/img/tv1.svg
RU KZ
«Сарыарка» в третий раз в сезоне обыграла «Номад»

«Сарыарка» в третий раз в сезоне обыграла «Номад»

Карагандинский хоккейный клуб вновь обыграл с минимальным счетом фарм-клуб «Барыса» в регулярном сезоне Высшей хоккейной лиги.

08:07 01 Февраль 2020 2560

«Сарыарка» в третий раз в сезоне обыграла «Номад»

Автор:

Дерби в Караганде, открывавшее программу последнего игрового дня января в ВХЛ, было уже четвертым в нынешнем сезоне. При этом все предыдущие матчи между «Сарыаркой» и «Номадом» в нынешней регулярке неизменно завершались с преимуществом одного из соперников всего в одну шайбу. В октябре прошлого года карагандинцы обыграли «Номад» в Нур-Султане со счетом 2:1, в конце октября тот же счет в пользу «Сарыарки» повторился в матче в Караганде, а в ноябре уже «Номад» праздновал победу в Нур-Султане по буллитам – 3:2.

«Сарыарке» в пятницу в последнем дерби со столичным клубом необходимо было побеждать: действующие чемпионы ВХЛ из Караганды вновь обострили свое положение в гонке за плей-офф неожиданным поражением от «Молота». Невзирая на пропасть в степени турнирной мотивации соперников, для «Сарыарки» легкой прогулкой встреча не обернулась, а дебютный период и вовсе получился головокружительным – команды разразились на четыре шайбы, три из которых были заброшены в большинстве.

Уже в конце первой пятиминутки игры «Номад» открыл счет усилиями Ярослава Евдокимова – и это была единственная шайба  в равных составах в стартовые 20 минут. Отыграться карагандинцы сумели лишь в середине периода, реализацией большинства ответил Эдгарс Сиксна, однако уже через две с половиной минуты «кочевники» вновь вышли вперед, ответив своей реализацией лишнего – Саян Данияр замкнул прострел с пятака.

Чтобы отыграться во второй раз, хозяевам понадобилось уже чуть меньше времени, чем в первый – на 17-й минуте Дмитрий Михайлов вновь восстановил равенство на табло. После перерыва игра чуть успокоилась, что позволило карагандинцам играть с чуть большим преимуществом, которое по итогу вылилось в победную шайбу – в начале второй половины встречи «Сарыарка» убежала в контрвыпад 3 в 1, который изящно расчерченной перепасовкой был превращен в гол Сергея Голоднюка.

«Сарыарка» побеждает со счетом 3:2 - и нивелирует осечку двухдневной давности, одерживая четвертую победу в пяти матчах. Для «кочевников» это шестое поражение в семи играх.

«Я сегодня доволен командой, не всеми, конечно, потому что у нас несколько человек выпало, опять же, молодежь: где-то, может быть, растерялись, может, трибуны повлияли, команда «Сарыарка» - мощная, и где-то, наверное, недонастрой у нас был, - сказал после игры главный тренер «Номада» Юрий Михайлис. - Взять по периодам: в первом мы поймали «Сарыарку» на смене, так скажем. То, что было и во втором периоде, только в обратку, и «Сарыарка» очень здорово отреагировала - защитника просто разорвали. Мы пытались спасти матч, были моменты, и Гатиятов в конце за 1:44 до сирены мог сравнять счет и перевести в овертайм, и Орехов - 6 на 4 играли - мог забить, но команда «Сарыарка» очень здорово сыграла в обороне», - признал он.

Его визави, наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев, среди позитивных моментов матча с «Номадом» назвал достаточно высокий процент реализации большинства и способность команды отыгрываться (в матче с «Номадом» карагандинцам это пришлось делать дважды).

«Есть моменты, которые мне не очень понравились, но это внутри команды, подправим, направляем, - сказал Тамбиев. - А так, в принципе, ребята, считаю, что молодцы сегодня, и отработали интенсивно, работали честно, старались, молодцы! Шесть матчей на выезде - они будут определяющие за попадание в плей-офф. Плотность на Востоке - такого давно не видел: и очков много у нас, но это не проходной балл в «плов». Тем и интересней чемпионат, тем и Восточная группа, ровная очень. В Высшей лиге команда проверяется в игре на выезде, вот сейчас на выезд поедем, вот там и проверим, все там будет видно, там экстремальных ситуаций будет очень много, - добавил он.

Выезд у «Сарыарки» начнется со сдвоенных гостевых поединков в Новокузнецке против местного «Металлурга» 4 и 5 февраля – «Кузня», идущая сейчас 14-й, имеет в активе 57 очков и всего на 4 балла отстает от карагандинской команды, располагающейся на 11 строчке. «Номаду» же 2 февраля предстоит еще одно казахстанское дерби – в Усть-Каменогорске, против «Торпедо», которое с 59 очками идет на 13 месте – «Номад» с 42 баллами располагается на 26 строчке, всего в регулярке участвует 34 клуба, 16 лучших станут участниками плей-офф.

Игорь Воротной