/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

Хоккейный клуб из Караганды в первом после перерыва матче регулярного сезона ВХЛ разгромил на выезде ангарский «Ермак».

22:21 11 Февраль 2020 3565

«Сарыарка» оторвалась в Ангарске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

«Сарыарка» продолжила выездную серию, начатую двумя победами по буллитам в Новокузнецке над «Металлургом» 4 и 5 февраля победой в Ангарске. В отличие от «Кузни», ангарцы на место в плей-офф уже давно не претендуют, однако и совсем легкой прогулкой виктория над «Ермаком» для карагандинцев не стала. Несмотря на то, что гости довольно быстро вышли вперед – уже на третьей минуте Константин Соколов зажег красный свет за спиной вратаря хозяев льда, развить этот успех гости до первого перерыва не смогли.

Зато во второй двадцатиминутке игровое преимущество «Сарыарки» стало подавляющим, и уже на 22-й минуте Дмитрий Бойчук удвоил ее преимущество. Спустя четыре минуты Максим Трунев довел счет до 3:0 в пользу карагандинского клуба, после чего «Ермак» поменял вратаря – место в воротах вместо Павла Нечистовского занял Георгий Анаркулов. Однако и он оставался «сухим» недолго – на 28-й минуте его распечатал Вадим Хлопотов, а на второй перерыв команды ушли при счете 5:0 в пользу «Сарыарки» – за две минуты до перерыва Эдгарс Кулда реализовал большинство. А в третьем периоде Дмитрий Михайлов установил окончательный счет матча – 6:0 в пользу гостей.

«По игре вкратце: мне понравилась реализация моментов, хорошая игра в атаке, не понравилась игра в обороне моментами – были даже грубейшие индивидуальные ошибки, соперник нас не наказал, простил, – сказал после игры главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Мы ребят поправим. В атаке хорошо, но, в защите допускались такие вольности… Спасибо вратарю Эдуарду Рейзвиху, два-три сейва он сделал очень хороших, подтащил. Едем в Красноярск».

По его признанию, в таблицу наставник «Сарыарки» заглядывает не часто – Тамбиева больше волнует, как играет его собственная команда, нежели соперники.

«Будет игра у команды – будет результат, будет и хорошее место. С учетом создавшейся ситуации в восточной группе, «группе смерти», я давно не видел такой конкуренции. Высокий проходной балл в плей-офф. Конечно, всем хочется занять место повыше и начать плей-офф дома, но, повторюсь, меня больше волнует игра, как команда работает. Если все будет, как планируем, значит и место будет выше», – добавил он.

«Сарыарка» после этой победы набрала 67 очков и поднялась с 11-го на девятое место в общей турнирной таблице, во второй конференции карагандинцы пока шестые. Следующий матч они сыграют в Красноярске против своего соседа по таблице, местного «Сокола», который во вторник встречался дома с «Номадом» из Нур-Султана. Хозяева льда достаточно быстро вышли вперед – на пятой минуте счет открыл Дмитрий Цыганов, однако на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – на девятой минуте игры равновесие восстановил Саян Данияр, после чего «Номад» в основном отбивался в стартовом отрезке.

Второй период также прошел с преимуществом «Сокола», но уже не столь явным – гости огрызались контратаками, но забить не смогли ни те, ни другие. А в третьем периоде турнирно не мотивированный «Номад» выдал сенсационный отрезок в 33 секунды, между 45-й и 46 минутами встречи, когда сначала Андрей Яковлев, а потом Талгат Жайлауов дважды поразили ворота восьмой команды регулярки. После этого голов в матче больше не случилось, «Номад» с 45 очками остался 29-м, но помог «Сарыарке» догнать красноярцев по набранным очкам. Фарм-клуб «Барыса» отправляется в Ангарск, где 13 февраля встретится с «Ермаком».

«Доволен победой сегодня, спасибо ребятам, спасибо нашему вратарю, который нас сегодня много выручал. Именно выручал, я подчеркну это, – заявил после игры наставник «Номада» Юрий Михайлис. – Два периода «Сокол» полностью владел инициативой, преимущество было на их стороне. Они превосходили нас по движению и по борьбе. Два быстро заброшенных гола прибавили нам сил, чтобы довести игру до победы. Мне кажется, нам бы пришлось тяжело, не забей мы эти шайбы».

Самое неудачное начало игры из трех казахстанских клубов во вторник было у усть-каменогорского «Торпедо», балансирующего на линии зоны плей-офф: в выездном матче против уже обеспечившей себе выход в плей-офф ханты-мансийской «Югры» (этот клуб идет на пятом месте в таблице регулярного сезона) торпедовцы пропустили уже на второй минуте – автором гола стал Фёдор Беляков, в начале второго периода Никита Тыртышный увеличил преимущество «Югры» до двух шайб, а на 31-й минуте Андрей Чуркин утроил преимущество хозяев льда  и заставил тренерский штаб «Торпедо» сменить вратаря. Однако и это не спасло усть-каменогорцев от четвертой шайбы «Югры» на 54-й минуте встречи и всухую уступило в Ханты-Мансийске.

В результате «Торпедо» с 63 очками осталось на 14-м месте в общей таблице лиги и восьмым клубом второй конференции, то есть сохранило пока место в зоне плей-офф. Но, чтобы закрепиться в ней окончательно, 13 февраля торпедовцам надо обязательно обыгрывать в Тюмени местный «Рубин», четвертую команду лиги.

Игорь Воротной

«Барыс» остался без Кубка Президента

Традиционный предсезонный турнир команд КХЛ в столице Казахстана отменен из-за продления ограничительных карантинных мер в стране.

14 Июль 2020 16:10 159

«Барыс» остался без Кубка Президента

Кубок президента Казахстана по хоккею должен был в этом августе пройти в одиннадцатый раз, из десяти предыдущих розыгрышей соревнования, входившего в предсезонный календарь Континентальной хоккейной лиги, хозяева льда – «Барыс» из Нур-Султана – выиграли ровно половину. В крайний, пятый раз, казахстанская команда первенствовала в прошлогоднем розыгрыше этого турнира. И в этом году имела хорошие шансы в шестой раз выиграть домашний турнир.

Правда, уже в июне с составом участников Кубка – 2020 начались твориться злоключения: традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и количество участников сократилось до четырех. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам.

В Нур-Султан «Адмиралу» было везти некого, игроки были распущены в поисках новых команд, и клуб из Владивостока автоматически выпал из обоймы. Затем стало ясно, что в столицу Казахстана не приедет и сосед «Адмирала» – хабаровский «Амур», у которого также большие финансовые проблемы: клуб до сих пор не расплатился с прошлогодними долгами перед игроками. И ситуация там, по утверждению президента КХЛ Алексея Морозова, довольно сложная, так что «Амур» в предсезонке включил режим экономии – хабаровчане не поехали бы не только в Казахстан, они вообще рискуют не сыграть перед стартом КХЛ.  

В итоге предполагалось, что в казахстанском турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из этих потенциальных участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда, но теперь им придется ждать очередного триумфа до 2021 года – локдаун в Казахстане продлен до 2 августа, «Барыс» толком не успеет подготовиться к этому турниру, а потому и проводить его нынешним летом смысла нет.

«Согласно официальному заявлению премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, в целях стабилизации эпидемиологической обстановки в Казахстане до 2 августа продлеваются ограничительные меры. Таким образом, хоккейный клуб «Барыс» сообщает о переносе старта предсезонных сборов всех команд клуба на 3 августа, – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанской команды. – Кроме того, запланированный на первую декаду августа традиционный розыгрыш международного турнира по хоккею с шайбой на Кубок Президента РК отменен. Такое решение принято организаторами с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан. О дальнейших планах предсезонной подготовки команд хоккейного клуба «Барыс» будет сообщено дополнительно», – добавляется там же.

Напомним, что, помимо домашнего Кубка, «Барыс» в межсезонье планировал принять участие в предсезонном турнире в Минске, о чем в конце июня сообщил официальный сайт динамовского клуба из этого города.

С 19 по 23 августа на льду «Минск-Арены» запланировано проведение предсезонного турнира. Помимо минского «Динамо» в турнире примут участие ярославский «Локомотив», нурсултанский «Барыс», а также «Юность-Минск», – говорится в сообщении.

Изначально на официальном сайте «зубров» среди участников турнира значилась новосибирская «Сибирь», однако затем вместо нее появился ярославский  «Локо» – команда под руководством Андрея Скабелки, который руководил казахстанским коллективом еще в марте. Теперь его первое противостояние с новым наставником «Барыса», Юрием Михайлисом, может состояться уже в конце августа (напомним, что старт регулярки нового сезона КХЛ намечен на начало сентября).

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Серьезный спортивный экзамен: доказать уровень КХЛ, играть на равных с легионерами и быть полезным команде.

14 Июль 2020 09:34 250

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Саяна Данияра можно отнести к молодому поколению воспитанников казахстанского хоккея, появившихся во времена становления независимого государства. Один из самых талантливых хоккеистов страны прошел систему столичного «Барыса», начиная играть с молодежной команды «Снежные Барсы». К слову, «Барыс» и есть конечная точка в этой системе, но покорится ли она ему? Покажет время. Перед ним стоит серьезный спортивный экзамен – доказать, что он способен потянуть уровень КХЛ, играть на равных с заокеанскими легионерами «Барыса» и быть полезным команде.

Саян, когда ты начал заниматься хоккеем?

Заниматься хоккеем начал в пять-шесть лет, тренировались с ребятами на год старше, ну а вообще на коньки меня с братом (Самат Данияр – защитник ХК «Барыс». – Прим. автора) поставили в три года. В секцию хоккея начался набор ребят 1998-1999 года рождения. Выступали в юношеской хоккейной лиге, даже немного поиграли за «Торпедо» из Усть-Каменогорска, для того чтобы подготовиться на юниорский чемпионат мира.

Если говорить о нынешнем времени. «Барыс» в мае сделал тебе квалификационное предложение на два года, и сейчас ты игрок клуба. Что для тебя играть в этой команде?

Думаю, для каждого игрока это будет честь – представлять клуб своей страны, который играет в одной из сильнейших лиг мира, и, наверное, нужно понимать, что ты представляешь не только клуб, но и страну в целом. Нужно еще работать, тренироваться, доказывать свое место и то, что я достоин быть игроком этого клуба. Для меня переход – это уже большой шаг вперед.

Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис хорошо тебя знает, ты у него год играл в «Номаде» в ВХЛ. Считаешь ли ты, что с его приходом в клуб у тебя будет больше шансов появляться на льду?

Юрия Владимировича я знаю не только по игре за «Номад», ранее он привлекал меня в молодежной лиге, когда клуб выступал в плей-офф чемпионата Казахстана. Это наш специалист казахстанский, он будет, как он сказал в своем интервью, давать шанс молодым ребятам проявить себя, так что надо будет выходить и доказывать, чтобы не потерять доверие, которое есть.

Можно ли сказать что тренировочная система в «Номаде» у вас была схожей с «Барысом»?

Это, по сути, одна система, мы все подстраивались под «Барыс», тренировки у нас проходили по системе той же, что и в первой команде. Отличий как таковых сильных не было.

В прошлом году ты был одним из лидеров по итогам сезона в «Номаде» в ВХЛ, сыграв 53 матча и набрав 21 очко. Считаешь ли ты, что тот сезон был самым успешным для тебя?

Да. По сезону, я считаю, мы сделали большой шаг вперед, и даже то, что перешли из МХЛ в ВХЛ. Я сыграл все игры у нас, спасибо за доверие тренеру – Юрию Владимировичу. В этом году у нас получилась, так сказать, черная полоса по центральным нападающим, многие ребята были травмированы, тренеры доверяли мне, и я старался играть и набирать очки. Я поиграл и с лидером команды Талгатом Жайлауовым, который помогал мне во всем, и многие шайбы я забивал с его помощью.

Ты капитан молодежной сборной Казахстана, и в прошлом году вы выступили в Канаде, где смогли сохранить прописку в элитном дивизионе. Многие канадские болельщики полюбили команду, удивительно, почему именно сборную Казахстана, которая проиграла матчи в групповой стадии, а за выживание победила Данию?

Наверное, эта поездка в Канаду запомнилась, не только тем, что мы сохранили прописку в «элитке», но и тем, что нас полюбили местные болельщики, полюбили нас за то, что мы, хоть и считались аутсайдерами и проигрывали с крупным счетом, но и за то, что никогда не опускали руки, бились до конца. В Канаде болельщики понимают многое в хоккее, они нас полюбили, потому что у нас была именно КОМАНДА, был характер.

Канадские болельщики периодически даже напевали легендарную песню Sweet Caroline в вашу поддержку. Можно ли предположить, что эта композиция может стать негласным гимном или талисманом молодежной сборной Казахстана по хоккею?

(Смеется.) Все равно должно быть что-то свое патриотическое, у нас есть свои неплохие песни, под которые мы должны настраиваться на игры.

Саян, как у вас дела обстоят с тренировками, со сборами и подготовкой на новый сезон? Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы?

1-2 июля мы должны были пройти медосмотр, но из-за продления карантина у нас все отложили. А так у нас каждый игрок сам готовится к сборам, потому что, когда нас распустили в марте, после этого не было командного сбора, спорткомплексы были закрыты. Был хоккейный лагерь, мы занимались там четыре дня, это проходило в Мичурино, другой лагерь был в спорткомплексе «Алау», позанимались там два дня, после чего его тоже прикрыли, остается готовиться дома.

Что такое лагерь у хоккеистов?

Лагерь, или кэмпы, – это место, где собираются игроки, тренеры. У нас недалеко от Нур-Султана, в Мичурино, проводили Camppro куда съезжались игроки из разных команд для проведения совместных тренировок. Это больше втягивающие тренировки, подготовка к УТС, где ты можешь также поработать и с тренером по физподготовке. Чаще всего лагеря бывают платными, и ты сам выбираешь, над чем бы ты хотел именно поработать.

Наверняка, тренеры вам давали какие-нибудь задания на дом?

Нет, каждый тренируется сам по своей собственной программе, кто-то специально нанимает для этого тренера.

Какую задачу ты ставишь себе в «Барысе»?

Задача стоит одна – закрепиться именно в этой команде и приносить ей пользу. Заслужить новое доверие.

Изменилась ли у тебя зарплата с приходом в «Барыс»?

Можно сказать, не изменилась. Вообще, по контракту не имею права говорить об этом. (Смеется.)

Тебе 20 лет, ты сейчас вполне самостоятельный человек, есть определенный заработок. Как себя в молодом возрасте удержать от многих соблазнов?

Самое главное – это, наверное, не попасть в плохую кампанию. У меня компания хорошая, никогда не меняется, если идем куда-то гулять, то все вместе, с братьями, близкими друзьями, которых я давно знаю. Я больше люблю прогулки с семьей.

Чаще всего в твоем возрасте хоккеисты, бывает, берут пример с партнеров поопытнее, постарше. У тебя есть такие, так сказать, «наставники», к которым ты прислушиваешься?

Мне повезло, что в этом году я поиграл с Талгатом Жайлауовым, который на протяжении всего сезона мне подсказывал, где-то подбадривал, где-то, если надо, мягко говоря, ставил на место, и по сей день он подсказывает мне в определенных моментах, и не только в хоккее, но и в жизни.

А есть ли хоккеисты из той же НХЛ, на которых ты бы хотел равняться, чья игра тебе импонирует?

Как таковых нет. Но, наверное, больше всего нравится игра Александра Радулова (игрок ХК «Даллас Старз», принимающего участие в НХЛ. – Прим. автора), взрывной игрок, всегда на эмоциях, в целом за успехами других команд не слежу.

Многие спортсмены суеверны. Есть ли у тебя приметы, талисманы, определенные правила? К примеру, по части отношения к своей собственной клюшке?

Какие клюшки нам дают, теми мы и играем. Если есть возможность, то стараешься брать клюшки, чтобы они были, к примеру, помягче, с более удобным загибом, а так как таковых нет особых суеверий.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли увлечения другими видами спорта? Хобби…

Да, в общем-то, особо нет. Больше времени провожу у бабушки в деревне, на хозяйстве, с родными.

Свою карьеру ты связываешь только с «Барысом» или в планах в будущем попробовать себя в НХЛ?

Для начала хотелось бы оставить что-то полезное именно в этой команде, ну а так, как каждый профессиональный спортсмен хочет добиться успехов, и я думаю, каждый хоккеист хочет сыграть в НХЛ, потому что там играют сильнейшие игроки мира, любой хотел бы попробовать туда попасть. И я тоже мечтаю туда попасть. Если не ставить себе максимальные задачи, то зачем тогда вообще играть?

Независимо от того, какая команда будет в НХЛ?

Разницы нет, в какую, в любую команду лучшей лиги мира, там нет аутсайдеров.

Как, на твой взгляд, может выступить «Барыс» в новом сезоне? Есть ли задачи?

Можно сказать, что основной костяк «Барыса» у нас остался, и то, что команда сейчас также останется топ-клубом в КХЛ, – это факт, в плей-офф мы по-любому должны попадать, а дальше – больше, как говорится.

Ты прошел систему столичного клуба, начиная с игр за «Снежные Барсы», потом был «Номад» и вот теперь «Барыс». Сильны ли различия, ощущения разницы в классе, когда ты переходил из «Снежных Барсов» в «Номад» и из «Номада» в «Барыс»?

Да, есть разница. После перехода из молодежной лиги в высшую лигу скорости быстрее, ребята мастеровитее и габаритнее, приходилось привыкать вначале. Потом, когда начали нас подключать за «Барыс», к примеру, последние матчи на Дальнем Востоке, там тоже, можно сказать, другой уровень, несмотря на то, что играли не против топ-клубов. Скорее сложнее показался переход из МХЛ в ВХЛ.

Вопрос по поводу легионеров, твоих партнеров по «Барысу», сильно ли ты ощущаешь разницу в классе у игроков из-за рубежа в сравнении с местными? И не только в классе, но и, возможно, в манере видения игры, менталитете.

(Смеется.) Нет никакой разницы. Главное – тренироваться, и у нас ребята ничуть не хуже заокеанских игроков. Такие же люди, две руки, две ноги, голова.

Что для тебя новый стартующий сезон? Ожидания.

Главное – закрепиться в «Барысе». Потому что все будут биться, стараться показать себя, не выпадать из колеи, просто работать над собой, и тогда все получится.

Азамат Ашимов
Фото из «Инстаграм»: @hcnomad_official
@hcsnezhnye_barsy


Подпишитесь на наш канал Telegram!