"Сарыарка" в третий раз стала чемпионом Казахстана по хоккею

2002

Хоккейный клуб из Караганды в субботу в седьмом матче финальной серии чемпионата Казахстана по хоккею разгромил на своем льду кокшетауский "Арлан" и в третий раз в своей истории стал чемпионом страны.

"Сарыарка" в третий раз стала чемпионом Казахстана по хоккею

"Сарыарка" свое первое чемпионство в национальном первенстве отпраздновала в 2010 году, после чего ушла в Высшую хоккейную лигу, где в 2014-м и в 2019-м году выигрывала главный трофей. В 2020-м грянула пандемия – и карагандинская команда, как и другие казахстанские клубы-участники ВХЛ, вынуждены были вернуться в чемпионат Казахстана из-за ограничительных мер по перемещению между государствами (в ВХЛ играют команды трех стран, Казахстана, России и Китая).

В итоге весной 2021-го "Сарыарка" отпраздновала вторую в своей истории победу в чемпионате РК, обыграв в финальной серии кокшетауский "Арлан" в шести матчах – 4:2. В нынешнем розыгрыше мало что поменялось: "Сарыарка" и "Арлан" в регулярном сезоне заняли первое и второе место, в плей-офф они могли встретиться только в финале – и встретились во второй раз подряд. Только серия на этот раз растянулась на семь матчей, последний при счете в ней 3:3 прошел в Караганде.

Первый период решающего матча в субботу принес только один гол, его провели хозяева льда – на 15-й минуте игры Денис Федоров в контратаке, получив шайбу в левом круге вбрасывания, положил ее в дальнюю "девятку" над ловушкой вратаря "Арлана". В самом начале второго периода Саян Данияр в упор расстрелял ворота соперников, удвоив преимущество "Сарыарки", "Арлан" ответил реализацией своего большинства 10 минут спустя – отличился Александр Евграфов.

А на 38-й минуте игры счет сравнялся – Никита Лукин с передачи Павла Володина положил с близкого расстояния шайбу в нижний угол ворот "Сарыарки". И все же на второй перерыв хозяева льда ушли, ведя в счете: за девять секунд до сирены Никита Анаховский от правого борта накинул шайбу на пятачок ворот соперников, а вылетевший туда Михаил Рахманов с ходу переправил ее в створ – как выяснилось позже, эта шайба стала победной для карагандинцев.

В третьем периоде забивали только хозяева площадки – на 49-й минуте игры Сергей Барбашев реализовал очередное большинство "Сарыарки", а за 16-ть секунд до финальной сирены Никита Анаховский также в формате пять на четыре установил окончательный счет матча, 5:2 в пользу карагандинского клуба. Который выиграл финальную серию со счетом 4:3 и в третий раз в своей истории стал чемпионом Казахстана, сравнявшись по количеству титулов с павлодарским "Иртышом".

Чаще, чем карагандинцы и павлодарцы в национальном первенстве побеждало лишь усть-каменогорское "Торпедо" – напомним, клуб из Усть-Каменогорска является безусловным рекордсменом по количеству чемпионств в Казахстане – в его активе 13 золотых комплектов, последний из которых, правда, был завоеван в 2007 году, перед уходом автозаводцев в ВХЛ. Наставник "Сарыарки" Петерис Скудра в качестве главной составляющей победы в седьмом матче назвал настрой своих подопечных.

"Огромное спасибо ребятам в первую очередь за самоотдачу, за то, что сегодня они вышли просто жертвовать собой, - заявил он по окончании золотого для карагандинцев матча. – Очень сложная серия, да и весь плей-офф был непростым для нас, потребовалось отдать все силы. Финальная серия была равной, и потребовалось проявить характер в самый нужный момент, все силы оставили на льду – и Боженька повернулся в нашу сторону. Ну, и болельщики стали нашим седьмым игроком".

"Все наши ребята бились, я хочу их поздравить с серебром, молодцы, - сказал в свою очередь главный тренер "Арлана" Сергей Бердников. – Немножко не повезло, но это хоккей. Соперников поздравляю с победой, победили они заслуженно, у них команда и клуб работают, нам приятно было в Караганде играть при полных трибунах. И своих болельщиков хотим поблагодарить: при том, что в плей-офф мы вынуждены были играть без своей арены, их поддержку мы всегда чувствовали.

Тем временем, в субботу экс-защитник "Барыса" и игрок национальной сборной Казахстана Даррен Диц стал обладателем Кубка Гагарина в составе московского ЦСКА. Армейцы в решающем седьмом матче финальной серии плей-офф КХЛ обыграли магнитогорский "Металлург", в составе которого выступает другой представитель сборной Казахстана, Павел Акользин, со счетом 4:1 и выиграли серию с общим счетом 4:3, хотя проигрывали по ее ходу со счетом 1:3.

"Все отлично, сейчас много эмоций, даже не знаю, что сказать: я просто горжусь командой, отыгрались в этой серии, показали характер, никогда не сомневались и мы стали чемпионами, - сказал Диц после седьмого матча. – Я перешел в ЦСКА по ходу сезона, конечно, много изменилось для меня, но команда очень хорошо приняла меня, помогали мне каждый день шаг за шагом и вот, стали чемпионами! Невероятно!", - добавил он.

Теперь Диц и Акользин, равно как и игроки "Сарыарки" и "Арлана" освободились для сборной Казахстана, которая 3 мая вылетает в Ригу для проведения финального этапа подготовки к чемпионату мира в высшем дивизионе в Финляндии. Планетарное первенство пройдет с 13-го по 29-е мая, на первой стадии чемпионата мира казахстанцы попали в группу "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Первый матч ЧМ казахстанцы сыграют против команды Дании 14 мая.

Игорь Воротной