"Сарыарка" стала первым финалистом чемпионата Казахстана по хоккею

2558

Хоккейный клуб из Караганды в субботу всухую разгромил в Нур-Султане местный "Номад" со счетом 4:0 в шестом матче полуфинальной серии и стал первым финалистом нынешнего национального первенства.

"Сарыарка" стала первым финалистом чемпионата Казахстана по хоккею

Перед шестым матчем этой серии "Сарыарка" вела в ней со счетом 3:2, но крайний пятый матч в Караганде три дня назад выиграл "Номад" со счетом 5:3, поэтому у "кочевников" был определенный повод для оптимизма перед очередной встречей с действующим чемпионом страны. "Сарыарку" же перед выездным субботним матчем должно было подстегивать понимание того, что клуб находится в одной победе от финальной серии.

Как выяснилось, настрой на этот решающий матч серии оказался лучше у гостей – "Сарыарка" открыла счет на 17-й минуте игры, в неравных составах: на скамейку штрафников у хозяев льда отправился Адиль Бекетаев, решивший вступить в рукопашную с игроком "Сарыарки", а тот благоразумно для своей команды на этот вызов не ответил. В формате 5 на 4 гости преуспели за 20 секунд – Никита Анаховский накатил на ворота и отпасовал на Сергея Голоднюка, а тот вогнал шайбу в угол.

Едва начался второй период, как преимущество гостей удвоилось – автор первого года Голоднюк нашел на углу чужой вратарской пасом Дениса Федорова, а тот в касание прошил выдвинувшегося ему навстречу вратаря "Номада". А за три минуты до второго перерыва преимущество "Сарыарки" стало разгромным – Михаил Рахманов из центральной зоны добавил шайбу в ворота "кочевников" после наброса в чужую вратарскую защитника Эдгарса Сиксны в очередном большинстве.

Шансы на то, чтобы отыграться, у столичного клуба в третьей двадцатиминутке были, но он их не реализовал. А за три минуты до финальной сирены после гола Андрея Яковлева все стало ясно – 4:0 в пользу "Сарыарки", которая первой вышла в финал. И теперь ждет там победителя серии между атырауским "Бейбарысом" и кокшетауским "Арланом" – в этом противостоянии после шести матчей счет пока ничейный, 3:3, после победы западноказахстанского клуба в субботу на своем льду со счетом 3:1.

Победа "Бейбарыса" вышла волевой, поскольку первыми счет в субботнем матче на чужом льду открыли хоккеисты "Арлана" – на третьей минуте красный свет за воротами хозяев льда зажег защитник Андрей Волгин. "Бейбарыс" ответил на 18-й минуте реализацией большинства в исполнении Михаила Дынькова, во втором периоде вышел вперед после гола в большинстве Александра Ананичева, а заключительной двадцатиминутке вновь реализовал численный перевес, на этот раз силами Ивана Иванова. Теперь эти соперники выявят второго финалиста 12 апреля, в седьмом матче серии в Петропавловске, где проводит домашние матчи плей-офф "Арлан".

Игорь Воротной