"Сарыарка" отгрузила "Иртышу" чертову дюжину шайб

3536

С редким даже для хоккея счетом 13:0 завершился очередной матч регулярного сезона чемпионата Казахстана в Караганде между местной "Сарыаркой" и павлодарским "Иртышом".

"Сарыарка" отгрузила "Иртышу" чертову дюжину шайб

Перед матчем очередного тура регулярки, которая близится к завершению, расклад сил в Караганде был очевиден: уже гарантировавшая себе место в плей-офф и ведущая преследование лидера регулярного сезона "Сарыарка" была явным фаворитом в поединке с "Иртышом", который идет на последнем месте турнирной таблицы. Так что от карагандинской команды ее болельщики ждали в понедельник только победы, но то, что победный счет станет двузначным, вряд ли кто-то мог предположить.

"Сарыарка" создала неплохой голевой задел в этом матче еще в первом периоде, поведя в счете 3:0 после шайб Муссы Гусейнова, Кирилла Беляева и Александра Борисевича. После этого "Иртыш" рассыпался окончательно, и ко второму перерыву хозяева льда вели со счетом 8:0, а в заключительной трети матча пропустил еще пять шайб, причем три хоккеиста карагандинской команды – Беляев, Борисевич и Федоров – отметились в нем дублями.

Действующий чемпион страны по хоккею из Караганды благодаря этому разгрому укрепился в статусе самой результативной команды чемпионата – хоккеисты "Сарыарки" 177 раз зажигали красный свет за воротами соперников в 39 матчах, ближайший преследователь карагандинцев по этому показателю, "Бейбарыс" из Атырау, забросил 157 шайб в тех же 39 играх. И четыре из них пришлись на гостевую игру со столичным "Номадом" 7 февраля.

"Бейбарыс" и "Номад" сейчас занимают третью и пятую строчки в таблице регулярки соответственно, перед первой очной встречей в Нур-Султане между ними было восемь очков разницы при том, что "кочевники" сыграли на две игры меньше. Хозяева льда, которым надо было догонять "Бейбарыс" в таблице, предсказуемо пошли вперед с первых минут встречи, и после стартового периода вели в счете 2:0 – на девятой минуте Адиль Бекетаев открыл счет в матче, на 17-й Денис Михнин удвоил его.

Однако во второй двадцатиминутке "Бейбарыс" перевернул игру, прежде всего – благодаря усилиям братьев Ананичевых, Александра и Артема: первый из них размочил счет на 30-й минуте игры, второй восстановил равновесие в матче четыре минуты спустя. Так что в третьем периоде команды начали все с нуля, но при этом психологический перевес был на стороне гостей. И они это преимущество реализовали – сначала Никита Колесников вывел "Бейбарыс" вперед на 48-й минуте игры, а минуту спустя Александр Воробьев увеличил отрыв гостей на две шайбы в большинстве.

"Номад" сумел на это ответить только голом Алихана Асетова в формате пять на четыре на 52-й минуте игры – 3:4, это минимальное преимущество "Бейбарыс" удержал до финальной сирены. Во вторник, 8 февраля, в Караганде и в Нур-Султане пройдут повторные встречи этих же соперников: "Сарыарка" в случае второй победы над "Иртышом" догонит по набранным очкам единоличного лидера регулярки, кокшетауский "Арлан" – и в чемпионате вновь наступит двоевластие. "Бейбарыс" же, нарастивший отрыв от "Номада" до десяти очков, может позволить себе осечку в повторном матче против "кочевников".

Игорь Воротной