«Сарыарка» во второй раз выиграла Кубок Казахстана по хоккею

"Сарыарка" во второй раз выиграла Кубок Казахстана по хоккею

08:18 27 Август 2021 5416

«Сарыарка» во второй раз выиграла Кубок Казахстана по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб на своем льду разгромил "Актобе" и второй раз подряд выиграл Кубок Казахстана по этому виду спорта.

"Сарыарка" вплоть до февраля текущего года не имела в списке трофеев Кубка Казахстана, хотя трижды до этого выходила в его финалы. Если бы розыгрыш очередного Кубка прошел в свои привычные сроки (август 2020-го), карагандинцы вряд ли записали его себе в актив – все помнят старт "Сарыарки" в национальном чемпионате осенью прошлого года, когда команда попала в затяжное пике.

Но из-за карантинных ограничений в стране розыгрыш Кубка был перенесен на февраль, к тому времени карагандинцы стабилизировали игру – и выиграли Кубок. А чуть позже в коллектив вернулся в качестве главного тренера Леонид Тамбиев: с ним "Сарыарка" в 2019 году выиграла ВХЛ, с ним же стала и победителем национального чемпионата. И в нынешний сезон вкатывается одним из главных фаворитов.

Очередной розыгрыш Кубка являлся репетицией перед стартом регулярного сезона чемпионата Казахстана, и "Сарыарка" продемонстрировала полную готовность к нему, выиграв все три матча в группе, а потом в полуфинале разгромив своего извечного соперника – усть-каменогорское "Торпедо" со счетом 4:1. И в четверг в решающем матче сошлась с победителем другого полуфинала – "Актобе".

"Горожане" из Западного Казахстана Кубок никогда не завоевывали, более того, этот финал стал для них первым в истории. Тем не менее, "Актобе" постарался дать бой действующему обладателю трофея, и в первом периоде почти пять минут сдерживал атаки хозяев льда (финал проходил в Караганде). Однако на пятой минуте игры Михаил Рахманов броском от синей линии прошил вратаря "Актобе" – 1:0.

Следующей шайбы пришлось ждать целый период – на 25-й минуте Кирилл Полохов увеличил преимущество "Сарыарки", положив шайбу из круга вбрасывания в дальний от себя нижний угол ворот соперника. А еще через четыре минуты преимущество карагандинской команды было уже разгромным – Вадим Зеленков отправил третью шайбу в ворота "Актобе" под щитками голкипера.

Все, что смог сделать андердог – это размочить счет на 49-й минуте игры усилиями Ивана Иванова (один раз шайба в воротах "Сарыарки" побывала и во втором периоде, но судьи тогда отменили взятие ворот). Точку же в игре поставил нападающий "Сарыарки" Денис Федоров, на 52-й минуте игры расстрелявший ворота соперников в упор – 4:1, "Сарыарка" становится пятым клубом страны, выигрывавшим Кубок дважды, наряду с петропавловским "Кулагером", кокшетауским "Арланом", рудненским "Горняком" и фарм-клубом усть-каменогорского "Торпедо" – "Алтаем". Рекорд же (4 трофея) в этом турнире по-прежнему принадлежит усть-каменогорскому "Торпедо".

"Я считаю, что мы заслуженно выиграли этот трофей, мы на протяжении всего турнира выглядели очень боеспособным коллективом, от игры к игре мы прибавляли, и финал выиграли вполне закономерно, – сказал по окончании матча главный тренер "Сарыарки" Леонид Тамбиев. – Мы сегодня лучше двигались, были на шаг впереди соперников, за счет этой большей интенсивности и одержали победу. Перед чемпионатом по составу мы смотрим в сторону "Темиртау", там есть неплохие ребята, Кубок дался нам дорогой ценой, мы потеряли из-за травм ряд ведущих игроков, и мы, наверное, сейчас привлечем некоторых игроков "Темиртау" к матчам чемпионата", – добавил он.

"Хорошая игра была, у нас была некоторая нервозность, осознание того, что играем в финале, немножко давила на ребят, – признал после игры наставник "Актобе" Михаил Шанцевой. – Но где-то к середине игры подсобрались, начали даже навязывать свой хоккей сопернику. В принципе, я считаю, что это была неплохая игра в нашем исполнении", – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barys-nadeetsya-vpustit-bolelshikov-na-tribuny-v-regulyarke-khl

opublikovany-dannye-ob-etnicheskom-sostave-naseleniya-uzbekistana

iz-za-neopredelennosti-v-afganistane-kazahstan-mozhet-perenapravit-svoyu-pshenicu-v-iran

kazahstancy-ne-veryat-v-koronavirus-potomu-chto-ne-doveryayut-vlastyam-sociolog

zemelnye-aukciony-dvojnye-standarty-nekompetentnost-akimatov-korrupcionnye-riski

загрузка

×