RU KZ
«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

22:21 11 Февраль 2020 3660

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Хоккейный клуб из Караганды в первом после перерыва матче регулярного сезона ВХЛ разгромил на выезде ангарский «Ермак».

«Сарыарка» продолжила выездную серию, начатую двумя победами по буллитам в Новокузнецке над «Металлургом» 4 и 5 февраля победой в Ангарске. В отличие от «Кузни», ангарцы на место в плей-офф уже давно не претендуют, однако и совсем легкой прогулкой виктория над «Ермаком» для карагандинцев не стала. Несмотря на то, что гости довольно быстро вышли вперед – уже на третьей минуте Константин Соколов зажег красный свет за спиной вратаря хозяев льда, развить этот успех гости до первого перерыва не смогли.

Зато во второй двадцатиминутке игровое преимущество «Сарыарки» стало подавляющим, и уже на 22-й минуте Дмитрий Бойчук удвоил ее преимущество. Спустя четыре минуты Максим Трунев довел счет до 3:0 в пользу карагандинского клуба, после чего «Ермак» поменял вратаря – место в воротах вместо Павла Нечистовского занял Георгий Анаркулов. Однако и он оставался «сухим» недолго – на 28-й минуте его распечатал Вадим Хлопотов, а на второй перерыв команды ушли при счете 5:0 в пользу «Сарыарки» – за две минуты до перерыва Эдгарс Кулда реализовал большинство. А в третьем периоде Дмитрий Михайлов установил окончательный счет матча – 6:0 в пользу гостей.

«По игре вкратце: мне понравилась реализация моментов, хорошая игра в атаке, не понравилась игра в обороне моментами – были даже грубейшие индивидуальные ошибки, соперник нас не наказал, простил, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Мы ребят поправим. В атаке хорошо, но, в защите допускались такие вольности… Спасибо вратарю Эдуарду Рейзвиху, два-три сейва он сделал очень хороших, подтащил. Едем в Красноярск».

По его признанию, в таблицу наставник «Сарыарки» заглядывает не часто – Тамбиева больше волнует, как играет его собственная команда, нежели соперники.

«Будет игра у команды – будет результат, будет и хорошее место. С учетом создавшейся ситуации в восточной группе, «группе смерти», я давно не видел такой конкуренции. Высокий проходной балл в плей-офф. Конечно, всем хочется занять место повыше и начать плей-офф дома, но, повторюсь, меня больше волнует игра, как команда работает. Если все будет, как планируем, значит и место будет выше», – добавил он.

«Сарыарка» после этой победы набрала 67 очков и поднялась с 11-го на девятое место в общей турнирной таблице, во второй конференции карагандинцы пока шестые. Следующий матч они сыграют в Красноярске против своего соседа по таблице, местного «Сокола», который во вторник встречался дома с «Номадом» из Нур-Султана. Хозяева льда достаточно быстро вышли вперед – на пятой минуте счет открыл Дмитрий Цыганов, однако на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – на девятой минуте игры равновесие восстановил Саян Данияр, после чего «Номад» в основном отбивался в стартовом отрезке.

Второй период также прошел с преимуществом «Сокола», но уже не столь явным – гости огрызались контратаками, но забить не смогли ни те, ни другие. А в третьем периоде турнирно не мотивированный «Номад» выдал сенсационный отрезок в 33 секунды, между 45-й и 46 минутами встречи, когда сначала Андрей Яковлев, а потом Талгат Жайлауов дважды поразили ворота восьмой команды регулярки. После этого голов в матче больше не случилось, «Номад» с 45 очками остался 29-м, но помог «Сарыарке» догнать красноярцев по набранным очкам. Фарм-клуб «Барыса» отправляется в Ангарск, где 13 февраля встретится с «Ермаком».

«Доволен победой сегодня, спасибо ребятам, спасибо нашему вратарю, который нас сегодня много выручал. Именно выручал, я подчеркну это, – заявил после игры наставник «Номада» Юрий Михайлис. – Два периода «Сокол» полностью владел инициативой, преимущество было на их стороне. Они превосходили нас по движению и по борьбе. Два быстро заброшенных гола прибавили нам сил, чтобы довести игру до победы. Мне кажется, нам бы пришлось тяжело, не забей мы эти шайбы».

Самое неудачное начало игры из трех казахстанских клубов во вторник было у усть-каменогорского «Торпедо», балансирующего на линии зоны плей-офф: в выездном матче против уже обеспечившей себе выход в плей-офф ханты-мансийской «Югры» (этот клуб идет на пятом месте в таблице регулярного сезона) торпедовцы пропустили уже на второй минуте – автором гола стал Фёдор Беляков, в начале второго периода Никита Тыртышный увеличил преимущество «Югры» до двух шайб, а на 31-й минуте Андрей Чуркин утроил преимущество хозяев льда  и заставил тренерский штаб «Торпедо» сменить вратаря. Однако и это не спасло усть-каменогорцев от четвертой шайбы «Югры» на 54-й минуте встречи и всухую уступило в Ханты-Мансийске.

В результате «Торпедо» с 63 очками осталось на 14-м месте в общей таблице лиги и восьмым клубом второй конференции, то есть сохранило пока место в зоне плей-офф. Но, чтобы закрепиться в ней окончательно, 13 февраля торпедовцам надо обязательно обыгрывать в Тюмени местный «Рубин», четвертую команду лиги.

Игорь Воротной