RU KZ
«Сарыарка» не оставила шансов «Темиртау» на второе место в регулярке

«Сарыарка» не оставила шансов «Темиртау» на второе место в регулярке

10:12 07 Март 2021 1423

«Сарыарка» не оставила шансов «Темиртау» на второе место в регулярке

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб в субботу взял убедительный реванш у рудненского «Горняка» в одном из последних матчах регулярного сезона чемпионата Казахстана по хоккею – и уже точно не пустит на второе место земляков из Темиртау.

Чем ближе плей-офф казахстанского чемпионата, тем круче интрига в борьбе за место в первой тройке. Чемпионская интрига иссякла, впрочем, давно: усть-каменогорское «Торпедо», уже сыгравшее все 48 матчей регулярного сезона, со 122 баллами давно стало недосягаемым для всех остальных участников чемпионата. Более того, усть-каменогорцы уже знают своего соперника по стартовому раунду плей-офф: горожане из ХК «Алматы» совершенно точно ни поднимутся выше своего нынешнего восьмого места, ни опустятся ниже.

Не поднимется выше седьмого места петропавловский «Кулагер», а это значит, что ему предстоит сражаться на старте плей-офф с командой, занявшей по итогам регулярки второе место. И за это второе место перед нынешним уик-эндом шла ожесточенная борьба, фаворитом в которой была карагандинская «Сарыарка»: в ее активе было 91 очко в 45 матчах. Основным преследователем карагандинцев было «Темиртау», 90 баллов в 46 матчах, помимо этого, теоретически сместить «Сарыарку» со второй строчки могли атырауский «Бейбарыс» (88 очков в 46 играх) и столичный «Номад» (86 баллов и 2 игры в запасе до финиша регулярки).

«Сарыарка» сама усложнила себе жизнь, проиграв в пятницу рудненскому «Горняку» в основное время на своем льду со счетом 1:2. И повторный матч в субботу в Караганде с этим соперником, лишенным турнирной мотивации (рудненцы уже точно не попадут в первую восьмерку) становился для «Сарыарки» главным матчем регулярного сезона. На этот раз карагандинцы осечки не допустили, хотя матч с одиннадцатой командой регулярки складывался для них не так легко, как хотелось бы: после первого периода «Сарыарка» вела с минимальным счетом 1:0 благодаря быстрому голу Кирилла Беляева уже на второй минуте игры – нападающий хозяев отметился броском с хода в дальний угол в контрвыпаде.

«Горняк», сотворивший накануне сенсацию в Караганде, рассыпаться из-за быстрой пропущенной шайбы, впрочем, не собирался, поэтому следующего гола «Сарыарке» пришлось ждать 26 минут игрового времени: в середине второго периода хозяева реализовали большинство после точного броска Дмитрия Михайлова в дальний угол – на этот раз низом. Ну, а на заключительную треть гостей уже не хватило: на 46-й минуте Вадим Зеленков вогнал шайбу в ближний угол ворот «Горняка», на 49-й Беляев оформил дубль в большинстве, на 53-й Владислав Никулин нашел еще одну брешь в створе ворот гостей броском со средней дистанции, а на 57-й Антон Шохов установил окончательный счет матча – 6:0 в пользу карагандинского клуба.

«Сарыарка» набирает 94 очка – и становится недосягаемой для «Темиртау», который накануне дома проиграл кокшетаускому «Арлану» 1:4. И завершит регулярку повторным матчем с кокшетаусцами на своей площадке в воскресенье, 7 марта – даже в случае победы в основное время, земляки «Сарыарки» наберут всего 93 очка, и выше третьей строчки уже не поднимутся. Тем не менее, выигрывать воскресную встречу «Темиртау» надо, потому что их из тройки еще может вытеснить атырауский «Бейбарыс», который 9-го и 10 марта примет на своем льду разобранный павлодарский «Иртыш» (клуб из Атырау еще, кстати, способен догнать и «Сарыарку», если карагандинцы в двух оставшихся матчах 9-го и 10-го числа не возьмут ни одного очка в домашних матчах с «Алматы»).

Кроме того, на третье место еще может взобраться столичный «Номад», которому 9-го и 10 марта предстоит провести две оставшиеся игры в Усть-Каменогорске против немотивированного «Алтай-Торпедо» (10 место в регулярке без шансов на плей-офф). При этом если «Темиртау» в воскресенье возьмет верх над «Арланом», из первой тройки его сможет вытеснить только «Бейбарыс», а сам «Арлан» выше пятого места уже не поднимется, и ниже пятой строчки также не опустится. Так что мотивация в игре в Темиртау 7 марта вроде бы есть только у одной команды, но в субботу кокшетаусцы продемонстрировали, что способны обыгрывать «Темиртау» на чужом льду и без нее.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!