"Сарыарка" сравняла счет в финальном противостоянии с "Арланом"

1859

Действующий чемпион страны по хоккею выиграл на своей площадке второй матч финальной серии национального первенства у соперников из Кокшетау в овертайме.

"Сарыарка" сравняла счет в финальном противостоянии с "Арланом"

"Сарыарка" и "Арлан" сходятся в финальной серии чемпионата Казахстана второй год подряд, в прошлом году финал с аналогичной вывеской завершился с победы карагандинцев со счетом 4:2. Хотя серия и началась с двух выездных викторий "Арлана" и нынешняя серия также началась в субботу с победы клуба из Кокшетау в Караганде со счетом 2:1. Так что воскресная игра могла продолжить прошлогоднюю тенденцию, когда "Сарыарка" включилась в серию лишь с третьего матча.

Однако на этот раз карагандинцы сумели переломить ход серии еще на своем льду, хоть по ходу второго матча и оказались однажды в роли догоняющей стороны. Произошло это в третьем периоде, а стартовый отрезок встречи начался с быстрого гола хозяев: на третьей минуте Кирилл Беляев с ходу расстрелял ворота гостей после передачи Александра Борисевича. "Арлан" ответил спустя пять минут голом Александра Меньшикова в контратаке.

На этом голевая феерия в стартовом отрезке не закончилась – на 15-й минуте игры Беляев оформил дубль, замкнув прострел все того же Борисевича. Но на первый перерыв команды ушли при равном счете, поскольку на 19-й минуте встречи Виталий Жиляков в упор расстрелял ворота хозяев льда после паса Александра Евграфова в большинстве "Арлана" – 2:2. Во втором периоде голов не было, а в третьем отрезке "Арлан" впервые в этом матче вышел вперед благодаря голу Владимира Боровкова.

Этот гол случился на 49-й минуте игры, а чуть менее чем за две минуты до финальной сирены Михаил Рахманов, стоя спиной к воротам "Арлана" с неудобной руки смог занести шайбу под щитками вратаря гостей за линию ворот – 3:3. Игра перешла в овертайм, который продлился около 15 минут: точку во втором матче поставил Александр Борисевич, сумевший перекинуть шайбу над плечом голкипера "Арлана" в ближнем бою – 4:3 в пользу "Сарыарки" и 1:1 в серии.

Следующий матч этих соперников пройдет 20 апреля в Петропавловске – "Арлан" весь плей-офф проводит в этом городе из-за неготовности ледового дворца в Кокшетау. Тем временем, в ночь с воскресенья на понедельник юношеская (до 18 лет) сборная Казахстана по хоккею провела заключительный матч чемпионата мира-2022 в первом дивизионе своего возраста в группе А: казахстанцы в нем проиграли сверстникам из Словакии со счетом 3:5.

Словаки в итоге заняли первое место со стопроцентным результатом (15 баллов) и вышли в элитный дивизион вместе с норвежской командой (12 очков), третьими стали французы (9 баллов), а казахстанская команда заняла четвертое место с 6 очками. Напомним, что в турнире, который проходил в Пьештяни (Словакия), Казахстан одержал три победы, обыграв датчан со счетом 4:2 и Японию со счетом 4:3, а поражение от словаков стало для него третьим, до этого он проиграл норвежцам со счетом 2:9 и Франции со счетом 2:4. Таким образом, казахстанская команда сохранила прописку в группе A, в группу B вылетела сборная Японии, проигравшая очный матч датчанам.

Игорь Воротной