RU KZ
«Сарыарка» постучалась в первую восьмерку ВХЛ

«Сарыарка» постучалась в первую восьмерку ВХЛ

22:07 05 Февраль 2020 2658

«Сарыарка» постучалась в первую восьмерку ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Хоккейный клуб из Караганды 5 февраля выиграл повторный матч-триллер в Новокузнецке у местного «Металлурга».

После того, как «Сарыарка» 4 февраля в первой игре в Новокузнецке обыграла «Кузню» по буллитам со счетом 3:2, повторный матч 5 февраля обещал стать настоящим ледовым побоищем. Карагандинцы рвутся в первую восьмерку, которая дает возможность заполучить в первом раунде плей-офф соперника попроще, «Металлург» пытается попасть в число 16 первых участников регулярки Высшей хоккейной лиги – и при этом расстояние между этими клубами, занимавшими 10-е и 15 места перед повторной игрой, составляло всего пять баллов.

Побоище в первом периоде и вышло: в стартовой двадцатиминутке обе команды набрали на двоих 16 минут штрафа, то есть большую часть периода играли в неравных составах. Чуть большую инициативу в атаке проявляли гости, а забивал в этом периоде только «Металлург». Более того, как выяснилось позже, он только в этом периоде и забивал, но к первому перерыву казалось, что этого будет достаточно: голы Валерия Полякова и Максима Кицына случились в редкие минуты численного равенства, а окончательно подкосить «Сарыарку» должен был третий гол «Кузни», заброшенный Александром Шевченко в меньшинстве на 19-й минуте.

После перерыва гости ответили тем же – Айрат Зиазов на 28-й минуте отквитал один гол тогда, когда «Сарыарка» была в меньшинстве. А на 33-й минуте тот же Зиазов поучаствовал в возвращение в игру интриги, отдав голевой пас на Эдгардса Сиксну, сократившего преимущество «Металлурга» до минимального. На 45-й же минуте Эдгарс Кулда сотворил небольшую сенсацию в этом матче, проведя третью шайбу «Сарыарки» в этом матче, причем вторую – в меньшинстве. Игра перешла в овертайм, который гости начали в меньшинстве, но выстояли – и перевели игру в серию буллитов.

В этой серии статус главного героя матча окончательно оформил за собой Зиазов, реализовавший решающий буллит – 4:3 в пользу «Сарыарки», которая набирает 65 очков – и поднимается на девятое место, с отставанием от восьмой строки всего на один балл. Теперь 11 февраля в Ангарске карагандинская «Сарыарка» сыграет с местным «Ермаком», который располагается сейчас на предпоследнем, 33 месте таблицы регулярного сезона.

«Сами упустили победу, пропустили два гола в большинстве – это преступление. Предупреждали, что соперник будет играть до конца, что и получилось», – сказал главный тренер «Кузни» Альберт Логинов.

«Я редко говорю такие высокие слова, но сегодня правда горжусь ребятами, командой, – заявил, в свою очередь, наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – Переломить ход такого матча с 0:3 и одержать победу в матче с таким мастеровитым соперником, как «Металлург», – я сказал в раздевалке, что у команды бьется сердце, молодцы, что не сдались, играли до конца. Только в восторженных тонах сегодня говорю о команде. Болельщиков и ребят поздравляю с победой. Едем домой, готовимся, у нас еще четыре выездных матча важных, будем готовиться», – добавил он.

 В среду же в Нур-Султане встретились «Номад» и усть-каменогорское «Торпедо» – и в этом дерби верх взяли гости. За три периода игры в столице Казахстана было заброшено четыре шайбы. Две на счету хозяев – Валерия Гурина и Ярослава Евдокимова, и две на счету гостей – Дениса Игнашина и Ивана Исаева. Овертайм остался безголевым. А в серии буллитов удача была на стороне гостей. После этой победы «Торпедо» с 63 баллами поднялось на 11 позицию, а «Номад» с 43 очками идет на 28 месте. Следующий матч «Номад» проведет 11 февраля в Красноярске с местным «Соколом» (8 место), а «Торпедо» в этот же день в Ханты-Мансийске сыграет с «Югрой» (5 место).

Игорь Воротной