"Сарыарка" снялась с Континентального кубка IIHF

2431

Действующий чемпион Казахстана по хоккею, карагандинская "Сарыарка", не примет участия в Континентальном кубке IIHF за-за проблем с визами и отсутствия финансов на поездку в Великобританию, передает inbusiness.kz.

"Сарыарка" снялась с Континентального кубка IIHF Фото: saryarka-hc.kz

Континентальный кубок по хоккею с шайбой (IIHF Continental Cup) — ежегодный клубный турнир среди чемпионов стран Евразийского пространства, который в своем нынешнем формате разыгрывается с 1997 года, до этого соревнование проводилось под названием Кубок Федерации в 1994-1996 годах среди призеров национальных чемпионатов. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF, поглотив клубный Кубок Европы, в котором ранее выступали чемпионы своих стран.

Все розыгрыши Континентального кубка имели схожий формат проведения: три предварительные раунда и суперфинал, на всех стадиях которых играют группами по 4 команды. "Сарыарка" должна была стартовать в этом турнире в группе E 18-20 ноября этого года в британском Кардиффе матчами против местного "Кардифф Девилз", латвийской команды "Земгале" и против одного из победителей второго раунда. Однако в Кардифф казахстанский клуб не поедет по двум причинам: визовые проблемы и отсутствие денег на эту поездку.

"Хоккейный клуб "Сарыарка" сообщает, что карагандинская ледовая дружина претерпевает трудности с оформлением виз для выезда на Континентальный Кубок под эгидой IIHF для игроков и тренерского штаба, которые являются гражданами России и Беларуси, - говорится в сообщении на официальном сайте клуба. - В связи с политической ситуации в мире и повышением цен на визовый сбор, а также билетов на авиаперелеты, в клубе возникают сложности для осуществления поездки в Великобританию на третий раунд Континентального Кубка под эгидой IIHF".

В сообщении напоминается, что финансирование карагандинского клуба осуществляется из средств местного бюджета, в котором предусмотрены средства на участие команды лишь во внутренних соревнованиях – Кубке и Чемпионате Казахстана Pro Hokei Ligasy. Для участия команды на евро арене выделение денежных средств из местного бюджета изначально не предусмотрено, согласно бюджетным программам.

"На основании вышеизложенного, ХК "Сарыарка" вынужден отказаться от участия в Континентальном Кубке IIHF сезона 2022-2023", - резюмируется в сообщении.

Таким образом, карагандинский клуб получил возможность сконцентрироваться на защите своего чемпионского титула – "Сарыарка" в регулярном сезоне чемпионата Казахстана 2022-2023 годов идет на первом месте с 28 очками после 14 матчей, то есть со стопроцентным результатом, опережая ближайшего преследователя, "Бейбарыс" из Атырау, на семь баллов. Ближайшие матчи регулярки карагандинский клуб сыграет в Алматы против местных "горожан" 22-го и 23 октября.

Что до Континентального кубка, то его пока выигрывал лишь один клуб из Казахстана: в 2019 году этот трофей завоевал кокшетауский "Арлан". В 2020-2021 году турнир не проводился из-за пандемии, а зимой этого года вышедшая в финальную четверку "Сарыарка" уступила кубок польской "Краковии", став лишь серебряным призером этого турнира. В 2017 и в 2018 годах вторыми в финальной стадии этого Кубка становились также атырауский "Бейбарыс" и столичный "Номад", а в 2008 году усть-каменогорское "Торпедо" стало бронзовым призером клубного турнира IIHF.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться