RU KZ
«Сарыарка» сокращает отставание от своего фарма

«Сарыарка» сокращает отставание от своего фарма

20:05 19 Ноябрь 2020 721

«Сарыарка» сокращает отставание от своего фарма

Автор:

Хоккейный клуб из Караганды в четверг в повторном матче в Кокшетау обыграл в основное время кокшетауский «Арлан» - и сократил отставание от идущего третьим в чемпионате Казахстана «Темиртау» до минимума.

После того, как карагандинцы в среду обыграли «Арлан» в Кокшетау в основное время со счетом 2:1, а «Темиртау» накануне увезло из Атырау лишь три очка после двух матчей с местным «Бейбарысом», расстояние между ними в турнирной таблице сократилось до четырех очков. При этом «Сарыарка» имела матч в запасе – и в случае победы в основное время в повторной игре в Кокшетау в четверг сократила бы отставание до своего фарма, замыкающего первую тройку чемпионата, до одного балла.

Но «Арлан», который до пришествия в национальный чемпионат трех казахстанских клубов ВХЛ – усть-каменогорского «Торпедо», столичного «Номада» и «Сарыарки», привык быть на первых ролях в казахстанском первенстве, просто так сдавать второй матч на своем льду не собирался. И в четверг в первом периоде повторного матча при довольно равной борьбе сумел вырваться вперед за счет шайбы Дмитрия Шитикова, оказавшегося расторопнее защитников гостей на чужом пятачке на 13-й минуте игры.

В начале второго периода хозяева льда удвоили свое преимущество – на 24-й минуте Игорь Черкасов увенчал выход два в одного к чужим воротам точным броском в нижний угол. Карагандинцы размочили счет довольно быстро, через три минуты, когда играли в большинстве – бросок со средней дистанции Муссы Гусейнова стал неразрешимой проблемой для вратаря хозяев льда, шайба зашла в створ на неудобной для голкипера высоте.

Правда, тренерский штаб «Арлана» потребовал от судей видеопросмотра на предмет помехи вратарю со стороны одного из партнеров автора гола, но рефери нарушения правил со стороны гостей не углядели – 2:1. К 35-й минуте игры счет был уже равным – игрок карагандинской команды Вадим Зеленков замкнул прострел Владислава Никулина в контратаке, в которой два хоккеиста «Сарыарки» выбежали на двух защитников «Арлана».

Однако символичный для этого контрвыпада счет 2:2 продержался всего две минуты – очередное большинство гостей пушечным броском почти от синей линии реализовал Эдгарс Сиксна, впервые в этом матче выведя «Сарыарку» вперед, 3:2. Тут поневоле вспомнилось интервью защитника «Арлана» Артемия Лакизы после матча в среду, проигранного хозяевами льда в Кокшетау, в котором он признал, что играть в открытый хоккей с «Сарыаркой» его команде невыгодно.

Тем не менее, кокшетауская команда в третьем периоде пошла ва-банк, и за три с небольшим минуты до финальной сирены Черкасов оформил свой дубль в этом матче, реализовав большинство точным броском в «девятку» со средней дистанции. Казалось, что игра перейдет в овертайм, но за полторы минуты до конца основного времени игрок гостей Александр Борисевич забросил шайбу, которую не зафиксировали рефери в поле, поскольку снаряд сразу вылетел из ворот. Однако после видеопросмотра они все же засчитали гол, «Сарыарка» вырвала победу в основное время со счетом 4:3 – и с 26 очками подпирает теперь свой фарм из Темиртау, у которого в активе 27 баллов.

Тем временем, вторая команда регулярки, столичный «Номад», после поражения в овертайме в Петропавловске в среду, в четверг взял реванш у местного «Кулагера». После безголевого первого периода гости во второй двадцатиминутке отличились дважды, усилиями Валерия Орехова и Батырлана Муратова. В начале третьего периода Андрей Яковлев довел преимущество «кочевников» до разгромного, после чего Станислав Логинов отыграл было один гол, но в итоге «Номад» забросил четвертую шайбу, набрал 32 очка, и теперь отстает от лидирующего в регулярке усть-каменогорского «Торпедо» на 5 баллов.

Отметим, что в четверг Международная федерация хоккея на своем официальном сайте сообщила об отмене почти всех турниров сезона 2020-2021 годов после рекомендаций экспертной группы по коронавирусу. Отмена не коснулась лишь четырех соревнований - мужского, юниорского, молодежного и женского чемпионатов мира в элитных дивизионах. Таким образом, в текущем сезоне не состоятся 18 соревнований, проводимых под эгидой IIHF. Напомним, что из-за пандемии коронавируса в прошлом сезоне были отменены чемпионаты мира с участием юниорской, женской и мужской сборных Казахстана, на мировом первенстве успела сыграть лишь молодежная команда. Теперь же казахстанские болельщики смогут сопереживать лишь мужской команде, которая сыграет в элите в мае.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!