«Сарыарка» в третий раз стала финалистом плей-офф ВХЛ | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
«Сарыарка» в третий раз стала финалистом плей-офф ВХЛ

«Сарыарка» в третий раз стала финалистом плей-офф ВХЛ

Хоккейный клуб из Караганды всухую выиграл полуфинальную серию у санкт-петербуржской «СКА-Невы» и в третий раз в своей истории стал участником решающей стадии плей-офф Высшей хоккейной лиги.

«Сарыарка» в третий раз стала финалистом плей-офф ВХЛ, Хоккей, Спорт, Сарыарка, ВХЛ

Фото: saryarka-hc.kz

1382 04 Апрель 2019 09:11 Автор: Игорь Воротной

Впервые в финал розыгрыша тогда еще Кубка Братины «Сарыарка» вышла в 2013 году – в сезоне 2012/13 она выиграла регулярный чемпионат и в финальном противостоянии с нефтекамским «Торосом» считалась фаворитом. Однако эта решающая серия, растянувшаяся тогда на семь матчей, завершилась победой российского клуба со счетом 4:3.

Год спустя в Караганде учли все просчеты в борьбе за главный трофей ВХЛ, и «Сарыарка», хоть и вышла в стадию матчей на выживание с четвертого места, вновь добралась до финала Кубка Братины – так тогда именовался главный приз Высшей лиги. На этот раз казахстанской команде противостоял тюменский «Рубин», который «Сарыарка» обыграла в финальной серии в шести матчах – 4:2.

Это был первый и на данный момент единственный абсолютный успех казахстанских команд в ВХЛ. С тех пор главный приз лиги успел переименоваться (с прошлого сезона он носит название Кубок Петрова), и вот в 2019 году «Сарыарка» в третий раз в своей истории выходит в финальную серию, переиграв в полуфинале всухую чемпиона нынешней регулярки и одну из самых сильных команд лиги последних лет – «СКА-Неву» из Санкт-Петербурга.

К 3 апреля, когда в Караганде прошел четвертый и, как оказалось впоследствии, последний матч этой серии, клуб из Караганды вел в ней со счетом 3:0. Таким образом, матч в среду становился решающим для обоих участников полуфинала: «Сарыарка» в случае победы в нем отправлялась в финал, армейцы в случае своей победы растягивали серию еще как минимум на один матч.

Хозяева льда вышли на этот матч в лучшем психологическом состоянии, что сказалось и на счете: на девятой минуте Айрат Зиазов распечатал ворота армейцев, а на 26-й Олег Ломако удвоил преимущество «Сарыарки». Однако к экватору матча счет стал равным: сначала на 28-й минуте Александр Щербина сократил разрыв, а на 32-й Евгений Григоренко восстановил равновесие.

На второй перерыв команды ушли при счете 2:2, кульминация выпала на заключительную треть: сначала на 48-й минуте Максим Кицын вновь вывел хозяев льда вперед, а на 54-й минуте Павел Махановский реализовал большинство «Сарыарки», проведя первую в этом матче шайбу при игре в неравных составах. Как выяснилось спустя шесть минут, это был последний гол в этой игре, «Сарыарка» проходит фаворита плей-офф за четыре матча и теперь ждет соперника по финалу.

Ирония судьбы состоит в том, что им станет один из двух предыдущих соперников карагандинцев по прежним двум их финалам плей-офф ВХЛ: во второй серии встречаются нефтекамский «Торос» и тюменский «Рубин», счет в этой серии пока 2:1 в пользу команды из Нефтекамска. Впрочем, после разгрома армейцев в полуфинале для «Сарыарки» предпочтений на решающую серию не существует.

«Хорошая серия получилась, боевая: равный хоккей, равные возможности, – сказал после решающего матча главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – В мелочах, в каких-то моментах, нюансах: игра вратарей, меньшинство, большинство предрешили исход серии. Спасибо ребятам за то, что за такой, я считаю, короткий срок – четыре месяца – мы смогли собрать боеспособный коллектив с хорошей рабочей атмосферой в раздевалке, что-то подработать, на что-то нацелить, поломать их стереотипы, культуру, нацелить их на другие вещи – не только попадание в плей-офф и прохождение первого раунда. Не буду лукавить, для меня этот финал гораздо весомее и ценнее, чем прошлый. Здесь совсем другое: другой коллектив, другая работа, все приходилось делать по ходу, готовить ребят. Работать пришлось с ними в два раза больше, чем я работал в санкт-петербуржском «Динамо». Работа шла ежедневно по всем направлениям: по физической подготовке, работа с видео, по системе, по тактике, по дисциплине. Но эта работа и направление, которое мы выбрали, дали свой результат. Как я говорю: два дня поулыбаемся и потихоньку начнем готовиться к финалу».

Два потенциальных соперника «Сарыарки» по финалу проведут свой следующий поединок в Тюмени 4 апреля и затем встретятся для определения второго финалиста еще как минимум один раз, 7 апреля, уже в Нефтекамске. Впрочем, если хотя бы одну из этих игр выиграет «Рубин», то его противостояние с «Торосом» может растянуться уже до шести матчей (как минимум до 8 апреля включительно). Если же и после шести матчей в этой серии будет ничья, то соперник «Сарыарки» будет определен 11 апреля.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK