«Сарыарка» переподписала своего капитана на следующий сезон

«Сарыарка» переподписала своего капитана на следующий сезон

15:12 10 Июнь 2021 4261

«Сарыарка» переподписала своего капитана на следующий сезон

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион и обладатель Кубка Казахстана по хоккею, карагандинская «Сарыарка» продлила еще на год контракт со своим капитаном – Эдгарсом Сиксна.

«Подписан контракт на один сезон с капитаном орлов – Эдгарсом Сиксна, одним из старожилов команды и любимчиком карагандинских болельщиков. Мы поздравляем Эдгарса с подписанием нового контракта и желаем успешного сезона в стане орлов», – говорится в сообщении, размещенном на официальном ресурсе клуба из Караганды, с которым Сиксна в прошлом году выиграл Кубок и чемпионат страны.

Эти трофеи стали вторым и третьим для Сиксна с осени 2015 года, когда он перешел в карагандинский клуб: в 2019 году защитник, родившийся в Риге в 1993 году, вместе с казахстанской командой выиграл главный трофей Высшей хоккейной лиги – Кубок Петрова. Причем сделал это под руководством нынешнего наставника «Сарыарки» и еще одного уроженца столицы Латвии, Леонида Тамбиева.

Взрослая карьера Сиксны началась в клубе «Металлург» из Лиепая в 2011 году, год спустя он принял участие в Чемпионате мира среди юниоров в составе сборной Латвии, а в августе 2013 году хоккеист подписал профессиональный контракт с рижским «Динамо» – и провел первую игру в КХЛ 22 сентября 2013 года против подольского «Витязя». А с 2014 года начал свои выступления в Высшей хоккейной лиге.

Первой его командой в ВХЛ стало «Динамо» из Балашихи, а с осени 2015 года по настоящее время защитник бессменно выступает за карагандинскую «Сарыарку». В ВХЛ Эдгарс Сиксна провел 327 матчей (свыше 300 – в составе казахстанского клуба), набрав за это время 95 (23 гола + 72 результативные передачи) очков по системе гол+пас. В прошлом сезоне в чемпионате Казахстана он провел 44 игры, забросил 7 шайб и отдал 19 голевых передач.

Напомним, что в конце апреля свои контракты с «Сарыаркой» на два сезона продлили главный тренер Леонид Тамбиев и его помощник Андрей Банада: оба латвийских специалиста имеют большой опыт работы в ВХЛ, они дважды становились обладателями Кубка Петрова, первый раз – с санкт-петербуржским «Динамо», второй раз – с «Сарыаркой», причем на протяжении двух сезонов подряд, 2017-18 и 2018-19 годов. Весной прошлого года тандем покинул «Сарыарку», но ненадолго: начав прошлый сезон в качестве наставника новокузнецкого «Металлурга», Тамбиев в феврале 2021 года вернулся в Караганду – и привел команду к победе в Кубке и в чемпионате Казахстана.

Пока, правда, неясно, в каком именно турнире «Сарыарка» будет выступать в следующем сезоне: среди участников Высшей Хоккейной Лиги карагандинский клуб по-прежнему не значится, равно как и пропустившие один сезон в ВХЛ из-за пандемийного форс-мажора усть-каменогорское «Торпедо» и «Номад» из Нур-Султана. Эти клубы в текущем сезоне выступали в чемпионате Казахстана из-за трудностей с пересечением границ на фоне карантинных ограничений, однако за ними оставалось право вернуться в ВХЛ в сезоне 2021/2022 годов. Отметим, что вместе с казахстанскими командами из ВХЛ как минимум на сезон вышли также клубы из Китая и Узбекистана – и пока вопрос об их возвращении в открытую российскую лигу остается открытым.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31510

Материалы по теме:

finansovye-pokazateli-bankov-kazahstana-uvelichilis-za-pervyj-kvartal-2021-goda

tarify-za-holodnuyu-vodu-v-ust-kamenogorske-mogut-povysitsya

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

mamin-otchitalsya-pered-tokaevym

iz-kazahstana-za-chetyre-mesyaca-otpravili-v-tri-raza-bolshe-denezhnyh-sredstv-chem-poluchili

загрузка

×