RU KZ
«Сарыарка» вернулась в ТОП-10 ВХЛ

«Сарыарка» вернулась в ТОП-10 ВХЛ

21:23 26 Январь 2020 2931

«Сарыарка» вернулась в ТОП-10 ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Карагандинский хоккейный клуб в воскресенье всухую обыграл «Ижсталь» и поднялся с 13-й на 10-ю строчку турнирной таблицы Высшей хоккейной лиги.

Клуб из Ижевска стал жертвой казахстанских метелей – после выезда в Усть-Каменогорск «Ижсталь» должна была отыграть матч в Нур-Султане с «Номадом», но из-за погодных условий ни к пятнице, ни к субботе форму россиян из Усть-Каменогорска в столицу Казахстана не доставили. В результате «Ижсталь» доехала к воскресенью лишь до Караганды, где попала под «Сарыарку», которая рвется в первую восьмерку перед плей-офф.

Карагандинцы в первые двадцать минут игры 26 января должна была уничтожить гостей из Ижевска, попав в створ их ворот 11 раз против четырех точных бросков со стороны «Ижстали», но вратари обеих команд, Эдуард Рейзвих и Филипп Долганов, остались в этом отрезке «сухими». Единственной потерей гостей в стартовом отрезке стало удаление до конца матча Романа Халикова за опасную атаку игрока соперников в область головы и шеи.

А вот едва начался второй период, за воротами гостей зажегся красный свет: Эдуардс Янсонс наконец-то пробил Долганова спустя 1 минуту и 10 секунд после возобновления игры. На 27-й минуте «Сарыарка» реализовала отложенный штраф – в формате шесть на пять у карагандинцев отличился Матвей Тымченко. До конца второго периода «Сарыарка» по-прежнему владела инициативой, но довести преимущество до разгромного не смогла.

В заключительной трети матча гости переломить ход матча не смогли, Рейзвиха гости потревожили всего шестью точными бросками, Долганов, для сравнения, вступил в игру в заключительные 20 минут 13 раз, но голов в этом матче зрители больше не увидели, «Сарыарка» выиграла со счетом 2:0, набрала 59 очков – и вытеснила с десятой строчки таблицы альметьевский «Нефтяник».

Во вторник, 28 января, «Сарыарка» примет на своем льду пермский «Молот-Прикамье», который в воскресенье в Нур-Султане взял верх над местным «Номадом» по буллитам. Хозяева льда вели после гола Батырлана Муратова на 17-й минуте игры, но на 31-й минуте Артем Марков восстановил равновесие, счет 1:1 продержался до финальной сирены, овертайм также не выявил победителя, в серии буллитов же сильнее оказались гости.

«Хорошая боевая игра, понравился сегодня первый период, здорово играли, повели в счете, – сказал после игры главный тренер «Номада» Юрий Михайлис. – Во втором периоде, мне кажется, мы должны были дожимать соперника. Восемь минут штрафа – такой подарок. И пять на три, но реализация нас подвела. Вроде и бросали, но вратарь соперника хорошо сыграл. В третьем периоде игра шла до первой ошибки. Вратари удачно сыграли. И, опять же, в обороне все просто и надежно играли, чтобы не ошибиться. Дальше буллиты, как обычно. Вратарь наш сыграл здорово, оставалось только забить. Но пока не получилось. Опять же, молодежь, они на тренировках над этим работают. Получили урок, еще поработают и будут реализовывать буллиты», – пообещал он.

«Молот» после этой победы поднялся на 22-е место, «Номад» с 41 баллом делит 24-26 места с «Южным Уралом» и «Торпедо-Горьким», теперь столичный клуб 28 января должен будет сыграть перенесенный матч с «Ижсталью», которая идет на 27-м месте и отстает от «Номада» всего на один балл.

Игорь Воротной