"Сарыарка" укрепила лидерство в Pro Hokei Ligasy

1567

Действующий чемпион Казахстана, карагандинская "Сарыарка", повторно обыграла дома петропавловский "Кулагер" в четвертом туре регулярного сезона чемпионата Казахстана и набрала максимум очков в стартовой серии.

"Сарыарка" укрепила лидерство в Pro Hokei Ligasy

"Сарыарка" начала нынешний розыгрыш домашней серией из сдвоенных противостояний с кокшетауским "Арланом" – действующим вице-чемпионом страны по хоккею – и петропавловским "Кулагером", своим соседом по верхам турнирной таблицы текущего розыгрыша. "Кулагер" в первых двух турах показал чудеса результативности в Нур-Султане, дважды разгромив местных "Снежных Барсов" – 4:1 и 8:1. Этот град голов в чужие ворота позволил ему обосноваться на первой строчке, имея одинаковое количество очков с "Сарыаркой", которая обыграла "Арлан" немного скромнее – 5:4 и 3:0 – в этих же турах.

Сразу после этого "Кулагер" пожаловал в Караганду, на смотрины к действующему чемпиону, что являлось достаточно серьезным испытанием: одно дело громить молодежную команду "Барыса", другое – противостоять гранду национального первенства на его льду. В четверг в первом матче петропавловцы доказали, что их претензии на верхние места в регуляке обоснованны, заставив "Сарыарку" изрядно попотеть, чтобы вырвать победу со счетом 3:2 в основное время. В повторном матче в пятницу "Кулагер" заставил чемпиона отыгрываться после первого периода, в котором единственную шайбу забросил его форвард Алексей Закарлюкин на 7-й минуте.

"Сарыарка", впрочем, довольно быстро не только отыгралась, но и вышла вперед – сначала на 26-й минуте игры Антон Злобин в затяжной атаке завершил усилия партнеров подставлением клюшки под шайбу после наброса на чужой пятачок, а спустя пару минут он же замкнул прострел прорвавшегося по левому флангу чужой обороны Александра Борисевича. Сразу после второго перерыва защитник "Кулагера" Глеб Штайгер реализовал большинство гостей мощным броском с ходу из зоны вбрасывания – 2:2, однако карагандинцы тут же ответили реализацией своего большинства усилиями Ивана Захарчука и удержали до конца победный счет 3:2.

"Два абсолютно разных матча получилось в нашем исполнении, несмотря на одинаковый счет: если в четверг мы провели слабый матч, то сегодня команда сделала правильные выводы и, начиная со второго периода, захватили инициативу, - считает главный тренер "Сарыарки" Петерис Скудра. – Ребята забили хорошие голы, у нас проходили комбинации, то, что мы хотим видеть в исполнении наших игроков. Правда, в заключительном периоде нахватали ненужных удалений, в какой-то момент пришлось выстаивать в обороне, втроем это не удалось, но в малом большинстве ребята сделали в концовке матча прекрасную работу в обороне".

"Обе игры были хорошими, к сожалению, в сегодняшней игре мы провалили второй период, - посетовал главный тренер "Кулагера" Владимир Капуловский. – На него мы вышли неготовыми к натиску хозяев льда, хотя предупреждали о нем ребят, но, поведя в счете, мы, видимо, слишком подуспокоились. В третьем периоде прибавили, но, к сожалению, как и в первой игре опять не смогли догнать "Сарыарку" в счете. Есть много претензий индивидуального плана к некоторым игрокам – и по поводу ненужных удалений, и по поводу грубых ошибок в обороне. В атаке, в принципе, неплохо мы сегодня выглядели, просто реализация нас подвела".

"Сарыарка" после этих двух побед воцарилась на первом месте с 8 баллами – и теперь 22-го и 23 сентября проведет первые два выездных матча в нынешней регулярке против рудненского "Горняка". Рудненцы идут сейчас шестыми с 4 очками – в пятницу они взяли реванш в Ташкенте у местного "Хумо" за поражение там же в четверг, выиграв 3:2 в основное время матча. "Кулагер" же 23-го и 24 сентября проведет первые два домашних матча против павлодарского "Иртыша" – к тому времени его может потеснить со второй строчки "Бейбарыс" из Атырау, который два своих стартовых матча выиграл в Павлодаре у следующего соперника петропавловцев, а 17-го и 18 сентября сыграет два матча в гостях против усть-каменгогорского "Торпедо".

Игорь Воротной