/img/tv1.svg
RU KZ
«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

Карагандинский клуб «Сарыарка» станет очередной казахстанской ледовой дружиной, перешедшей на «вытянутую» ледовую площадку.

20:19 25 Май 2020 1045

«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

Автор:

Игорь Воротной

Как известно, сейчас в профессиональном хоккее есть три вида основных вида площадок, различающихся габаритами: европейские (ширина – 30 метров, длина – 60 метров), финские (28 метров на 60 метров) и канадская (26 метров на 61 метр). При этом в международной хоккейной федерации предпочтение отдается канадским коробкам – уже с этого года чемпионаты мира должны были проводиться на них, но, напомним, из-за пандемии коронавируса они были отменены.

Тем не менее, со следующего года сборные команды будут играть в хоккей в «канадских» условиях, поэтому от них пытаются не отстать и клубы, в том числе – и казахстанские. Главный клуб страны, «Барыс», перешел на нее в прошедшем (2019-20 годов) сезоне, в середине мая этого года о переходе на канадскую площадку со следующего сезона объявил один из участников чемпионата Казахстана – «Алматы», выступающий на «Халык-Арене», теперь их примеру последует и «Саырарка».

«Дорогие болельщики, вы наверняка слышали важную новость – начиная с 2020 года, чемпионаты мира по хоккею будут проводится на канадских площадках. Многие клубы КХЛ и ВХЛ поддерживают эту инициативу. Поэтому рады вам сообщить, что в Ледовом Дворце «Караганды-Арена» проводятся работы по реконструкции ледового поля! В связи с этим, новый сезон 2020/2021 годов «Сарыарка» начнет на новой «Канадке», - говорится в сообщении, размещенном на страничке карагандинского клуба в соцсети «ВКонтакте».

Коробка этого формата называется канадской, поскольку на площадках с такими габаритами (26Х61) играют в Национальной хоккейной лиге, игровое пространство на них на четыре метра уже и на один метр длиннее европейской коробки. В результате на «канадке» средняя зона и расстояние от лицевого борта до линии ворот уменьшены, что придает игре дополнительную динамичность. На канадских площадках удобно прессинговать, сопернику сложнее останавливать атакующую команду в средней зоне, а в обороне не отсидишься – обязательно накажут шальным выстрелом от синей или даже из угла.

Плюс ко всему из-за уменьшенного расстояния от лицевого борта до линии ворот атакующей команде не очень комфортно за воротами, поэтому ее игрокам необходимо думать и действовать куда быстрее, чем на европейских кортах. Все это увеличивает количество атак и их скорость, делая хоккей более динамичным и зрелищным, чем на европейском корте. Отметим, что на канадские площадки пока перешли даже не все клубы Континентальной хоккейной лиги – начинание «Барыса» поддержали хабаровский «Амур», «Адмирал» из Владивостока (который, впрочем, следующий сезон в КХЛ пропустит), московское «Динамо» и ХК «Сочи».

На переходный финский вариант перешли череповецкая «Северсталь», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», подмосковный «Витязь», новосибирская «Сибирь» и московские ЦСКА и «Спартак». На европейских кортах продолжают выступать уфимский «Салават Юлаев», пекинский «Куньлунь», челябинский «Трактор», нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив», рижское «Динамо» и, как ни парадоксально, финский «Йокерит».

Игорь Воротной