того возраста вышел, что у меня таких ностальгических воспоминаний нет. Но, я подчеркну это еще раз, игроков, которые брали кубки в обеих моих командах, я помню и благодарен каждому из них».

Во вторник, 20 августа, в предпоследнем туре соревнований «Сарыарка» всухую проиграла питерскому «Динамо», бывшему клубу Тамбиева, 0:4. Но сохранила теоретические шансы на первое и практические – на второе место в этом мемориале. В среду карагандинцы встретятся с альметьевским «Нефтяником» в первой игре заключительного тура и, в случае победы в основное время единолично возглавят таблицу с девятью очками.

Дальше все будет зависеть от еще двух матчей последнего тура, в одном из которых санкт-петербуржское «Динамо» (шесть очков на данный момент) встретится с воскресенским «Химиком» (пять баллов). Если «Динамо» выиграет в основное время, то также наберет девять очков и подвинет «Сарыарку» благодаря победе в личной встрече. Ну, а последними на лед выйдут хоккеисты «СКА-Невы» (восемь очков) и узбекистанского «Хумо» (четыре балла) – армейцам нужна в этой встрече победа, чтобы остаться первыми. Причем необязательно в основное время матча – выигрыш в овертайме или по буллитам их тоже устроит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Болельщики еще могут принести «Барысу» Кубок Гагарина

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) сообщила о запуске виртуального розыгрыша Кубка Гагарина, в котором исход матчей будут определять болельщики.

26 Март 2020 17:25 1294

Болельщики еще могут принести «Барысу» Кубок Гагарина

О своем решении досрочно прекратить розыгрыш главного своего трофея Континентальная хоккейная лига официально сообщила накануне, 25 марта, хотя после того, как в середине месяца из-за ситуации с распространением коронавируса заявили о досрочном окончании сезона финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс», стало ясно что сезон будет завершен без определения победителя.

Тем не менее, руководство КХЛ решило Кубок Гагарина все же разыграть, причем принести его своим любимцам могут болельщики команд – четвертьфиналистов: помимо «Барыса» и «Йокерита», это московские «Динамо» и ЦСКА, СКА из Санкт-Петербурга, новосибирская «Сибирь», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев».

«Сезон 2019/2020 официально завершен, но кто мог бы стать его победителем? КХЛ запускает виртуальный плей-офф, в котором исход матчей будут определять болельщики», – говорится в сообщении КХЛ в твиттере.

Виртуальный плей-офф стартует с 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе.

Как сообщает пресс-служба КХЛ, каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Команда, набравшая в матче наибольшее число голосов, одержит победу в отдельном матче: как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед.

Каждый виртуальный матч будет длиться 12 часов (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана), в четные дни будет проходить голосование в серия «Барыс» – «Сибирь» и СКА – «Йокерит», в нечетные дни «Ак Барс» – «Салават Юлаев» и ЦСКА – «Динамо» (Москва). Победитель противостояния между «Барысом» и «Сибирью» выйдет в финал Восточной конференции на лучшего в паре «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

В решающем матче Западной конференции сойдутся победители пары ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит». Победители финалов конференций «встретятся» в решающей серии между собой. Реальный розыгрыш плей-офф КХЛ, как и Высшей хоккейной лиги, отменен, а вот сезон в третьей партнерской лиге – Молодежной хоккейной лиге – руководство КХЛ надеется в этом году все же доиграть.

«В связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире и приостановкой чемпионата Париматч Молодёжной хоккейной Лиги КХЛ рассматривает возможность переноса оставшейся части плей-офф МХЛ на август 2020 года, – говорится в сообщении на сайте лиги. – КХЛ провела совещание с руководством всех клубов МХЛ, продолжающих борьбу за Кубок Харламова, и предложила вариант проведения турнира после окончания летних отпусков и предсезонной подготовки, в августе 2020 года. После получения консолидированного мнения клубов Лига вынесет окончательное решение, которое будет опубликовано на официальных ресурсах КХЛ и МХЛ», – добавляется в сообщении.

Игорь Воротной

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

Сезон 2019-20 годов Высшей хоккейной лиги завершен досрочно – без определения нового обладателя Кубка Петрова, которым в прошлом сезоне стала карагандинская «Сарыарка».

26 Март 2020 09:56 1328

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

«В соответствии с приказом Министерства спорта, рекомендациями Федерации хоккея России, а также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Лигой принято решение о досрочном завершении розыгрышей Кубка Петрова и Кубка Федерации, и отмене оставшейся части сезона 2019/2020, – говорится в сообщении на официальном сайте ВХЛ. – Лигой прорабатывались различные варианты продолжения проведения соревнований, однако в настоящее время очевидно, что изменение сроков и формата плей-офф не представляется возможным. Приоритетной задачей Лиги является защита здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех участвующих в организации и проведении матчей ВХЛ», – добавляется там же.

Решение о распределении мест по итогам соревнований 2019/2020 будет принято в ближайшее время, но уже очевидно, что нового обладателя Кубка Петрова – главного трофея Высшей хоккейной лиги, в этом году не будет выявлено. А это значит, что действующим легитимным победителем турнира останется карагандинская «Сарыарка», завоевавшая Кубок Петрова весной прошлого года. В нынешнем розыгрыше карагандинцы вылетели уже в первой стадии, уступив в шести матчах санкт-петербуржской «СКА-Неве»: обидчики «Сарыарки» в четвертьфинале к моменту заявления ВХЛ проигрывали казанскому «Барсу» со счетом 1:3.

В других четвертьфиналах московская «Звезда» с тем же счетом 3:1 вела в серии с узбекистанским «Хумо» (московские армейцы выбили в стартовом раунде усть-каменогорских торпедовцев в пяти матчах), «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Нефтяник» выиграли в своей серии по два матча, также ничья 2:2 была в серии «Рубина» и «Югры». Между тем, действующий обладатель Кубка Петрова рассталась с приведшим клуб к этому трофею главным тренером Леонидом Тамбиевым, который вскоре стал наставником участника Континентальной хоккейной лиги – «Адмирала» из Владивостока. Напомним, что КХЛ также досрочно завершила сезон – но в России считают, что это еще не окончательное решение.

«Через несколько минут после новости об отмене сезона лига в экстренном порядке удалила первоначальный пост в твиттере, – комментирует автор блога «Про КХЛ» на сайте Sports.ru. – КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала: Лига убрала фразу «обладатель Кубка Гагарина определен не будет» из нового поста. В официальном заявлении лиги говорится, что «решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ». Хотя существуют и варианты, при которых руководству не придется выбирать победителя: член совета директоров лиги Александр Медведев считает, что Кубок Гагарина можно провести в августе для восьми команд, «если ситуация будет развиваться лучше». Третьяк на сайте Федерации Хоккея России также говорит о каких-то «спортивных мероприятиях в рамках этого сезона КХЛ», – подчеркивается в статье, автор которой считает, что в Континентальной лиге возможно все.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: