/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

Сезон 2019-20 годов Высшей хоккейной лиги завершен досрочно – без определения нового обладателя Кубка Петрова, которым в прошлом сезоне стала карагандинская «Сарыарка».

26 Март 2020 09:56 1297

«Сарыарка» сохранила статус действующего обладателя Кубка Петрова

Автор:

Игорь Воротной

«В соответствии с приказом Министерства спорта, рекомендациями Федерации хоккея России, а также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Лигой принято решение о досрочном завершении розыгрышей Кубка Петрова и Кубка Федерации, и отмене оставшейся части сезона 2019/2020, – говорится в сообщении на официальном сайте ВХЛ. – Лигой прорабатывались различные варианты продолжения проведения соревнований, однако в настоящее время очевидно, что изменение сроков и формата плей-офф не представляется возможным. Приоритетной задачей Лиги является защита здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех участвующих в организации и проведении матчей ВХЛ», – добавляется там же.

Решение о распределении мест по итогам соревнований 2019/2020 будет принято в ближайшее время, но уже очевидно, что нового обладателя Кубка Петрова – главного трофея Высшей хоккейной лиги, в этом году не будет выявлено. А это значит, что действующим легитимным победителем турнира останется карагандинская «Сарыарка», завоевавшая Кубок Петрова весной прошлого года. В нынешнем розыгрыше карагандинцы вылетели уже в первой стадии, уступив в шести матчах санкт-петербуржской «СКА-Неве»: обидчики «Сарыарки» в четвертьфинале к моменту заявления ВХЛ проигрывали казанскому «Барсу» со счетом 1:3.

В других четвертьфиналах московская «Звезда» с тем же счетом 3:1 вела в серии с узбекистанским «Хумо» (московские армейцы выбили в стартовом раунде усть-каменогорских торпедовцев в пяти матчах), «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Нефтяник» выиграли в своей серии по два матча, также ничья 2:2 была в серии «Рубина» и «Югры». Между тем, действующий обладатель Кубка Петрова рассталась с приведшим клуб к этому трофею главным тренером Леонидом Тамбиевым, который вскоре стал наставником участника Континентальной хоккейной лиги – «Адмирала» из Владивостока. Напомним, что КХЛ также досрочно завершила сезон – но в России считают, что это еще не окончательное решение.

«Через несколько минут после новости об отмене сезона лига в экстренном порядке удалила первоначальный пост в твиттере, – комментирует автор блога «Про КХЛ» на сайте Sports.ru. – КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала: Лига убрала фразу «обладатель Кубка Гагарина определен не будет» из нового поста. В официальном заявлении лиги говорится, что «решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ». Хотя существуют и варианты, при которых руководству не придется выбирать победителя: член совета директоров лиги Александр Медведев считает, что Кубок Гагарина можно провести в августе для восьми команд, «если ситуация будет развиваться лучше». Третьяк на сайте Федерации Хоккея России также говорит о каких-то «спортивных мероприятиях в рамках этого сезона КХЛ», – подчеркивается в статье, автор которой считает, что в Континентальной лиге возможно все.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Болельщики еще могут принести «Барысу» Кубок Гагарина

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) сообщила о запуске виртуального розыгрыша Кубка Гагарина, в котором исход матчей будут определять болельщики.

26 Март 2020 17:25 1161

Болельщики еще могут принести «Барысу» Кубок Гагарина

О своем решении досрочно прекратить розыгрыш главного своего трофея Континентальная хоккейная лига официально сообщила накануне, 25 марта, хотя после того, как в середине месяца из-за ситуации с распространением коронавируса заявили о досрочном окончании сезона финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс», стало ясно что сезон будет завершен без определения победителя.

Тем не менее, руководство КХЛ решило Кубок Гагарина все же разыграть, причем принести его своим любимцам могут болельщики команд – четвертьфиналистов: помимо «Барыса» и «Йокерита», это московские «Динамо» и ЦСКА, СКА из Санкт-Петербурга, новосибирская «Сибирь», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев».

«Сезон 2019/2020 официально завершен, но кто мог бы стать его победителем? КХЛ запускает виртуальный плей-офф, в котором исход матчей будут определять болельщики», – говорится в сообщении КХЛ в твиттере.

Виртуальный плей-офф стартует с 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе.

Как сообщает пресс-служба КХЛ, каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Команда, набравшая в матче наибольшее число голосов, одержит победу в отдельном матче: как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед.

Каждый виртуальный матч будет длиться 12 часов (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана), в четные дни будет проходить голосование в серия «Барыс» – «Сибирь» и СКА – «Йокерит», в нечетные дни «Ак Барс» – «Салават Юлаев» и ЦСКА – «Динамо» (Москва). Победитель противостояния между «Барысом» и «Сибирью» выйдет в финал Восточной конференции на лучшего в паре «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

В решающем матче Западной конференции сойдутся победители пары ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит». Победители финалов конференций «встретятся» в решающей серии между собой. Реальный розыгрыш плей-офф КХЛ, как и Высшей хоккейной лиги, отменен, а вот сезон в третьей партнерской лиге – Молодежной хоккейной лиге – руководство КХЛ надеется в этом году все же доиграть.

«В связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире и приостановкой чемпионата Париматч Молодёжной хоккейной Лиги КХЛ рассматривает возможность переноса оставшейся части плей-офф МХЛ на август 2020 года, – говорится в сообщении на сайте лиги. – КХЛ провела совещание с руководством всех клубов МХЛ, продолжающих борьбу за Кубок Харламова, и предложила вариант проведения турнира после окончания летних отпусков и предсезонной подготовки, в августе 2020 года. После получения консолидированного мнения клубов Лига вынесет окончательное решение, которое будет опубликовано на официальных ресурсах КХЛ и МХЛ», – добавляется в сообщении.

Игорь Воротной

КХЛ досрочно завершила розыгрыш Кубка Гагарина

В связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире Континентальной хоккейной лигой принято решение об отмене оставшейся части сезона-2019/20.   

25 Март 2020 16:30 879

КХЛ досрочно завершила розыгрыш Кубка Гагарина

Напомним, что после завершения первого раунда плей-офф с розыгрыша ввиду введения ограничений, направленных на предотвращение коронавируса, снялись финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс». После этого в сезоне осталось шесть российских клубов, один из которых – казанский «Ак Барс» выступил за досрочное прекращение сезона без определения обладателя Кубка Гагарина. Розыгрыш был приостановлен до 10 апреля, но в среду, 25 марта, КХЛ на своем официальном ресурсе заявила: сезон завершен для всех ее участников.

«Решение принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и продиктовано безопасностью здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех, кто участвует в организации и проведении матчей КХЛ», – говорится в сообщении на сайте.

«Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако на данный момент исполнение этих сценариев представляется маловероятным», – признают в пресс-службе спортивного объединения.

В КХЛ напоминают, что несколько клубов были вынуждены заявить об отказе от дальнейшего участия в плей-офф, кроме того, возникли бы сложности с возвращением иностранных игроков на территорию России, которая закрывает небо для иностранцев.

«Все это лишило бы турнир спортивной привлекательности, – отмечается в сообщении. – Проведение плей-офф без команд, завоевавших право бороться за Кубок Гагарина, было бы нарушением спортивного принципа».

Продолжение чемпионата в летний период, на взгляд руководителей КХЛ, крайне негативно отразилось бы на следующем сезоне: при таком сценарии клубам необходимо полностью менять привычные сроки летних отпусков и предсезонной подготовки, а КХЛ вынуждена была бы сдвигать сроки трансферных окон, переносить начало сезона на критично позднюю дату, а также сокращать количество игр в чемпионате. Более того, 18 клубов лиги уже завершили участие в чемпионате и начали планомерную подготовку к сезону-2020/21.

Решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/20 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ. Также совет директоров определит состав участников чемпионата-2020/21, после чего лига приступит к подготовке календаря. Информация по чемпионату Молодежной хоккейной лиги сезона-2019/20 будет опубликована отдельно.

«К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон, это решение далось нелегко: уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина, – прокомментировал решение о досрочном завершении сезона президент КХЛ Алексей Морозов. – Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов, и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Решение вопроса нельзя было откладывать, всем участникам чемпионата нужна определенность для того, чтобы строить дальнейшие планы. Лига должна была принять взвешенное решение и объявить всем правила игры. Считаю, что мы также должны постараться, чтобы нынешняя ситуация никак не повлияла на следующий сезон, чтобы он начался в привычные для команд и болельщиков сроки, а его календарь был бы ритмичным и сбалансированным.

Я понимаю тех, кто расстроился из-за отмены чемпионата, особенно болельщиков клубов, вышедших во второй раунд плей-офф. Но сейчас лучше прислушаться к рекомендациям организаций здравоохранения. Позаботьтесь о себе и своих близких. Мы обязательно и очень скоро увидимся на хоккее», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: