/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 402,75
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 843,51
KASE 2 302,72 Brent 51,32
«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

Хоккейный клуб из Караганды в первом после перерыва матче регулярного сезона ВХЛ разгромил на выезде ангарский «Ермак».

11 Февраль 2020 22:21 2605

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

«Сарыарка» продолжила выездную серию, начатую двумя победами по буллитам в Новокузнецке над «Металлургом» 4 и 5 февраля победой в Ангарске. В отличие от «Кузни», ангарцы на место в плей-офф уже давно не претендуют, однако и совсем легкой прогулкой виктория над «Ермаком» для карагандинцев не стала. Несмотря на то, что гости довольно быстро вышли вперед – уже на третьей минуте Константин Соколов зажег красный свет за спиной вратаря хозяев льда, развить этот успех гости до первого перерыва не смогли.

Зато во второй двадцатиминутке игровое преимущество «Сарыарки» стало подавляющим, и уже на 22-й минуте Дмитрий Бойчук удвоил ее преимущество. Спустя четыре минуты Максим Трунев довел счет до 3:0 в пользу карагандинского клуба, после чего «Ермак» поменял вратаря – место в воротах вместо Павла Нечистовского занял Георгий Анаркулов. Однако и он оставался «сухим» недолго – на 28-й минуте его распечатал Вадим Хлопотов, а на второй перерыв команды ушли при счете 5:0 в пользу «Сарыарки» – за две минуты до перерыва Эдгарс Кулда реализовал большинство. А в третьем периоде Дмитрий Михайлов установил окончательный счет матча – 6:0 в пользу гостей.

«По игре вкратце: мне понравилась реализация моментов, хорошая игра в атаке, не понравилась игра в обороне моментами – были даже грубейшие индивидуальные ошибки, соперник нас не наказал, простил, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Мы ребят поправим. В атаке хорошо, но, в защите допускались такие вольности… Спасибо вратарю Эдуарду Рейзвиху, два-три сейва он сделал очень хороших, подтащил. Едем в Красноярск».

По его признанию, в таблицу наставник «Сарыарки» заглядывает не часто – Тамбиева больше волнует, как играет его собственная команда, нежели соперники.

«Будет игра у команды – будет результат, будет и хорошее место. С учетом создавшейся ситуации в восточной группе, «группе смерти», я давно не видел такой конкуренции. Высокий проходной балл в плей-офф. Конечно, всем хочется занять место повыше и начать плей-офф дома, но, повторюсь, меня больше волнует игра, как команда работает. Если все будет, как планируем, значит и место будет выше», – добавил он.

«Сарыарка» после этой победы набрала 67 очков и поднялась с 11-го на девятое место в общей турнирной таблице, во второй конференции карагандинцы пока шестые. Следующий матч они сыграют в Красноярске против своего соседа по таблице, местного «Сокола», который во вторник встречался дома с «Номадом» из Нур-Султана. Хозяева льда достаточно быстро вышли вперед – на пятой минуте счет открыл Дмитрий Цыганов, однако на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – на девятой минуте игры равновесие восстановил Саян Данияр, после чего «Номад» в основном отбивался в стартовом отрезке.

Второй период также прошел с преимуществом «Сокола», но уже не столь явным – гости огрызались контратаками, но забить не смогли ни те, ни другие. А в третьем периоде турнирно не мотивированный «Номад» выдал сенсационный отрезок в 33 секунды, между 45-й и 46 минутами встречи, когда сначала Андрей Яковлев, а потом Талгат Жайлауов дважды поразили ворота восьмой команды регулярки. После этого голов в матче больше не случилось, «Номад» с 45 очками остался 29-м, но помог «Сарыарке» догнать красноярцев по набранным очкам. Фарм-клуб «Барыса» отправляется в Ангарск, где 13 февраля встретится с «Ермаком».

«Доволен победой сегодня, спасибо ребятам, спасибо нашему вратарю, который нас сегодня много выручал. Именно выручал, я подчеркну это, – заявил после игры наставник «Номада» Юрий Михайлис. – Два периода «Сокол» полностью владел инициативой, преимущество было на их стороне. Они превосходили нас по движению и по борьбе. Два быстро заброшенных гола прибавили нам сил, чтобы довести игру до победы. Мне кажется, нам бы пришлось тяжело, не забей мы эти шайбы».

Самое неудачное начало игры из трех казахстанских клубов во вторник было у усть-каменогорского «Торпедо», балансирующего на линии зоны плей-офф: в выездном матче против уже обеспечившей себе выход в плей-офф ханты-мансийской «Югры» (этот клуб идет на пятом месте в таблице регулярного сезона) торпедовцы пропустили уже на второй минуте – автором гола стал Фёдор Беляков, в начале второго периода Никита Тыртышный увеличил преимущество «Югры» до двух шайб, а на 31-й минуте Андрей Чуркин утроил преимущество хозяев льда  и заставил тренерский штаб «Торпедо» сменить вратаря. Однако и это не спасло усть-каменогорцев от четвертой шайбы «Югры» на 54-й минуте встречи и всухую уступило в Ханты-Мансийске.

В результате «Торпедо» с 63 очками осталось на 14-м месте в общей таблице лиги и восьмым клубом второй конференции, то есть сохранило пока место в зоне плей-офф. Но, чтобы закрепиться в ней окончательно, 13 февраля торпедовцам надо обязательно обыгрывать в Тюмени местный «Рубин», четвертую команду лиги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Торпедо» размочило счет в серии со «Звездой»

Усть-каменогорский клуб 26 февраля выиграл третий матч первого раунда плей-офф у московской «Звезды» и сократил отставание от нее в серии до минимума.

26 Февраль 2020 22:32 670

«Торпедо» размочило счет в серии со «Звездой»

Серия «Звезда» - «Торпедо» началась в Москве 22 февраля с победы армейцев со счетом 4:2, на следующий день москвичи снова взяли верх со счетом 2:1, но уже в овертайме. Торпедовцы во втором матче серии до четырех побед могли и выиграть, но, по признанию своего наставника Алексея Ждахина, не слишком удачно сыграли в большинстве.

Третий матч серии, проходивший в среду в Усть-Каменогорске, пошел по иному сценарию, чем первые два: несмотря на подавляющее преимущество гостей, торпедовцы первыми открыли счет в игре, реализовав первое же свое большинство – на 14-й минуте после нескольких бросков по воротам гостей Дмитрий Стулов вогнал шайбу в сетку «Звезды».

Вели в счете, впрочем, усть-каменогорцы недолго, уж слишком большим было игровое преимущество москвичей в стартовые двадцать минут, и на 17-й минуте одно из 17 попаданий гостей в створ стало голевым. После неудачного рикошета от борта шайба выскочила на пятак прямо на крюк Сергею Лапину - и на первый перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во втором периоде «Торпедо» перехватило инициативу – и добилось успеха: на 25-й минуте хозяева разыграли многоходовую комбинацию, которую с пятака чужих ворот завершил точным броском Евгений Рымарев. После этого шансы поразить ворота друг друга были у обеих команд, но вратари обеих команд сделать этого своим полевым игрокам не давали до последней минуты матча, когда Никита Мокин за семь секунд до финальной сирены сравнял счет.

Преимущество гостей в заключительной трети матча было просто подавляющим – 28 попаданий в створ против 6-ти у торпедовцев, но, несмотря на это, в овертайме, в который перешел матч, «Торпедо» выровняло игру – и на девятой дополнительной минуте Евгений Рымарев вырвал первую победу усть-каменогорцев в этой серии, оформив свой дубль в третьей игре этих соперников.

«Серия продолжается, все зависит от концентрации при принятии решений. Равная игра, обе команды сражались. К сожалению, мы допустили столько индивидуальных ошибок, сколько не допускали дома», - прокомментировал исход третьей игры главный тренер «Звезды» Владимир Чебатуркин.

«Звезда» была сильнее нас в атаке, в первом и в третьем периодах мы отбрасывались, по большому счету, инициатива была у соперника, - признал наставник «Торпедо» Алексей Ждахин. - Нам удалось реализовать некоторые моменты, затем играли по счету. У нас более возрастная команда, во втором матче подряд играли в овертайме, нашли в себе силы выиграть. Благодарен ребятам за это! Серия продолжается, каждая игра как последняя. Сейчас самое главное – это исполнители. В моменте, когда мы забросили в большинстве, игрок «Звезды» не успел заблокировать бросок. Можно сказать, что нам повезло», - добавил он.

«Торпедо» сокращает разрыв в серии до минимума – 1:2, следующий, четвертый матч серии пройдет в Усть-Каменогорске 27 февраля. Также 27 февраля в Караганде проведет третий матч своей серии против санкт-петербуржской «СКА-Невы» местная «Сарыарка», которая проигрывает питерской команде в серии со счетом 0:2.

Игорь Воротной

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

Досрочное второе место на Востоке Континентальной хоккейной лиги сыграло с подопечными Андрея Скабелки злую шутку в последнем матче регулярного сезона.

26 Февраль 2020 17:26 787

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» стал вторым на Востоке после того, как омский «Авангард» достаточно неожиданно проиграл во вторник на своем льду «Автомобилисту» из Екатеринбурга: после этого казахстанский клуб опережал своего закончившего регулярный сезон преследователя на один балл. И последний матч регулярки в Хабаровске в среду для него превратился в формальность.

Для «Амура» поединок с «Барысом» тем более никакого значения не имел – в последней трети февраля в ключевых матчах «тигры» дважды проиграли дома «Нефтехимику» (0:8 и 2:3 в овертайме), после чего потеряли шансы на плей-офф. Несмотря на разочарование от результата битвы за плей-офф, наставник «Амура» Александр Гулявцев пообещал, что в заключительной встрече сезона его подопечные будут «выгрызать» победу.

Учитывая, что в свой последний в регулярном сезоне выезд «Барыс» отправился в экспериментальном, полурезервном составе, задача хозяев льда 26 февраля хлопнуть дверью в сезоне упрощалась. К тому же из трех осенних встреч с «Барысом» хабаровский клуб выиграл одну, и мог бы установить паритет во встречах со второй командой конференции.

К тому же в каждой из трех предыдущих игр сезона вратарей «Барыса» огорчал форвард «Амура» Игорь Руденков, у которого, таким образом, появлялась личная мотивация на матч в среду. Однако на этот раз главным героем игры стал не он, а другой нападающий хабаровчан, Вячеслав Ушенин, дважды в первом периоде пробивший защищавшего ворота «Барыса» в этом матче казахстанца Сергея Кудрявцева.

Ушенин благодаря этим шайбам вырвался вперед в споре за звание лучшего бомбардира своей команды в сезоне в споре с Гинеком Загорна (до матча с «Барысом» у обоих было по 33 очка в активе). Вторая двадцатиминутка изменений в спор этих игроков не внесла, поскольку заброшенных шайб в нем не случилось, а в начале третьего отрезка фамилия Загорна на табло загорелась, но отличился не Гинек, а Томаш Загорна.

Ушенин в итоге выиграл бомбардирский спор среди игроков «Амура», оформив свой хет-трик за 13 секунд до финальной сирены. Перед этим четвертую шайбу в ворота Кудрявцева перед этим провел Михал Йордан, так что хлопок дверью у хабаровчан вышел на славу – обыграть со счетом 5:0 вторую команду Востока дорогого стоит. «Барыс» же перед началом плей-офф порадовал известием о возвращении в строй Романа Старченко.

По сведениям пресс-службы казахстанского клуба, Старченко восстановился после повреждения, полученного в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ против московского ЦСКА (3:2), который состоялся 13 февраля. После этого форвард пропустил четыре игры «Барыса». В текущем сезоне Старченко набрал 35 (18 голов + 17 голевых передач) очков.

В списке лучших бомбардиров команды казахстанец уступает только канадцу Корбэну Найту – 39 (20+19), и возвращение в строй второго бомбардира команды на фоне сухого поражения в Хабаровске является действительно важной новостью перед стартом матчей на выживание. Соперником казахстанского клуба по первому раунду стала седьмая команда конференции, магнитогорский «Металлург».

«Барыс» в этой серии стартует дома. Игры в этой серии до четырех побед пройдут 1 и 3 марта в Нур-Султане, 5 и 7 марта в Магнитогорске, а в случае необходимости могут состояться еще три матча: 9 марта (Нур-Султан), 11 (Магнитогорск) и 13 (столица Казахстана) марта.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: