RU KZ
«Сарыарка» сделала золотой дубль

«Сарыарка» сделала золотой дубль

20:43 27 Апрель 2021 2672

«Сарыарка» сделала золотой дубль

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб «Сарыарка» из Караганды, в начале февраля этого года впервые выигравший Кубок Казахстана по хоккею, во вторник поставил победную точку в финальной серии национального чемпионата в Кокшетау с местным «Арланом».

Пандемия коронавируса, заставившая трех казахстанских участников Высшей хоккейной лиги России – усть-каменогорское «Торпедо», «Сарыарку» и столичный «Номад» – в сезоне 2020-2021 годов заморозить на год вояжи по России и Китаю в рамках ВХЛ, сделала нынешний розыгрыш национального первенства непредсказуемым и интригующим. Равно как и розыгрыш Кубка страны, в финале которого в Караганде 2 февраля сошлись явный фаворит сезона, усть-каменогорское «Торпедо», и «Сарыарка».

«Торпедо», которое хоть и играло на льду «Сарыарки», было явным фаворитом той встречи. Во-первых, матчи в Караганде проходили без зрителей, и без поддержки трибун преимущество своего льда у «Сарыарки» было номинальным. Во-вторых, «Торпедо» является рекордсменом по количеству побед в розыгрышах Кубка страны – его игроки четырежды в разные годы поднимали этот трофей над головой, а карагандинцы не побеждали в этом турнире ни разу, трижды уступая в финальных матчах.

Ну, и, наконец, в-третьих, в регулярном чемпионате страны «Торпедо» тогда обыгрывало практически всех, а «Сарыарка» только набирала обороты после возвращения на тренерский мостик Леонида Тамбиева. И отметила его приход первым трофеем в сезоне, вырвав у «Торпедо» победу в финале со счетом 2:1. После этой победы карагандинцев все были уверены, что вывеской финальной серии плей-офф национального первенства станет противостояние «Торпедо» – «Сарыарка». Тем более что в регулярке два этих клуба заняли первое и второе места соответственно и ранее финала пересечься не могли.

Но в полуфинале в дело вмешался кокшетауский «Арлан», который умудрился за пять матчей (4:1) выбить из борьбы за золотые медали главного фаворита сезона из Усть-Каменогорска. И финальную серию против «Сарыарки» кокшетаусцы начали с двух сенсационных побед в Караганде, после которых решающая серия вполне могла пойти по сюжету полуфинального противостояния между «Арланом» и «Торпедо». Но «Сарыарке» удалось сравнять счет в серии в двух гостевых матчах в Кокшетау, а в минувший уикенд карагандинцы в пятом матче финала впервые вышли в нем вперед на своем льду.

Таким образом, шестая игра серии до четырех побед одного из соперников в Кокшетау 27 апреля имела критическое значение прежде всего для «Арлана» – поражение в ней оставляло кокшетаусцев без золотых медалей. «Сарыарка» могла чувствовать себя более комфортно – поражение во вторник означало бы для нее возвращение на седьмой матч серии в Караганду 30 апреля. Но карагандинцы до седьмого матча дело решили не доводить, дважды во вторник поразив створ ворот «Арлана» после 51 минуты игры без голов.

Первый, второй и половину третьего периода матча 27 апреля вратари обеих команд держали ворота на замке. Но на 52-й минуте игры Иван Безруков вдвоем с партнером выкатился на одного защитника хозяев льда, всем своим видом показывая, что будет делать на него передачу. А когда в это поверили и защитник, и вратарь «Арлана», начавшие смещаться в центр, мощно щелкнул в ближний от себя левый угол ворот – 0:1. Хозяевам льда ничего не оставалось, как идти ва-банк и раскрываться, однако, заработав за две минуты до конца матча довольно глупое удаление, они, сменив вратаря на «лишнего» полевого игрока, лишь уравняли составы с гостями. И вполне логично получили за 45 секунд до финальной сирены второй гол в пустые ворота: последним в нынешнем чемпионате поразил чужой створ Михаил Рахманов.

«Сарыарка» выигрывает финальную серию у «Арлана» со счетом 4:2, становится чемпионом страны во второй раз в своей истории (впервые золото национального чемпионата отправилось в Караганду 11 лет назад, по итогам сезона 2009-2010 годов) и впервые в своей истории делает золотой дубль, забирая и Кубок страны, и звание чемпиона Казахстана. Рекордсменом же по количеству побед в чемпионате Казахстана остается усть-каменогорское «Торпедо», побеждавшее в национальном первенстве 13 раз. Во вторник же отдел по проведению республиканских соревнований Казахстанской федерации хоккея назвал имена лучших игроков завершившегося чемпионата Казахстана, среди которых – по два представителя команд-финалистов. 

Лучшим игроком чемпионата признан вратарь кокшетауского «Арлана» Илья Румянцев, также в составе этой команды выступает лучший нападающий нынешнего розыгрыша, Вадим Бердников. У «Сарыарки» в число лучших попали защитник Эдгарс Сиксна и Дмитрий Михайлов, который стал MVP (лучшим игроком всего чемпионата) по версии Parimatch. И лишь в номинации «Лучший молодой игрок» победителем стал игрок другой команды – Иван Зинченко, который нынешний сезон начинал в «Актобе», а затем перешел в «Бейбарыс» из Атырау.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×