/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 521,03 FTSE 100 7 384,74
KASE 2 336,63 Пшеница 553,40
«Сарыарка» подобралась вплотную к «Торпедо» перед дерби в ВХЛ

«Сарыарка» подобралась вплотную к «Торпедо» перед дерби в ВХЛ

Хоккейный клуб из Караганды обыграл фарм-клуб «Барыса» в Нур-Султане и почти догнал усть-каменогорское «Торпедо» перед очной встречей в регулярке ВХЛ.

05 Октябрь 2019 11:22 3098

«Сарыарка» подобралась вплотную к «Торпедо» перед дерби в ВХЛ

Автор: Игорь Воротной Фото: saryarka-hc.kz

Новости

Все новости

Казахстанские дерби в регулярном сезоне Высшей хоккейной лиги выпали на начало октября: первыми отношения выясняли на льду в Нур-Султане хоккеисты местного «Номада» и карагандинской «Сарыарки». Очевидным фаворитом матча 4 октября был действующий обладатель главного трофея ВХЛ, Кубка Петрова из Караганды: фарм-клуб «Барыса» в текущем сезоне делает во второй по значимости на постсоветском пространстве Лиге свои первые шаги.

«Номад», однако, капитулировать перед регалиями не собирался, и первый период матча в Нур-Султане в пятницу завершился нулевой ничьей. И это при том, что «Сарыарка» имела подавляющее игровое преимущество – кипер «Номада» Сергей Кудрявцев отразил в три раза больше бросков, чем его визави Эдуард Рейзвих, 16 против пяти. Во втором отрезке игра вроде бы выровнялась, но при этом карагандинцы сумели дважды поразить ворота соперников.

Счет в матче на 27-й минуте открыл Дмитрий Михайлов, с угла направивший шайбу в «домик» (между щитков) вратарю хозяев льда. Спустя три минуты победную для «Сарыарки», как выяснилось позже, шайбу забросил Александр Панков, добивший ее после того, как Кудрявцев с первым его броском справился. В третьем же периоде трудиться в поте лица пришлось уже Рейзвиху – «Номад» усилил давление на ворота карагандинцев, и на 58-й минуте Андрей Яковлев реализовал большинство хозяев.

За минуту до финальной сирены «Номад» заменил вратаря шестым полевым игроком, но игру спасти не сумел – «Сарыарка» увозит из Нур-Султана два очка, а главный тренер хозяев льда Юрий Михайлис после игры воздает должное характеру своих подопечных и мастерству вратаря карагандинской команды.

«Спасибо ребятам, что не опустили руки, при счете 0:2 мы попытались перехватить инициативу, и нам это удалось. В третьем периоде мы очень здорово играли, – считает Михайлис. – Были минут пять во втором периоде, где мы позиционно плохо сыграли, пропустили гол. Где-то уступали сопернику в движении, в единоборствах, помощнее чуть-чуть выглядела «Сарыарка». Но, по крайней мере, характер есть у нас, бились до конца. Могли сравнять, перевести игру в овертайм. Но так получилось, что вратарь соперника очень здорово сыграл».

Главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев при этом считает, что на действиях игроков его команды сказалась недельная пауза в играх регулярного сезона.

«Долго входили в игру, потом в нее вошли неплохо, владели инициативой на протяжении двух периодов, все это воплотилось в голы, – говорит Тамбиев. – Последние 10 минут не очень нам понравились. Надо уметь доводить такие матчи до победы, а не создавать такую нервную концовку. Эти удаления в концовке стали следствием того, что отдали инициативу, и соперник этим воспользовался. Молодцы, что выстояли в меньшинстве, шесть минут подряд тяжело играть».

После этой победы «Сарыарка» с 13 очками в 11 матчах закрепилась на 10-м месте в таблице регулярки ВХЛ. Выше него из казахстанских клубов находится только усть-каменогорское «Торпедо», с которым «Сарыарка» в воскресенье, 6 октября, сыграет второе казахстанское дерби в Усть-Каменогорске. У «Торпедо» сейчас 14 очков в 10 матчах и восьмая позиция в регулярке. Что до «Номада», то он с девятью очками, набранными в 11 играх, занимает 22-е место (всего в чемпионате участвует 34 команды). Следующую игру «Номад» проведет 8 октября в Новокузнецке против местного «Металлурга», идущего на 12-м месте с 13 баллами после 10 игр.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

14 Февраль 2020 08:53 1887

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной

«Номад» одержал самую крупную победу в ВХЛ

Дебютант Высшей хоккейной лиги из Нур-Султана обыграл в Ангарске местный «Ермак» со счетом 9:3.

13 Февраль 2020 22:56 2003

«Номад» одержал самую крупную победу в ВХЛ

Фото: hcbarys.kz

До 13 февраля этого года самой крупной победой «Номада» в Высшей хоккейной лиге был ноябрьский домашний разгром новокузнецкого «Металлурга» со счетом 7:2. Тогда и «Номад», и «Ермак» сохраняли шансы пробиться в плей-офф нынешнего розыгрыша ВХЛ, к своему нынешнему рандеву в Ангарске они подошли в хвостах как общей таблицы регулярного розыгрыша (28-я позиция у фарм-клуба «Барыса», 33 место у «Ермака»), так и второй конференции Лиги (15-е и 16-е места соответственно).

Оставшиеся несколько игр в регулярном сезоне ничего уже не решают ни для одного, ни для другого клуба, неудивительно поэтому, что хоккеисты ангарской команды на них выходят демотивированными – после домашнего поражения от карагандинской «Сарыарки» со счетом 0:6 два дня назад главный тренер «Ермака» Андрей Кирдяшов признал, что его команда разбилась на две половины: на тех, кто продолжает играть, и на тех, кто уже ушел в отпуск.

В первом периоде встречи 13 февраля, впрочем, «Ермак» был далек от чемоданных настроений в полном составе. И выиграл стартовую двадцатиминутку, открыв счет уже на третьей минуте, усилиями Анатолия Раенко. А потом, пропустив в меньшинстве на восьмой минуте от Кирилла Полохова, сумел вновь выйти вперед благодаря реализации своего большинства Артемом Воробьевым на 17-й минуте встречи. Ближе к отпускным настроениям в этой трети были гости, что после игры признал и их наставник Юрий Михайлис.

«В первом периоде мы смотрели хоккей, наблюдали, как соперник катается, в нашей зоне владеет спокойненько шайбой и инициативой. Мы просто присутствовали», – заявил наставник «Номада».

О том, что было сказано в первом перерыве в раздевалке, Михайлис умолчал, но на второй период «Номад» вышел преображенным, взвинтил темп и провел три безответные шайбы, две из которых – в большинстве, после чего исход матча был предрешен. «Ермак» попытался было переломить исход игры на старте третьего периода, но на его третью шайбу, сократившую отставание в счете до минимума, гости ответили пятым голом всего через семь секунд. А затем добили «Ермак» еще четырьмя голами, установив собственный рекорд в ВХЛ – с разницей в шесть шайб «Номад» выиграл впервые, впервые забив в одном матче девять голов.

«Это второй раз в сезоне у нас такая реализация большинства, по четыре шайбы. Сначала в Новокузнецке, сегодня в Ангарске забили четыре гола в большинстве. Третья шайба соперника могла подломить команду, но, хорошо, сразу забили пятую, и это, на мой взгляд, был переломный момент», – резюмировал Михайлис.

Победа эта позволила клубу из Нур-Султана набрать 47 очков – и переместиться с 15-го на 14-е место во второй конференции и на 26-е место в общей таблице лиги. Два других казахстанских участника, претендующих на попадание в плей-офф, «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо», свои гостевые матчи проиграли. Карагандинцы, уже гарантировавшие себе выход в матчи на выживание, в Красноярске встречались с местным «Соколом», который двумя днями ранее здесь же обыграл «Номад». Благодаря этому по состоянию на 13 февраля «Сарыарка» всего на два балла отставала от «Сокола» (11-е место, 67 очков против восьмой позиции с 69 очками) и победа в очной встрече поднимала карагандинцев сразу на три строчки.

Первый период в Красноярске завершился нулевой ничьей, второй период завершился также вничью – 1:1, а в заключительной трети «Сокол» вырвал победу благодаря голу Григория Мищенко на 55-й минуте игры – 1:2, «Сарыарка» остается 11-й командой розыгрыша и шестой командой второй конференции, и 16 февраля в Ханты-Мансийске карагандинская «Сарыарка» сыграет с местной «Югрой». «Торпедо» 13 февраля проиграло в Тюмени «Рубину» со счетом 2:3 в основное время и по-прежнему балансирует на грани плей-офф с 63 очками. Теперь 16 февраля в Ангарске усть-каменогорский клуб попытается пополнить свой очковый багаж в поединке с «Ермаком».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: