RU KZ
«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

09:56 26 Март 2020 2865

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

Автор:

Игорь Воротной

Сезон 2019-20 годов Высшей хоккейной лиги завершен досрочно – без определения нового обладателя Кубка Петрова, которым в прошлом сезоне стала карагандинская «Сарыарка».

«В соответствии с приказом Министерства спорта, рекомендациями Федерации хоккея России, а также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Лигой принято решение о досрочном завершении розыгрышей Кубка Петрова и Кубка Федерации, и отмене оставшейся части сезона 2019/2020, – говорится в сообщении на официальном сайте ВХЛ. – Лигой прорабатывались различные варианты продолжения проведения соревнований, однако в настоящее время очевидно, что изменение сроков и формата плей-офф не представляется возможным. Приоритетной задачей Лиги является защита здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех участвующих в организации и проведении матчей ВХЛ», – добавляется там же.

Решение о распределении мест по итогам соревнований 2019/2020 будет принято в ближайшее время, но уже очевидно, что нового обладателя Кубка Петрова – главного трофея Высшей хоккейной лиги, в этом году не будет выявлено. А это значит, что действующим легитимным победителем турнира останется карагандинская «Сарыарка», завоевавшая Кубок Петрова весной прошлого года. В нынешнем розыгрыше карагандинцы вылетели уже в первой стадии, уступив в шести матчах санкт-петербуржской «СКА-Неве»: обидчики «Сарыарки» в четвертьфинале к моменту заявления ВХЛ проигрывали казанскому «Барсу» со счетом 1:3.

В других четвертьфиналах московская «Звезда» с тем же счетом 3:1 вела в серии с узбекистанским «Хумо» (московские армейцы выбили в стартовом раунде усть-каменогорских торпедовцев в пяти матчах), «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Нефтяник» выиграли в своей серии по два матча, также ничья 2:2 была в серии «Рубина» и «Югры». Между тем, действующий обладатель Кубка Петрова рассталась с приведшим клуб к этому трофею главным тренером Леонидом Тамбиевым, который вскоре стал наставником участника Континентальной хоккейной лиги – «Адмирала» из Владивостока. Напомним, что КХЛ также досрочно завершила сезон – но в России считают, что это еще не окончательное решение.

«Через несколько минут после новости об отмене сезона лига в экстренном порядке удалила первоначальный пост в твиттере, – комментирует автор блога «Про КХЛ» на сайте Sports.ru. – КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала: Лига убрала фразу «обладатель Кубка Гагарина определен не будет» из нового поста. В официальном заявлении лиги говорится, что «решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ». Хотя существуют и варианты, при которых руководству не придется выбирать победителя: член совета директоров лиги Александр Медведев считает, что Кубок Гагарина можно провести в августе для восьми команд, «если ситуация будет развиваться лучше». Третьяк на сайте Федерации Хоккея России также говорит о каких-то «спортивных мероприятиях в рамках этого сезона КХЛ», – подчеркивается в статье, автор которой считает, что в Континентальной лиге возможно все.

Игорь Воротной