"Сарыарка" пытается наложить вето на переход Тамбиева в КХЛ

"Сарыарка" пытается наложить вето на переход Тамбиева в КХЛ

19:13 22 Ноябрь 2021 2607

"Сарыарка" пытается наложить вето на переход Тамбиева в КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

В карагандинском хоккейном клубе считают уход латвийского специалиста Леонида Тамбиева в "Адмирал" из Владивостока в разгар сезона незаконным.

Леонид Тамбиев является специалистом, имеющим отношение к двум самым главным успехам карагандинской "Сарыарки" на данный момент в Высшей Хоккейной Лиги – самом престижном по силе соперников турнире, в котором каргандинцы когда-либо выступали за время существования команды с 2006 года. В 2014 году, когда "Сарыарка" впервые привезла в Караганду Кубок Братина (главный трофей ВХЛ), Тамбиев являлся одним из ассистентов главного тренера этого казахстанского клуба, Алексея Фетисова, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

А весной 2019 года "Сарыарка" завоевала сменивший название главный трофей второй по силе постсоветской лиги (Кубок Петрова) уже непосредственно под руководством Тамбиева. В 2020-м латвийский специалист попытался принять клуб Континентальной Хоккейной Лиги "Адмирал" из Владивостока, но пандемия короновируса заставила власти этого российского региона отказаться на сезон от участия в КХЛ из-за финансовых проблем. Тамбиев в начале 2021-го года вернулся в Караганду, выиграл с "Сарыаркой" сначала Кубок Казахстана, а затем и национальный чемпионат.

Начало нынешнего сезона Тамбиев встретил в Караганде – и все опять шло неплохо: "Сарыарка" выиграла Кубок РК и лидировала в Чемпионате Казахстана (от ВХЛ карагандинцы отказались на два сезона), в Континентальном кубке IIHF Тамбиев вывел ее в финальный раунд с первого места в одной из групп третьего отборочного этапа буквально в этот уик-энд. И в этот же уик-энд попрощался с командой в Кракове, где проходили матчи третьего раунда, отбыв вместе со своим ассистентом Андреем Банада из расположения "Сарыарки". Руководство которой посчитало это демаршем.

"Главный тренер ХК "Сарыарка" — Тамбиев Леонид Григорьевич и ассистент главного тренера Банада Андрей Анатольевич самовольно покинули расположение клуба, - утверждает официальный сайт карагандинской команды. - Леонид Григорьевич Тамбиев и Андрей Анатольевич Банада подали заявление на увольнение по собственному желанию, которое руководство клуба одобрило: начался процесс расторжения договора по инициативе работника, по условиям которого тренера должны оплатить компенсацию и отработать до 18 декабря 2021 года. Однако они не соблюли данные условия, тем самым нарушив условия договора и трудовой кодекс Республики Казахстан", - добавляется в сообщении.

Помимо этого, руководство "Сарыарки" вменяет Тамбиеву и его помощнику в вину то обстоятельство, что при действующем контракте с казахстанским клубом они вели переговоры с другой команды, не уведомив об этом руководство хоккейного клуба "Сарыарка": по мнению казахстанской стороны, это проявление непрофессионализма, поскольку в результате того, что переговоры велись тайно, "Сарыарка" де факто остается без главного и ассистента главного тренера в самом разгаре сезона.

"В связи с этими фактами, хоккейный клуб "Сарыарка" намерен обратиться в Федерацию Хоккея России и дисциплинарный комитет Континентальной Хоккейной Лиги о привлечение Леонида Григорьевича Тамбиева и Андрея Анатольевича Банада к ответственности за совершенные нарушения и применению к ним дисциплинарных мер в виде выплаты компенсации и запрета на работу в КХЛ", — добавляется в сообщении на официальном сайте клуба.

Ранее хоккейный инсайдер Артур Хайруллин в своем телеграм-канале заявил, что Тамбиев уже якобы руководит "Адмиралом" - из Кракова, посредством видеосвязи (за время отбора Континентального кубка, на котором в этот уик-энд выступала "Сарыарка" пока еще с Тамбиевым на скамейке, "Адмирал" сыграл один матч – 19 ноября разгромно проиграл нижегородскому "Торпедо" в гостях 1:4). Этот же инсайдер 21 ноября сообщил, что "Сарыарка" требует с беглецов неустойку в размере около 72 миллионов тенге – но в клубе пока не озвучивали вслух свои запросы по размерам компенсации. Сам же Тамбиев считает, что может разбить все претензии "Сарыарки" в суде.

"Мне поступило предложение из "Адмирала", и я согласился возглавить команду, после этого поставил в известность руководство "Сарыарки" и написал заявление об уходе по обоюдному согласию сторон, - сказал Тамбиев в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Владиславом Уткиным. – "Сарыарка" с этим не согласилась, и я написал второе заявление от 18-го ноября по собственному желанию. С учётом того, что 19-го числа команда играла в Континентальном Кубке, я решил не бросать её. С 19-го по 21-е ноября мы отыграли в Кубке и вышли в финал, одержав три победы в трёх матчах. Я поблагодарил команду, тренерский штаб и персонал за работу. Они в ответ поблагодарили меня, пожелали успехов на новом месте работы и подарили клубную атрибутику. Сейчас я прилетел в Ригу и жду сейчас бумаг из "Адмирала" для оформления визы и разрешения на работу в России.

Руководство "Сарыарки" всячески противится моему уходу и угрожает многомиллионным иском, но фактического расчета со мной еще не было. Данная ситуация может перейти в плоскость судебных разбирательств, согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан. Если они и вправду хотят подать этот иск, мы будем оспаривать его в суде. У нас есть свои аргументы. Если совесть позволяет им это сделать, то будем решать вопрос в судебном порядке. Тренер может уволиться по состоянию здоровья, а также расторгнуть контракт по собственному желанию или обоюдному согласию сторон. На тренера, в отличие от игрока, не распространяется действие трансферной карты. Тренер работает совершенно по другому регламенту", - заключил самый успешный наставник "Сарыарки" (но теперь уже наверняка с приставкой экс-).

Игорь Воротной 

Материалы по теме:

deputat-podozrevaet-arrfr-i-nacbank-v-lobbirovanii-interesov-bankov

urbanizaciya-privodit-k-gibeli-lyudej

saryarka-garantirovala-sebe-mesto-v-finale-kontinentalnogo-kubka

chem-zapomnilas-nedelya-kazahstancam

akcii-ao-kaztransojl-rezko-rastut-shestoj-den-podryad-na-pozitivnom-otchete-za-9-mesyacev

загрузка

×