RU KZ
«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в плей-офф ВХЛ

«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в плей-офф ВХЛ

08:14 28 Февраль 2020 4233

«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в плей-офф ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Карагандинский клуб после трех матчей серии проигрывает питерцам с минимальным счетом 1:2.

В прошлом году «СКА-Нева» и «Сарыарка» уже встречались в серии плей-офф, но на гораздо более поздней, третьей ее стадии. Карагандинцы тогда уверенно выиграли эту полуфинальную серию со счетом 4:2, а позже стали обладателями главного трофея Высшей хоккейной лиги – Кубка Петрова.

Нынешняя серия схожа тем, что в 1/8 финала соперники сошлись после примерно равных с прошлогодними достижениями в регулярном чемпионате – «СКА-Нева» стала третьей в первой конференции ВХЛ, «Сарыарка» – шестой во второй конференции. И после первых двух матчей нынешнего противостояния в Санкт-Петербурге армейцы вели в серии 2:0.

Третий матч серии в Караганде в четверг начался с холодного душа для хозяев – гости открыли счет уже на третьей минуте игры, причем сделали это, играя в меньшинстве: Павел Кукштель отправил пасом из своей зоны в прорыв Альберта Конозова, который четко реализовал выход один на один с вратарем хозяев.

Первый период завершился с минимальным преимуществом СКА в счете при минимальном игровом преимуществе хозяев льда. А во втором игровом отрезке «Сарыарка» сумела дважды поразить ворота армейцев, чего ей в этой серии делать еще не удавалось (в Санкт-Петербурге карагандинцы проигрывали со счетами 0:2 и 1:3).

Авторами двух голов во втором периоде стали Эдгарс Кулда и Константин Соколов: в перерыве между этими голами на льду вспыхнула потасовка, которая показала, что ничего в этой игре не решено. И в середине третьего периода, который прошел в основном в зоне «Сарыарки», Георгий Солянников сравнял счет, переведя игру в овертайм.

Овертайм выдался достаточно продолжительным – на 11 минут, прошел при преимуществе «Сарыарки» и увенчался закономерным голом хозяев льда в исполнении Эдгарса Кулды, оформившего дубль. Карагандинцы сокращают счет в серии до 1:2, и в пятницу, 28 февраля, попытаются его сравнять на своем льду.

«Серия будет интересная, завтра следующий матч. Сегодня поулыбались, готовимся к завтрашней игре. Соперник серьезный. Завтра новый день, новая война, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Серия идет до четырех побед. Пока здесь ничего здесь не ясно. Это «СКА-Нева», между прочим: хоккеисты, у которых в перспективе матчи в КХЛ», – добавил он.

Между тем, второй казахстанский участник серии плей-офф ВХЛ, усть-каменогорское «Торпедо», в четверг оказался на грани вылета в серии с московской «Звездой». Перед четвертой встречей 27 февраля в Усть-Каменогорске счет в серии был 2:1 в пользу москвичей, и «Торпедо» нужна была только победа перед новым выездом в первопрестольную.

Верилось в победу «Торпедо» с трудом: в третьем матче серии 26 февраля на льду казахстанской команды она выиграла при полном игровом преимуществе соперников. В четвертом матче уже на десятой минуте игры Евгений Рымарев мог вывести хозяев вперед, выйдя один на один с вратарем армейцев, но переиграть кипера с исторической для хоккея фамилией Третьяк не смог.

Все остальное время стартового периода «Звезда» сидела на воротах «Торпедо», но визави Третьяка, Максим Сидоров сохранил интригу в матче, отразив 13 попаданий в свой створ.

После безголевого первого периода во второй двадцатиминутке события начали развиваться стремительно: на 24-й минуте Дмитрий Гренц в большинстве хозяев удачно сыграл на добивании после отскока от вратаря и открыл счет в матче. Спустя три минуты «Звезда» ответила точным броском Семена Луговяка, и на второй перерыв команды ушли при счете 1:1.

В заключительном же периоде нападающий гостей Артем Антипов за семь минут оформил дубль – и «Звезда» выиграла второй гостевой матч со счетом 3:1, поведя с тем же счетом и в серии с «Торпедо». И теперь следующий поединок этих соперников в Москве 1 марта может стать последним в серии до четырех побед одного из них.

Игорь Воротной